ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Электроэнергия может подешеветь

Электрораспределительные и сбытовые компании обратились в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) с просьбой скорректировать тарифы и цены на электроэнергию на 2021 год.

Таким образом, для потребителей цена может снизиться до 8%, сообщает Mold-street.com.

Речь идет о государственных компаниях Energocom SA, RED Nord SA и North Electricity Supply (FEE Nord) SA, а также частных – Premier Energy Distribution SA и Premier Energy SRL.

В Energocom цена растет, в Premier Energy – снижается

Согласно документам и расчетам, опубликованным НАРЭ на WEB-странице, цены будут снижаться по-разному, но в случае с центральным поставщиком электроэнергии Energocom SA они увеличатся на три бана за один кВтч.


Наиболее значительное сокращение - более чем на 20% - будет в распределительных услугах, предоставляемых Premier Energy Distribution. Снижение тарифов на распределение также повлечет за собой снижение цен на энергию, поставляемую непосредственно потребителям.

Так, в случае конечных потребителей, в том числе бытовых, обслуживаемых Premier Energy SRL, чьи установки подключены к сетям низкого напряжения (0,4 кВ), цена снизится почти на 13 банов: с 168 банов / кВтч до 153,36 бана / кВтч, что на 7,5% меньше действующей цены.

Для потребителей, чьи установки подключены к сетям среднего напряжения (6; 10 кВ), цена снизится почти на шесть банов: со 132 банов / кВтч до 126,22 бана / кВтч, т. е. на 4,4% меньше текущей цены. Затраты на распределение не позволяют снизить цену более значительно.

Любопытная ситуация наблюдается с государственными компаниями.

Так, в RED Nord в Бельцах тариф на распределение на различных уровнях напряжения вырастет на 3-8% и будет вдвое больше, чем в случае с Premier Energy Distribution.

Однако компания FEE Nord в Бельцах (также контролируемая государством) потребовала большего снижения цен, но НАРЭ пересмотрело свои расчеты и планирует гораздо меньшее снижение цен на энергию.

Например, в случае потребителей (домашних хозяйств), чьи установки подключены к распределительным сетям низкого напряжения (0,4 кВ), FEE Nord запросила цену в 196,77 бана за 1 кВтч, что ниже примерно на 8% по сравнению с действующим тарифом 214 банов / кВтч.

Однако проект тарифа, опубликованный НАРЭ, показывает снижение всего на 5,7 бана/кВтч. Регулирующий орган объясняет такой перерасчет тем, что на этапе подачи заявки «поставщик не учел изменения цен и тарифов для других регулируемых субъектов».

Доказательством этого является запрос центрального поставщика электроэнергии, Energocom, который требует увеличения цены на поставляемую электроэнергию, поэтому, согласно НАРЭ, «существуют факторы, указывающие на то, что средняя цена на электроэнергию будет выше, чем та, которую использует FEE Nord в своих расчетах».

«Еще одним фактором является то, что FEE Nord использовала в своих расчетах текущий тариф на услуги по распределению электроэнергии, в то время как Агентство определяло стоимость услуг по распределению на основе проекта тарифа на услуги по распределению электроэнергии для RED Nord.

Таким образом, проект регулируемой цены на поставку электроэнергии компанией FEE Nord, предложенный для публичных консультаций со стороны НАРЭ, приводит к снижению цены для конечного потребителя в другой пропорции, чем запрашивает поставщик», – поясняет НАРЭ.

Разница в тарифах увеличивается до 55 банов за кВтч

Отметим, что представители FEE Nord также подтвердили, что на момент подачи заявки у них не было расчетов тарифов, применяемых RED Nord и Energocom.

В случае утверждения этих цен разница в тарифах между Кишиневом, центром и югом Республики Молдова (где услуги предоставляет частная компания Premier Energy) и севером страны, включая Бельцы (где действует государственная компания FEE Nord), достигнет 55 банов за кВтч для бытовых потребителей. Это объясняется как управлением, наложенным правительством, так и структурой затрат двух государственных компаний.

Напоминаем, что предыдущая корректировка тарифов на электроэнергию была 31 июля 2020 года.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load