ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как изменится формула определения закупочной цены российского газа для Молдовы

Формула определения закупочной цены природного газа ПАО «Газпром» для АО «Молдовагаз» в теплое время года будет учитывать текущую конъюнктуру немецкого газового хаба NCG.

Об этом сообщила пресс-служба АО "Молдовагаз", отметив, что соответствующие поправки в действующий контракт одобрены на внеочередном cобрании акционеров компании. Новые условия будут применяться во втором и третьем кварталах года, на которые приходится около 20% годового потребления природного газа.

В то же время в первом и четвертом кварталах года формула закупочной цены останется прежней, основанной на квартальной привязке к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. Это позволит поставлять потребителям, включая предприятия термоэнергокомплекса, газ по более выгодным ценам, по сравнению со спотовым рынком. Так, 13 января 2021 года котировки газа на хабе NCG достигли 330 долларов за тысячу кубометров, без учета транспортных расходов. Для сравнения: среднегодовая закупочная цена в тарифе, утвержденном Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), более чем вдвое ниже.

Необходимо отметить, что по итогам 2020 года среднегодовая закупочная цена у «Газпрома» составила 148,87 доллара США, включая транспортные расходы до границы Молдовы. При этом на хабе NCG она бы достигла 187,93 доллара США. Как следствие, приобретение газа у «Газпрома» на базе долгосрочного контракта позволило сэкономить около 44 миллионов долларов.

На внеочередном собрании акционеров было утверждено и приложение к контракту между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» об условиях транзита природного газа через территорию страны. Среди прочего, он предполагает прокачку в первом квартале текущего года свыше 417 миллионов кубометров газа в направлении газоизмерительной станции «Орловка».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load