Война в Украине новостей: 3484
Коронавирус новостей: 8216
Объектив Европа новостей: 317
Акция протеста новостей: 1206

Как может быть расторгнут договор о концессии автовокзалов и станций

25 окт. 2019, 12:10   Экономика
2390

Государственное предприятие «Автовокзалы и станции» было передано в концессию по итогам конкурса, проведенного с нарушением установленных процедур, сообщил председатель следственной комиссии Игорь Мунтяну.

«У нас есть основания для отмены концессионного договора», - отметил Мунтяну во время пресс-конференции.

Он уточнил, что окончательный отчет следственной комиссии будет представлен на следующем заседании парламента.

По словам Мунтяну, правительство Филипа ограничило участие других участников конкурса путем ввода неправомерных условий, а взимание сбора в размере 100 тысяч леев за документы для участия в конкурсе было незаконным.

«Как и в случае с Air Moldova, все было сделано в интересах определенной группы, которая уже была готова за 47 дней ответить и представить предложение. Ранее они имели доступ ко всем документам. Были созданы условия в пользу только одной группы. У нас есть основания для отмены концессионного договора», - прокомментировал Игорь Мунтяну.


Конкурс на отбор государственно-частного партнерства был выигран единственной офертой ассоциацией, в состав которой вошли SRL Gările Auto Moderne - компания, зарегистрированная за два дня до подачи предложения, FPC Exfactor SRL - известная в республике Молдова компания из области строительства, а также гражданин США Лука Муко.

«Здесь такая же модель, как в случае с Air Moldova. Появляется большая компания, но после этого она исчезает. В случае с Air Moldova это был Blue Air. В данном случае Exfactor соответствует всем условиям, но в 2019 году он решает отойти в сторону. Это вызывает сомнения, тем более что эта компания имеет связи с беглым гражданином Иланом Шором и его группой компаний», - отметил Игорь Мунтяну.
Председатель следственной комиссии добавил, что инвестиции, которые обязалась внести выигравшая ассоциация в 2019 году, не были выполнены даже наполовину.

«Наш вывод – переговоры со стороны государства велись с несоблюдением принципа равноправия, что нанесло ущерб общественным интересам. Эти несоответствия являются основой для расторжения договора», - заключил Игорь Мунтяну.
Оборот компании «Автовокзалы и станции» составил 50 млн леев в год, а оборот по счетам - 400 млн леев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав