COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2956
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7681

Как переработать излишки виноматериалов в Молдове?

13 окт. 2018, 13:00   Экономика
2433 1

Правительству Молдовы вместе с виноградарями и виноделами предстоит найти наилучшее решение проблемы с излишками невостребованного винзаводами винограда технических сортов и некондиционного столового винограда, который невозможно продать в свежем виде и можно произвести только виноградный спирт.

В частности, виноградари при поддержке Минсельхоза и Минэкономики обратились к виноделам, чтобы переработать все излишки на виноматериалы. Из столового винограда в последующем можно произвести только виноградный спирт. Рассматривается возможность кризисной дистилляции при поддержке государства, как это делается в ЕС.

Как сообщил в интервью NOI.md госсекретарь министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды Василе Лука, виноград ещё собирают, поэтому пока не известно, каков его общий урожай.

«Мы прогнозировали, что на винзаводах будет переработано 320 тыс. т технических сортов. Уже очевидно, что будет больше, т.к. виноград «Молдова» в некоторых хозяйствах не имеет товарного вида. Но данный сорт не является сырьём для производства вин. На совместном совещании Минэкономики и Минсельхоза с виноделами шла речь о кризисной дистилляции, но проблема в том, что, если перегоним виноматериалы из «Молдовы», то что потом делать с полученным дистиллятом?», - задался вопросом Василе Лука.

По его словам, можно использовать виноградный спирт для крепления вин, но Молдова не производит и не потребляет столько крепленых вин, как раньше. Даже процент Pastoral-а очень мал.


«В той же России стали больше пить сухих вин, там востребованы полусухие и полусладкие вина, но уже не крепленые. Поэтому для них нет рынков сбыта. Да, небольшое количество виноградного спирта пойдет на производство Pastoral-а даже в этом сезоне. 2018-й год – очень хороший для производства этого вина, т.к. виноград набрал много сахаристости, но из-за небольших объёмов оно становится нишевым продуктом», - сказал госсекретарь министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды.

Чиновник отметил, что поэтому большого сбыта виноградного спирта в этом направлении не будет. Однако он может быть сырьем для бренди или его можно экспортировать наливом.

«Но цены на дистилляты этого типа находятся на уровне 1,8-2 евро за литр абсолютного алкоголя, что очень дешево, даже если виноград купить за 2 лея/кг. Поэтому выгоднее использовать виноградный спирт для производства бренди и бутилировать его, чтобы добавленная стоимость была выше. Но эти средства будут заморожены на долгое время», - сказал Василе Лука.

По его словам, единственное государственное предприятие, которое могло бы включиться в данный процесс – АО Barza Albă, при этом возможны два варианта.

«Первый: АО Barza Albă предоставляется преференциальный кредит для приобретения виноматериалов из столового винограда и их перегонки. Потом дистиллят будет продаваться наливом или в виде готового продукта – бренди, и из этих средств произойдет возврат займа. Но АО Barza Albă выставлено на продажу, поэтому лишний кредит может повлиять на привлекательность предприятия для потенциальных покупателей. Так что это - деликатная ситуация», - отметил госсекретарь министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды.

По его словам, второй вариант предусматривает, что Агентство по госрезервам из фондов, которые выделит правительство, оплатит услуги по переработке винограда на винзаводах и услуги по дистилляции на АО Barza Albă. Затем агентство продаст дистилляты и возместит бюджетные средства.

«Но это – долгосрочная перспектива. Конечно, не хотелось бы надолго замораживать средства в каких-то активах, т.к. у государства есть и другие приоритеты – строительство дорог, проекты по водоснабжению и т.д. Независимо от того, какой вариант будет принят, это - временное решение, нужно эти проблемы решать более кардинально», - подчеркнул Василе Лука.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽