Война в Украине новостей: 3460
Коронавирус новостей: 8211
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Директор Moldovagaz: «С августа цены вырастут, и я говорю вам это точно»

6 июл. 7:25   Экономика
5094

В конце июня руководство Moldovagaz обратилось в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) с просьбой повысить тариф на газ для бытовых потребителей на 45%, что означает, что кубометр газа может стоить 23 лея и 57 банов без НДС.

Приглашенный на передачу Punctul pe AZi на канале TVR Moldova председатель Административного совета Moldovagaz Вадим Чебан объяснил факторы, послужившие основанием для требования повысить тариф для потребителей газа.

«Основной фактор — закупочная цена, и мы предложили выход из этой ситуации — сезонный тариф. Методика должна была быть изменена. Она была быть основана на решении Комиссии по чрезвычайным ситуациям утвердить такое исключение на период чрезвычайного положения и утвердить тариф, который помог бы нам в первую очередь платить внешнему поставщику. Тогда это не было бы так болезненно для потребителей. Этого не произошло и соответственно с августа цены вырастут, и я вам говорю это точно. Цены на биржах уже достигли $1800. Здесь два фактора: первый – это ограничение поставок, и мы понимаем, чем это вызвано, и вторая часть – это спрос, который сейчас сохраняется на европейском уровне и спрос на газ растет. По остальным расходам мы ничего не корректировали. Компания Moldovagaz не отделена от других учреждений, мы должны вместе подумать, как поступить так, чтобы выйти 1 октября с минимальными рисками и, соответственно, не иметь очень больших негативных последствий для потребителей и промышленности. Мы прекрасно понимаем, что входим в другое пространство», — заявил председатель Административного совета Moldovagaz Вадим Чебан, цитируемый TVR Moldova.

В этом контексте эксперт по энергетике Сергей Тофилат уточнил, что это повышение с учетом биржевых котировок неизбежно, иначе Молдова может быть отключена от российского природного газа.

«Что мы имеем на данный момент? НАРЭ пересмотрело тариф в июне, и текущий тариф рассчитывается на основе импортной цены в 696 долларов. Вот НАРЭ и подсчитало, что мы платим за газ в среднем 696 долларов. Что у нас есть на самом деле? В этом месяце мы платим 980 долларов. Что делать Moldovagaz, как покрыть разницу? Либо они накапливают долги за газ, и мы рискуем быть отключенными, либо они не рассчитываются с другими поставщиками, не составляют инвестиционный план. Moldovagaz должна расплачиваться с другими поставщиками, чтобы мы не остались без газа. Мне кажется вполне рациональным установить дифференцированную цену на лето и зиму. Это соответствует положениям контракта», – отметил в эфире канала TVR Moldova эксперт по энергетике Сергей Тофилат.


Депутат ПДС Василий Грэдинару утверждает, что для того, чтобы это повышение цен не вызвало шок у потребителей, правительство пытается найти решения, чтобы «амортизировать» повышение цен.

«Если НАРЭ примет это решение, то для того, чтобы оно было обоснованным и справедливым, я как представитель парламентского большинства должен думать не столько о правильности формирования этого тарифа, сколько о том, как мы амортизируем эту цену для конечного потребителя. (...) Мы прекрасно знаем, что повышение тарифа связано не с внутренними причинами, а с увеличением закупочной цены в мире, а мы заложники войны в Украине, это результат войны в Украине, результат войны "Газпрома" с теми, кто поддерживает Украину или пытается стать независимым, как мы пытаемся в Республике Молдова», – заявил депутат от ПДС Василий Грэдинару.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что правительство предоставит компенсацию за газ в отопительный сезон 2022-2023 годов. Механизм предоставления компенсаций будет утвержден правительством до конца текущего месяца. На этот раз получатели государственной помощи должны будут подать заявку, а приоритет будет отдан шести уязвимым социальным категориям.

Напоминаем, что через месяц после повышения тарифа на природный газ для конечных потребителей с 14,06 до 18 леев и 62 бана за кубометр, включая НДС, Moldovagaz направила Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) новый запрос на повышение тариф на 45%.

Если новые цены будут утверждены НАРЭ, то гражданам придется платить 23,57 лея за кубометр. В настоящее время тариф на природный газ для конечных потребителей составляет 18,62 лея за один кубометр с учетом НДС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав