COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1202
Новости Кишинёва новостей: 2677

Ионицэ – о рынке нефтепродуктов: «Грубое лобби»

28 июл. 12:13   Экономика
1351 0

Предложенный ПДС проект поправки к Закону о рынке нефтепродуктов, который сейчас обсуждается, является грубым лобби со стороны крупных компаний и продолжением процесса монополизации рынка, инициированного НАРЭ. По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, ПДС должна инициировать внутреннее расследование того, как эта законодательная инициатива попала в парламент.

«Анализ проекта поправки к Закону о рынке нефтепродуктов № 461/2001. Этот законопроект преследует только одну цель: дерегулировать важный сегмент рынка нефтепродуктов.

Сегодня, 28 июля 2021 года, в 10:00 новоизбранные депутаты проводят первое публичное обсуждение долгожданного законопроекта – Закона о рынке нефтепродуктов.


Рынок нефтепродуктов давно находится в кризисе, вызванном незаконными действиями НАРЭ.

Методология, применяемая в настоящее время НАРЭ (подробности здесь), приводит к монополизации рынка, уничтожению небольших компаний в пользу нескольких крупных транснациональных компаний, росту серого рынка для продажи нефтепродуктов и отсутствию низких цен на дизельное топливо для фермеров (подробнее здесь и здесь).

Все ждали вмешательства новых властей, но предложенный законопроект, по сути, преследует одну цель: вывести из-под регулирования важный сегмент рынка нефтепродуктов. Все, что делается в этом проекте, – вводится новая фраза: основные нефтепродукты стандартного типа. Все! Больше ничего.

Это законодательная уловка, чтобы вывести из-под регулирования еще один сегмент рынка нефтепродуктов. Достаточно добавить собственное имя к дизельному или стандартному бензину. Ваш продукт больше не регулируется.

Фактически у крупных транснациональных корпораций, работающих в Молдове, есть нефтепродукты, которые они продают под определенным брендом. У нас есть стандартный 95-й бензин, а также 95-й бензин, сопровождаемый определенным словом компании.

У нас есть стандартное дизельное топливо, но есть и дизельное топливо, сопровождаемое определенным фирменным словом.

В законопроекте предлагается вообще не регулировать эти виды бензина и дать нефтяным компаниям возможность устанавливать то, что они хотят.

Что имеем в результате:

- В настоящее время около 40% рынка нефтепродуктов находится в серой зоне, не регулируется, продается без кассовых аппаратов, нет условий хранения, и чаще всего это делается компаниями, не имеющими лицензии на деятельность.

- А теперь предлагается еще больше увеличить нерегулируемый рынок за счет так называемых брендовых нефтепродуктов.

Другими словами, если вы продаете бензин или дизельное топливо под собственной торговой маркой, вы устанавливаете желаемую цену, не регулируемую НАРЭ.

В этом вся «новизна» нового закона.

Фактически этот закон является жестоким лобби со стороны крупных компаний и продолжением процесса монополизации рынка, инициированного НАРЭ.

Я надеюсь, что руководство ПДС проведет внутреннее расследование, чтобы определить, как этот законопроект попал в повестку дня парламента, кто его написал, чьи интересы за ним скрываются.

Учитывая, что мы являемся свидетелями настоящего кризиса на рынке нефтепродуктов, очень жаль, что депутаты решаются продвигать сомнительные проекты в пользу небольшой группы компаний», – написал Ионицэ в своем блоге.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽