ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ГП «Железная дорога Молдовы» стоит на пороге реорганизации и модернизации

Представители государственного предприятия „Железная дорога Молдовы” утверждают, что обстановка на ЖДМ в последнее время стала очень обсуждаемой темой.

Однако, по их мнению, возникшее положение не стало таковым ни сегодня, ни вчера. „Ситуация в ЖДМ постоянно ухудшалась, начиная с 2009 года. Все предпринятые действия, а иногда и бездействие, в ситуациях, когда требовалось немедленное вмешательство, привели к тому, что уже в 2019 году появились реальные предпосылки для банкротства предприятия”, - заявил первый заместитель директора по стратегическому планированию Виталий Мукан на пресс-конференции в IPN.

В последнее время обстановка в ЖДМ стала предметом обсуждения как в парламенте, так и в обществе. „Вполне обоснованно, что отмечена плохая ситуация, но, к сожалению, не было сказано двух чрезвычайно важных вещей. А именно - как мы оказались в такой ситуации, включая произошедшее за последние десять лет, что в конечном счёте и привело к нынешнему состоянию, а также то, что предпринимает нынешнее руководство ЖДМ для исправления положения и для придания нового импульса развитию предприятия”, - отметил первый заместитель директора ЖДМ.

По его словам, нынешнее руководство, возглавив предприятие, начало работы по реализации комплексной программы реорганизации и модернизации. И хотя ЖДМ столкнулась и все еще сталкивается с последствиями пандемии COVID-19, программа начинает приносить плоды.

„Так, с 2020 года при поддержке партнеров по развитию впервые за последние три десятилетия было закуплено 12 новых локомотивов, без которых у ЖДМ попросту немыслимо будущее. Сейчас мы находимся в полном разгаре процесса восстановления инфраструктуры на участке Бендеры - Басарабяска - Этулия – Джурджулешть протяжённостью примерно в 233 км. Стоимость проекта составляет 55 миллионов евро. Этот проект находится на стадии реализации, будучи на втором этапе тендера”, - сообщил Виталий Мукан.


Другой проект касается закупки автоматизированного оборудования и восстановления железнодорожной инфраструктуры на участке Кишинев - Унгены. Проект финансируется правительством Французской Республики. „Я хотел бы напомнить, что сейчас ЖДМ последовательно работает над программой развития, реализация которой запланирована до 2031 года. Эта программа предусматривает следующие шаги: институциональную реструктуризацию предприятия, инвестиционные потребности, финансовые прогнозы, прогнозы движения и источники финансирования”, - отметил первый заместитель директора предприятия.

„Я упоминаю все это, чтобы подчеркнуть все титанические усилия, прилагаемые не только для спасения госпредприятия „Железная дорога Молдовы”, но и для его модернизации и постоянного развития. Нынешняя администрация прекрасно понимает, как и куда нам нужно идти. Выбранный путь – это развитие железнодорожного транспорта Республики Молдова, и мы обязательно добьемся успеха”, - добавил Виталий Мукан.

В пресс-конференции принял участие и заместитель генерального директора, ответственный за экономическую деятельность ЖДМ, Вадим Шаргаровский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load