X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Экономические убийцы Молдовы

3 окт. 2016, 13:30   Экономика
17860 22

(Меморандуму с МВФ посвящается)

Владислав Бордеяну

Молдова уже 25 лет «независимо» определяет экономическую политику страны. Что из этого вышло и почему она до сих пор - одна из беднейших стран Европы, в анализе NOI.MD.


Отсутствие элит

Молдове нечем похвастать в экономике за 25 лет обретения независимости. Достижений крайне мало. В стране нет надежных рынков сбыта для экспортно-ориентированных отраслей и нет местных транснациональных корпораций, способных эффективно конкурировать на внешних рынках. Сельское хозяйство разрушено и восстанавливается очень медленно, несмотря на то, что Молдова некогда славилась своей плодоовощной продукцией и была развитой аграрной страной.

Мы закупаем за рубежом большинство товаров народного потребления и не можем защитить легальный бизнес от теневого оборота товаров и услуг. В стране не производятся электробытовая техника, компьютеры, автомобили, мотоциклы, часы и многие виды продуктов питания. Слабо развито производство одежды, обуви, мебели, сувениров, отделочных материалов для строительства.

Наша наука неэффективна, и ее незначительные достижения практически не используются в народном хозяйстве. В стране слаба туристическая инфраструктура и нет внятной государственной политики по ее развитию, хотя в последние годы ставится акцент на развитии туризма.

Мы пока не сумели создать условия для материального и духовного развития всех граждан в своей стране. Как следствие, многие уехали на заработки за рубеж, оставив своих детей и родителей. И это неутешительное явление набирает в последние годы очень большие обороты. Если взрослое население еще приезжает в страну и надеется, что окончательно вернется на родину, когда в ней будут рабочие места и стабильность, то, увы, часть молодежи уже не связывает свое будущее с Молдовой. Молодые люди трудоустраиваются на хороших работах за рубежом, создают семьи и растят за рубежом своих детей, многие из которых, вряд ли, будут ассоциировать Молдову со своей родиной.

А тем, кто остался в стране, неразвитая экономика, недостаток средств в госбюджете не способны обеспечить достойный уровень жизни, тем самым вызывая недовольство большинства граждан социальной политикой государства. При этом в Молдове живут талантливые, трудолюбивые и все еще хорошо образованные люди.

То, что произошло в первое десятилетие провозглашения независимости, говорит о том, что элита, которая пришла к власти, не знала, что делать. Независимость приобрели, но процветания так и не достигли. Скорее, наоборот - проели накопленное во времена МССР и дальше катимся вниз. Зато очень любим принимать у себя и слушать многочисленных иностранных экспертов из различных стран и международных финансовых организаций. Они нам помогли организовать боновую приватизацией, которая признана не очень удачным проектом, с их помощью мы разрушили крупные аграрные хозяйства, раздав землю и имущество колхозов и совхозов. Теперь, эти же иностранцы помогают нам землю консолидировать. Иностранцы нам помогли ввести собственную валюту и создали законодательство, регулирующие финансы и денежное обращение, но так, что сегодняшние молдавские банки не могут полноценно финансировать развитие экономики. Список можно продолжить, но нельзя во всем винить иностранцев, ведь консультантов слушают, но окончательное (правильное) решение должны принимать те, кто консультантов заказывает. То есть, мы. Возникает вопрос: почему же наши руководители пошли на поводу у иностранных консультантов и не приняли те решения, которые гарантированно работали бы на развитие страны?

Отсутствие знаний

Почему Молдова - одна из беднейших стран в Европе? Почему в ней стала возможна кража миллиарда и аэропорта? Почему уже 25 лет происходит в прямом смысле этого слова уничтожение национального достояния? Почему политическая элита не чувствует насущных проблем собственной экономики и вновь ищет панацею за рубежом?

Ответ на этот вопрос важен для того, чтобы двигаться в направлении развития. Конечно, виновны в этом низкий уровень патриотизма среди политиков и чиновников, коррупция, кризис промышленности, связанный с потерей традиционных рынков сбыта в начале 1990-х, мировые экономические кризисы, позиция большой части интеллигенции, связанная с румынизацией и ликвидацией в итоге Республики Молдова в пользу соседнего государства. Можно назвать и другие причины, но помимо вышеперечисленных факторов, назовем один, важнейший, с нашей точки зрения, фактор - отсутствие необходимых знаний и опыта в управлении страной, в кратчайший срок, сменившей свой политический строй с социализма на капитализм.

Наши руководители, пришедшие к власти 25 лет назад и сменяющие друг друга на протяжении этого времени, не имели и не имеют необходимых знаний о принципах, которым надо следовать при формировании эффективной финансовой системы и других элементов инфраструктуры рыночной экономики. Их политика, из-за отсутствия необходимых знаний, часто не имеет ничего общего с интересами государства, общества и большинства граждан. Они вырабатывают, провозглашают и делают, часто сами не понимая, что действуют против интересов государства, которому служат на своих высоких постах. При этом все, что провозглашается, имеет красивую упаковку, которую помогают создавать и подавать молдавскому народу через СМИ те же иностранные консультанты.

Наши руководители не очень понимали или не хотели понимать и видеть интересы иностранных государств, а также международных организаций, которые, как и следовало ожидать, преследуют интересы контролирующих их государств, но никак не интересы молдавского народа.

Молдавские политики, не считая короткого периода первой части коммунистического правления, безоговорочно слушались западных партнеров. Им не всегда хватало сил отстоять интересы страны. Ради мифических финансов, которые, якобы, должны были «хлынуть» в страну сразу после подписания очередного меморандума с МВФ, мы урезали социальные расходы, замораживали пенсии, зарплаты бюджетникам, закрывали учебные заведения. Какие-то деньги приходили, их быстро «осваивали» чиновники, в основном, на дороги и покрытие бюджетного дефицита, но при этом нас никогда не учили зарабатывать.

Правда, почему-то, всегда после подписания очередного меморандума росли ставки в экономике и вновь закручивались гайки национальному бизнесу, подрывая возможности его развития. Интересно, что мало кто обращал и обращает внимание на то, что приходящие из-за рубежа деньги мгновенно туда же, за рубеж, возвращались. Они возвращались и будут возвращаться и дальше в, так называемые, «резервы Нацбанка», которые мы размещаем за рубежом под мизерные проценты (от нуля до одного). А уважаемый Нацбанк героически борется с инфляцией, зажимая бизнес и банки и его можно понять – надо что-то делать с леями, эмитированными из воздуха для закупки валюты, пришедшей в качестве помощи и отправленной обратно за рубеж, в «резервы», которые уже в два раза превышают все нормативы, спущенные нам также из-за рубежа. Заработанные либо одолженные нами деньги отправляются обратно за рубеж вместо того, чтобы работать на благо экономики.

Исповедь

Принципы и подходы работы международных организаций хорошо описаны в книге Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Это автобиографическая книга, в которой, по словам автора, публикуется инсайдерская информация по эксплуатации или нео-колонизации стран третьего мира. Автор утверждает, что он в 1960-1970-е годы работал в Управлении национальной безопасности США. Сначала в штате, потом под прикрытием, в консалтинговой компании «Мейн». «Я был ... экономическим убийцей. Это — люди, которые заставляют страны мира идти тем курсом, который выгоден США. Например, брать гигантские кредиты и покупать только американские товары. Если правители сопротивляются, их убирают, как, например, шаха Ирана», - пишет он. Перкинс также описывает события тех лет в Эквадоре, Панаме, Саудовской Аравии.

«Моя работа заключалась в убеждении мировых лидеров становиться частью обширной сети продвижения американских коммерческих интересов. […] В, частности, в наши намерения, как и повсюду в мире, входило подчинить Боготу глобальной империи. Моя работа, как обычно, состояла в обосновании размеров огромных кредитов», - призналсяПеркинс.

О работе по Саудовской Аравии он писал, что подписанное соглашение Саудовской Аравии с казначейством США «предусматривало также, что все оборудование должно было быть произведено в США или Саудовской Аравии. Поскольку Саудовская Аравия ничего подобного не производила за неимением производства, нам приходилось все отправлять из Штатов». «Несмотря на тот факт, что деньги возвращаются практически немедленно корпорациям, которые входят в корпоратократию (она является кредитором), страна-должник обязана выплатить полностью тело долга плюс проценты», - писал он.

Эти задачи решаются с помощью и при непосредственном участии международных финансовых институтов, различных благотворительных и прочих фондов, неправительственных организаций, подконтрольных средств массовой информации, а также силовых структур Америки. Речь идет о финансовой и прочей поддержке лояльных (либо специально подготовленных) политиков и государственных функционеров; обеспечении прихода этих людей во властные структуры в различных странах; кредитовании лояльных правительств под обязательства, закрепляющие доминирующие позиции западной финансовой системы, отражаемые в меморандумах с МВФ; влиянии на выработку законодательства в области экономики и финансов в кредитуемых странах и проталкивании своих людей на посты руководителей финансовых ведомств, и особенно центральных банков, для реализации своих интересов.

Несмотря на то, что упроизведений Перкинса много критиков, на некоторые принципы и подходы стоит обратить внимание, чтобы при проведении переговоров с международными партнерами более четко понимать глобальные интересы, которыми руководствуются зарубежные политики, суть экономических законов, созданных на Западе.

Как показывает 25-летний опыт, мы лучше знаем свои проблемы и должны самостоятельно решать задачи собственного экономического развития, т.к. никакие иностранцы нам не помогут. И задача Молдовы - не просить, а зарабатывать. Молдова же теряет время, бегая по миру с протянутой рукой, отвлекаясь на подкинутые несущественные проблемы, уводящие политиков от магистрального пути развития, попадая в зависимость от кредиторов и еще больше усугубляя ситуацию в стране этой зависимостью.

Молдавские политики представляют подписание меморандума с МВФ как спасательный круг всей экономики в целом. Но это не совсем так. «Наличие меморандума с МВФ - это важно. Это сигнал всем инвесторам - не только партнерам по развитию, но и частным: не беспокойтесь! Страна находится под надзором!». Раз в квартал приезжает в страну оценочная миссия и проверяет на месте дела. Но меморандум не должен быть заключен любой ценой - не за счет ухудшения уровня жизни педагогов, пенсионеров, врачей, бизнеса, а максимально преследуя интересы Молдовы», - отметил эксперт Владимир Головатюк. Добавим, и не ценой консервирования давно назревшей финансово-банковской реформы, главной целью которой должно стать создание в кратчайшие сроки финансовой системы, которая будет способна обеспечить национальный бизнес и семьи возможностью долгосрочно кредитоваться в леях под низкие процентные ставки.

Интересы Молдовы

По мнению экспертов и бизнеса, для изменения тренда неутешительных молдавских реалий необходимо выработать экономическую политику, развивающую государство и местный бизнес, а не консервирующую проблемы.

То, что для развития государству необходимы деньги, является аксиомой. А для долгосрочного развития государству и его экономике необходимо иметь сильную национальную финансово-банковскую систему, опирающуюся на собственную валюту. Толька такая система может создать в стране эффективно циркулирующую кровеносную (денежную) систему, способную полноценно питать бизнес средствами для долгосрочного развития и оборотным капиталом.

В Молдове же, несмотря на наличие нескольких хорошо управляемых банков, финансово-банковская система слаба. Наглядным примером этому стала кража века и последовавшие за ним резкая девальвация национальной валюты, существенный рост процентных ставок по кредитам, увеличение госдолга, как минимум, на 15 млрд леев и дальнейшее обнищание населения.

Но наличие в стране системы качественного, полноценного финансирования – важнейшее условие развития экономики, семей, граждан и государства. Создание условия для кредитования в леях инвестиционных проектов, а также для инвестирования средств непрофессиональных инвесторов в паевые инвестфонды и облигации компаний-резидентов возможно только при осуществлении комплекса мер по существенному снижению депозитных и кредитных ставок в экономике. Ведь ставки по кредитам напрямую связаны с ставками по депозитам. При этом мы не претендуем на снижение прибыльности коммерческих банков, маржа – то, что зарабатывают банки от продажи средств (разница между процентными ставками по депозитам и кредитам), составляет примерно 2-3% и может остаться в таком же размере при любых ставках. При этом существенно вырастет бизнес и экономика в целом, что весьма положительно повлияет и на банковский бизнес.

По мнению бизнеса, самые оптимальные процентные ставки - 2-3% годовых в леях по депозитам либо кредитам Нацбанка для коммерческих банков и 5-7% - по кредитам, также в леях.Такая задача сегодня по плечу Нацбанку и для ее достижения есть смысл задействовать и резервы Нацбанка и помощь МВФ. Возможно, это - главное, зачем есть смысл обращаться в эту международную финансовую организацию.

«Очень важно то, что актуальное правительство «держит» и даже укрепляет лей и эту политику следует продолжить. Людям нужно дать гарантии от обвала лея, нужно создать условия для перевода сбережений из иностранной валюты в леи. Реформировать рынок ценных бумаг таким образом, чтобы надежно защитить национальный бизнес и средства инвесторов от возможных кризисных явлений», - говорят представители бизнеса.

Тем временем, по мнению предпринимателей, государство недостаточно вникает в трудности, с которыми сталкивается бизнес, предоставив ему самостоятельно разбираться с проблемами финансирования, недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний на молдавском и зарубежном рынках, с проблемами безопасности и территориального размещения.

Финансово-банковская система мала, дорога, крайне неэффективно обслуживает экономику, а во главе ее стоит Нацбанк, руководители которого наделены огромными правами в регулировании экономики, но не имеют никаких обязательств перед гражданами. Однако нам кажется, что с Нацбанка уже есть кому спросить, в связи с чем напрашивается вопрос: не пришло ли время, уважаемые руководители Нацбанка, по примеру соседней Румынии, перестать заниматься только мифическим «контролем цен», а приступить к комплексному реформированию финансовой системы таким образом, чтобы она могла полноценно финансировать молдавскую экономику?

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?