X 
Война в Украине новостей: 3314
Акция протеста новостей: 1207
Власть новостей: 7334
Вырубка деревьев новостей: 186

Ионицэ: Ужесточение денежно-кредитной политики увеличило микрокредитование

17 авг. 16:47   Экономика
1849 0

Задолженность физических лиц перед банками и небанковским сектором достигла 34,1 млрд леев в первом полугодии 2022 года. Увеличение на 2,4 млрд леев связано с увеличением на 1,4 млрд леев долгов перед банками и на 1 млрд леев перед небанковским сектором, представленным в основном микрофинансовыми компаниями, говорится в анализе экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ.

Эксперт отмечает, что в прошлом году задолженность населения перед финансовым сектором ежемесячно увеличивалась на 694 млн леев, а в этом году рост на 42% медленнее и составляет всего 403 млн леев в месяц.

В прошлом году среднемесячный прирост в размере 694 млн леев в пропорции 80% обеспечил банковский сектор с вкладом в размере 550 млн леев. Среднемесячный вклад небанковского сектора, особенно микрофинансовых компаний, составил 144 млн леев.

В этом году кредитование физических лиц банками замедлилось в 2,3 раза и ежемесячно увеличивается на 239 млн леев. Вместо этого кредитование микрофинансовых компаний процветает и увеличивается на 164 миллиона леев в месяц, что является абсолютным историческим рекордом для микрофинансовых компаний, подчеркивает Вячеслав Ионицэ. Их доля в общем приросте кредитов физическим лицам в этом году достигла 40%, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Фактически ужесточение денежно-кредитной политики со стороны НБМ затронуло только коммерческие банки, а не микрофинансовые компании, которые наслаждаются беспрецедентным увеличением кредитного портфеля для физических лиц.


Вячеслав Ионицэ отмечает, что ужесточением денежно-кредитной политики власти добились нежелательного побочного эффекта: физические лица уходят из банков в небанковские компании, которые предлагают гораздо более дорогие деньги и на гораздо более дорогих условиях для физических лиц.

Микрофинансовые компании, имея столь высокий спрос со стороны населения, в первом полугодии привлекли от банков кредитов на 590 млн леев, больше, чем за весь 2021 год.

По сути, население было вытеснено из банков к посредникам, которые берут кредиты в банках под низкие проценты и предлагают их населению под более высокие проценты.

Но не будем забывать, что, помимо официального кредитования, у нас есть и незаметные кредиты от подпольных ростовщиков, замечает эксперт. В 2021 г. ссуды от подпольных ростовщиков составляли около 1,4 млрд леев. За первое полугодие 2020 г. кредитование подпольных ростовщиков достигло 1,8 млрд леев.

Так что ужесточение монетарной политики тоже имеет нежелательный эффект: уход населения в гораздо более дорогие финансовые компании или, что еще хуже, миграция в сторону ростовщиков, отмечает Вячеслав Ионицэ.

Согласно исследованию IDIS Viitorul, физические лица испытывают наименьшие трудности с возвратом кредитов, взятых в банках, что позволяет нам утверждать, что банки являются лучшим решением для финансирования нужд домашних хозяйств. В случае микрофинансовых компаний количество заемщиков, испытывающих трудности с возвратом кредита, в два раза выше, а в случае с подпольными ростовщиками проблем в 4 раза больше, чем с банками.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав