ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как изменятся цены на нефтепродукты в Молдове

Нынешний тренд к росту котировок на нефть на международных биржах соответствующим образом изменит и цены на нефтепродукты в Молдове.

Такое мнение высказал экономический эксперт Михаил Пойсик, комментируя для eNews сообщения информационных агентств о том, что стоимость нефти марки Brent впервые с января 2020 года поднялась выше 60 долларов за баррель, и это далеко не предел, так как комитетом ОПЕК заявлено, что и в дальнейшем будет сохранена приверженность к политике сдерживания добычи.

Говоря о том, как это может отразиться на ценах на нефтепродукты в нашей стране, Михаил Пойсик отметил, что, как ожидается, рынок нефти останется дефицитным на протяжении всего 2021 года.

"В частности, апрельские фьючерсы на Brent уже достигли $61,1. При этом важным фактором такого роста остается высокий спрос со стороны Китая, который не снизился, несмотря на новые вспышки коронавируса. В китайские порты уже направляются 127 танкеров с 250 миллионами баррелей нефти. И это максимум за последние полгода! В частности, в ноябре прошлого года эта марка нефти продавалась по $45 за баррель. А 29 июня на северо-западе Европы покупатели нефти не платили, как, казалось бы, ни парадоксально, а получали премию $2,45!» - сказал экономист.

Он уверен, что нынешний тренд к росту котировок соответствующим образом изменит цены и на нефтепродукты в нашей стране.


«Правда, в Молдове со своей спецификой: синхронно и незамедлительно на всех заправках. Это когда мировые котировки идут вниз, то тогда удешевления топлива приходится ждать неделями. Ведь нефтетрейдерам, как они утверждают в подобных случаях, необходимо распродать закупленное ранее по более высоким ценам. А в данном случае они будут оперативны», - подчеркнул Михаил Пойсик.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load