COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Директор НАРЭ: "Тариф на газ может вырасти к весне более чем на 50%"

1 окт. 15:45   Экономика
1503 9

К весне тариф на газ для молдавских потребителей вырастет более чем на 50%. И чем быстрее тарифы на газ приведут в соответствие с новыми ценами, тем меньше придется переплачивать потребителям.

Об этом Sputnik Молдова рассказал один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ.

Закупочная цена на газ составляет около 80% стоимости кубометра для потребителя. В действующем тарифе для потребителей заложена цена на газ — 147 долларов за тысячу кубометров. С первого октября Молдова покупает газ по 790 долларов, в августе покупала по 440, в сентябре — по 550.

По словам одного из директоров НАРЭ Штефана Крянгэ, к настоящему моменту накопились серьезные тарифные отклонения, которые по существующим правилам должны быть компенсированы за счет повышения тарифа. В НАРЭ говорят, что пока "Молдовагаз" не отправил им заявку с требованием поднять тариф.

"Пока они не напишут заявление на изменение тарифа, будут негативные отклонения. В будущем тарифе их придется компенсировать. Мы еще точно не знаем их размера, официального подтверждения нет. Неофициально в "Молдовагаз" говорят, что уже накопились около 500 миллионов леев негативных отклонений, которые уже нужно компенсировать", — рассказывает Крянгэ.


По прогнозам главы НАРЭ, цена на газ вырастет не на 35%, как недавно объявил глава "Молдовагаз", а более чем на 50%.

"Они тоже понимают, что если сразу потребуют 50-60% повышения, люди просто не смогут платить", — заявил Крянгэ.

По словам специалиста, за первым осенним повышением на 35%, уже анонсированным главой "Молдовагаз", посреди зимы или весной может последовать еще одно такое же.

Как рассказал Sputnik Молдова Штефан Крянгэ — слишком позднее повышение тарифа невыгодно потребителю, поскольку при наличии финансовых отклонений в тариф включаются еще и проценты на ту сумму, которую потребитель "недоплатил" из-за несправедливо низкого тарифа.

"Мы обязаны им давать еще и процентную ставку. Когда потребитель платит по тарифу ниже реальной стоимости поставки, согласно методологии, это такое кредитование потребителя. Поэтому мы обязаны это принимать во внимание. Проценты привязаны к ставке Национального банка. Это где-то 6-7 процентов. Поэтому лучше сразу исправлять тарифы", — говорит Крянгэ.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X