Война в Украине новостей: 3484
Коронавирус новостей: 8216
Объектив Европа новостей: 317
Акция протеста новостей: 1206

Экономика Молдовы в 2022 году столкнется с рядом серьезных проблем. Мнение экспертов

6 фев. 13:45   Экономика
16099

В 2022 году населению, компаниям и системе государственных финансов предстоит столкнуться с рядом серьезных проблем.

Новое исследование независимого аналитического центра Expert-Grup «Экономика в 2022 году: от подъема к стагфляции?» приводит малоутешительные прогнозы, передает logos.press.md.

Уже сейчас, по мнению экспертов, надо серьезно подумать об опасности наращивания госдолга и более справедливой системе перераспределения налогообложения доходов. Об этом твердят и международные структуры.

Всемирный банк в своем новом докладе видит серьезную угрозу в росте неравенства и госдолга в развивающихся странах. Основной долгосрочной угрозой пандемии COVID-19, вероятно, станет системное усиление образовательного, трудового и медицинского неравенства в развивающихся странах, а не короткий всплеск крайней бедности, предупреждают аналитики ВБ.

Авторы прогнозируют, что закрытие школ и резкое изменение образовательных форматов во время пандемии в значительной степени осложнит жизнь молодому поколению — последствия этого проявятся в десятилетней перспективе, когда оно выйдет на рынок труда. Адекватно же противодействовать этому беднейшим странам помешает взлет показателей госдолга для финансирования текущих проблем, вызванных пандемией.


Эффект будет кумулятивным — вызванное этим сокращение доходов окажется наследуемым, усугубляя расслоение и снижая межпоколенную мобильность и шансы на выход из нищеты. Сокращение потребления в домохозяйствах в ущерб питанию для детей и матерей на фоне перебоев в оказании медуслуг и низкого уровня вакцинации может нанести большой урон здоровью населения в долгосрочной перспективе, сведя на нет достигнутые за десятилетия успехи в сфере здравоохранения во многих странах с низким и средним уровнями дохода.

Рекомендации аналитиков Всемирного банка при этом банальны — речь идет о проведении бюджетной политики с упором на финансирование проектов в социальной сфере и здравоохранении и фокусировке их на низкоквалифицированных и/или неформально занятых работниках и женщинах, которые тяжелее всех переживают кризис. Но реализовать их будет крайне сложно.

Причина — в усилении бремени антикризисных долгов беднейших стран, что как минимум замедлит их восстановление. Осенью 2021 года в ВБ отмечали, что накопление долгов идет максимально быстро в сравнении с пятью кризисами за последние полвека. Однако тогда аналитики ВБ не считали «COVID-долговой бум» большой угрозой, ожидая позитивного эффекта от роста инфраструктурных госрасходов. Предполагалось, что альтернативные наращиванию долгов стратегии финансирования восстановления экономик понадобятся немногим заемщикам.

Но теперь ВБ очень обеспокоен по поводу угрозы дефолтов на фоне увеличения затрат на обслуживание госдолга. Выяснилось, что 60% беднейших стран уже требуется реструктуризация задолженности или есть риск, что она потребуется в ближайшее время. По данным ВБ, 74 страны с наименьшими доходами в 2022 году должны будут выплатить $35 млрд в качестве платежей по госдолгу, что на 45%, или на $11 млрд больше, чем в 2021 году.

Долговая нагрузка существенно ограничит возможности решения задач модернизации в секторах, которые требуют активной роли государства, включая развитие человеческого капитала, и тем самым запустит процесс перекладывания долгов на будущие поколения, считают в ВБ. Де-факто этот сценарий уже реализуется в Молдове, несмотря на пока приемлемую структуру госдолга и возможности по его обслуживанию.

По мнению исполнительного директора аналитического центра Expert-Grup Адриана Лупушора, хотя в прошлом году стране удалось достичь самых высоких за последние три десятилетия темпов экономического роста (по экспертным оценкам, ВВП увеличился на 9,8%), бюджетные риски и риски неплатежей в 2022 году могут усилиться.

«Энергетический кризис создал чрезвычайный контекст с негативным воздействием на бизнес и гражданское население. Дальнейший рост цен на энергоносители усугубит неравенство и повлияет на население с самыми низкими доходами. Значительный риск связан также со стремительным ростом государственной задолженности, хотя уровень госдолга остается на приемлемом уровне», - перечисляют эксперты поводы для пессимизма в прогнозах развития экономики в 2022 году.

Прогнозы на 2022 год предполагают умеренный рост ВДС на 2,6% и ВВП на 2,8% в условиях чрезвычайно высоких рисков. В 2021 году конечное потребление увеличилось, по оценкам, на 8,8%, а на 2022 и 2023 гг. прогнозируется более медленный рост — 4,3% и 3% соответственно. Помимо увеличения доходов, еще одним фактором, который будет способствовать увеличению потребления в 2022 и 2023 годах, является расширение потребительских кредитов, выдаваемых физическим лицам.

В 2022 и 2023 гг. доходы населения будут продолжать расти, но более медленными темпами, чем в 2021 г. Расчеты показывают, что в 2021 г. реальная заработная плата увеличилась на 8%, а на 2022 и 2023 гг. ожидается рост на 7,2% и 7,8%. В 2022 году финансовое посредничество продолжит тенденцию к росту с увеличением новых кредитов примерно на 20%. Кредитование сектора МСП будет стимулироваться государственными программами кредитных гарантий.

В 2021 г. средняя пенсия увеличилась, по оценкам, на 7% в реальном выражении, а на 2022 и 2023 гг. прогнозируется увеличение на 4,3% и 7,7% соответственно. На 2022 год риски для счета текущих операций останутся высокими на фоне сохраняющейся инфляции и относительно скромного экономического роста.

Торговый и транспортный секторы внесут наиболее важный вклад в положительную динамику экономики в 2022 г. После расчетного увеличения ВДС на транспорте на 3,3% в 2021 г. ожидаемый рост на 2022 г. составляет 3,4%.

Прогнозы относительно динамики инфляции довольно пессимистичны, и на 2022 год среднегодовой рост цен близок к 14%. Однако к концу 2022 года этот тренд должен измениться, а в 2023 году темпы роста инфляции вернутся к диапазону, установленному центральным банком.

В связи с этим Expert-Grup предлагает правительству ряд рекомендаций, а именно:

- Молдове необходимо обеспечить лучшее управление бюджетом и повысить эффективность государственных расходов, особенно в контексте нового меморандума с МВФ;

- в краткосрочной перспективе необходимы меры по поддержке социально незащищенных слоев, пострадавших от инфляции, а в среднесрочной - переход на более перераспределительное налогообложение;

- правительство должно стимулировать не только создание новых компаний, но и возвращение в бизнес предпринимателей, которые хотят взять на себя новые риски после того, как они потерпели неудачу;

- назрела острая необходимость реализации крупных проектов по подключению национальной энергосистемы к европейской. Стимулирование значительного увеличения внутренних мощностей по производству энергии и, возможно, реструктуризации потребления за счет более активного перехода на электроэнергию;

- усиление структурной составляющей в арсенале макроэкономической политики, а именно усиление независимых регуляторов, обеспечение добросовестной конкуренции, демонополизация экономики;

- осторожное управление госдолгом и устранение источников хронических потерь из системы государственных финансов (на госпредприятиях, в управлении инфраструктурными проектами, а также в подавляющем большинстве госучреждений и т. д.);

- внедрение «более оптимальной» модели организации местных государственных финансов и размещения их в национальной системе, обеспечивающей эффективную, а не формальную децентрализацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав