ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Фирма «Avia Invest», получившая аэропорт в концессию, судится с государством

Фирма «Avia Invest», получившая аэропорт в концессию, судится с государством

Компания «Avia Invest», руководящая деятельностью Кишиневского международного аэропорта после того, как получила его в концессию на 49 лет, судится с государством из-за задолженности на сумму 157 тыс. леев.


Орган гражданской авиации и Министерство финансов должны представить до 28 августа Кишиневской апелляционной палате мотивированную апелляционную жалобу на решение Кишиневского суда, установившего, что «Avia Invest» не обязана выплатить государству деньги.


Согласно заключению Кишиневской апелляционной палаты, Орган гражданской авиации обратился в суд, потребовав, чтобы «Avia Invest» выплатила процентs за просрочку платежа на сумму 157 тыс. леев в связи с неуплатой в срок в 2017 году государственного налога за «осуществление надзора за поддержанием условий сертификации аэронавигационных услуг, аэродромов и эксплуатантов».


«В соответствии с постановлением правительства №1 от 04.01.2013, величина платежей за осуществление надзора за поддержанием условий сертификации аэродромов устанавливается в размере 1,25 евро с прибывшего и отбывшего пассажира. Платежи перечисляются сертифицированными хозяйствующими субъектами на текущий счет Органа гражданской авиации ежемесячно до 25-го числа следующего месяца включительно. Согласно Гражданскому кодексу, в случае неуплаты денежной суммы в срок процентная ставка за просрочку равна 9%», - аргументировал Орган гражданской авиации.


«Avia Invest» не выполнила свои обязательства и допустила задолженность при оплате платежей за июль 2017 года, сумма которых согласно фактуре, составила 8,8 млн. леев. Соответствующий долг был полностью погашен «Avia Invest» только 9 октября 2017 года. Таким образом, Орган гражданской авиации рассчитал проценты за просрочку на период 26.08.2017-08.10.2017 в размере 175 154 леев.


Решением Кишиневского центрального суда от 25 апреля 2019 года ходатайство о возбуждении судебного иска, поданное Органом гражданской авиации, было отклонено как необоснованное. Учреждение обратилось в Кишиневскую апелляционную палату, а также привлекло Министерство финансов к судебному разбирательству.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load