COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2917
Власть новостей: 6627
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2699

Экономический эксперт прокомментировал законопроект ПДС по регулированию цен на нефтепродукты

29 июл. 10:55   Экономика
1608 2

Рынок нефтепродуктов давно находится в кризисе, вызванном незаконными действиями НАРЭ.

Применяемая в настоящее время методика ведет к монополизации рынка, разрушению мелких компаний в пользу нескольких крупных транснациональных компаний, росту серого рынка продажи нефтепродуктов и лишению фермеров низких цен на дизельное топливо. Такого мнения придерживается экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

«Все ждали вмешательства нового правительства, но новый закон, по сути, преследует одну цель: вывести из-под регулирования важный сегмент нефтепродуктов. Все, что в этом проекте вводится нового, это только фраза - "основные нефтепродукты стандартного типа". Вот и все. Больше ничего », - говорит Ионицэ.

По его словам, проект является законодательной уловкой по дерегулированию еще одного сегмента рынка нефтепродуктов.

«Достаточно добавить собственное и готовое название к стандартному дизелю или бензину - и ваш продукт больше не регулируется. Фактически у крупных транснациональных корпораций, работающих в Молдове, есть нефтепродукты, которые они продают под определенным брендом. У нас есть стандартный 95-й бензин, а также 95-й бензин, обозначенный фирменным словом. У нас есть стандартное дизельное топливо, но есть и дизель с обозначением фирменного слова », - поясняет эксперт.


Вячеслав Ионицэ утверждает, что в законопроекте предлагается не регулировать эти виды бензина и что нефтяные компании смогут устанавливать желаемую цену.

В среду, 29 июля, Партия "Действие и солидарность" провела в парламенте общественные консультации по поправкам в Закон о рынке нефтепродуктов. На встрече присутствовали специалисты отрасли, сотрудники государственных структур и представители сетей сбыта нефти.

Закон о рынке нефтепродуктов был принят депутатами предыдущего законодательного собрания в марте. Он предусматривает ограничение цен на основе методологии расчета и применения цен на нефтепродукты, разработанной, утвержденной и контролируемой Национальным агентством по регулированию энергетики (НАРЭ). Проект внесен как законодательная инициатива независимого депутата Александра Олейника.

Директор НАРЭ Евгений Карпов раскритиковал закон о рынке нефтепродуктов, отметив, что он столкнется с серьезными юридическими, техническими и концептуальными ошибками.

С марта 2019 года нефтяные компании устанавливают и изменяют розничные цены на нефтепродукты самостоятельно, без вмешательства НАРЭ, как это было до этого.

Следует отметить, что в последние две недели на молдавском рынке нефти наблюдался дефицит дизельного топлива после неоднократного повышения цен. Три из шести крупнейших компаний на рынке нефти Молдовы заявили, что им негде покупать бензин и дизельное топливо для продажи на заправках.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽