X 
Жара новостей: 192
Олимпийские игры новостей: 148
Выборы в Молдове новостей: 5024
Приднестровье новостей: 1414

Ионицэ: «Из-за подорожания кредитов больше всего страдает правительство»

15 авг. 2022, 9:45   Экономика
2448 0

Повышение базовой ставки Национальным банком Молдовы (НБМ) имеет несколько последствий. «Повышение базовой ставки отпугнуло все виды кредитов, в том числе инвестиционные», — заявил Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института социального развития и инициатив Viitorul (IDIS).

В пятницу, 12 августа, в выпуске программы «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ» эксперт отметил, что недавно НБМ повысил базовую ставку в 10-й раз в этом году - до 21,5%.

«В последний раз у нас была базовая ставка выше, чем сегодня, в декабре 2000 года, когда Республика Молдова переживала глубокий кризис, связанный с обесцениванием национальной валюты, и была чрезвычайно высокая инфляция. Потом уменьшилась. Было несколько повышений, но никогда не было 21,5%», – уточнил эксперт.

По словам Вячеслава Ионицэ, из-за повышения базовой ставки средняя процентная ставка по новым кредитам, выданным банками в прошлом году, увеличилась на 70%. Если в прошлом году средняя процентная ставка составляла 6,8%, то сейчас она достигла 11,3%. Если в прошлом году потребительские кредиты выдавались по самой низкой базовой банковской ставке 4,4%, без других доплат, то теперь они предлагаются под 13,7%. Для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, кредиты стали дороже на 50%, увеличились с 9,1% до 13,8%. Для физических лиц, владеющих недвижимостью, кредиты также подорожали на 50% - с 6,6% до 9,9%. А для юридических лиц кредиты выросли на 27% - с 8,2% до 13,7%. «Денежно-кредитная политика НБМ привела к дифференцированному удорожанию денег, препятствовала потребительским кредитам и кредитам, взятым физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Для экономических агентов зарегистрирован самый низкий рост», – добавил Вячеслав Ионицэ.

Экономист утверждает, что из-за подорожания кредитов больше всего страдает правительство, которое на этот год утвердило бюджет с самым большим бюджетным дефицитом в истории страны, который необходимо покрывать за счет внешних займов, поступление которых задерживается, и внутренних кредитов. Экономист напомнил, что правительство приняло решение прекратить заимствования у молдавских банков, поскольку если в прошлом году оно брало кредиты под 5,53%, то сейчас проценты достигли 20,5%. Подорожание в 3,7 раза. «Деньги стали дороже для государства, затем потребительские кредиты населения, затем кредиты, выданные населению, но не для потребления, а для экономических агентов подорожание самое низкое», – уточнил экономист.


Экономический аналитик также упомянул, что НБМ своей денежно-кредитной политикой препятствовал кредитам и поощрял вклады, деньги стали более дорогими с точки зрения сбережений. Если в прошлом году средняя процентная ставка по вкладу физлиц составляла 3,5%, то сегодня она увеличилась до 11,4%. «Если в прошлом году молдавские граждане и молдавские экономические агенты ежемесячно получали кредиты в размере 890 млн леев, то в этом году ежемесячно предлагаются кредиты в размере около 639 млн леев. В прошлом году они составляли 4,4% от ВВП, сейчас — 3%», — отметил экономист.

Экономист указал, что подорожание денег, с одной стороны, отбивает охоту к потреблению, а с другой – поощряет сбережения. Когда началась война в Украине, молдаване забрали деньги из банков. Если до прошлого года новые вклады составляли в среднем один миллиард леев в месяц, то в июне они достигли 2,2 миллиарда леев. «Молдаване кладут в банк вдвое больше денег, чем год назад», – отметил экономист.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?