ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2627
Приднестровье новостей: 910
ГМО и прививки новостей: 1395

Дионис Ченушэ – о макрофинансовой помощи, предложенной ЕС Молдове

6 янв. 10:15   Экономика
1805 1

Политический аналитик Дионис Ченушэ выступил с некоторыми пояснениями относительно макрофинансовой помощи, предложенной Европейским союзом Республике Молдова, передает noi.md.

«Важно прояснить некоторые вопросы, связанные с макрофинансовой помощью, предложенной ЕС для Молдовы. Нам нужно лучше понять, откуда берутся эти деньги и какие политические возможности открывает эта помощь. Предложение о макрофинансовой помощи находится только на первой стадии. Для того чтобы это произошло, необходимо составить двустороннее соглашение, включающее в себя требования ЕС о проведении отраслевых реформ, которые Кишинев должен принять. После согласования и доработки такого документа он должен быть одобрен Советом ЕС и Европейским парламентом», – написал политолог на своей странице в Facebook, передает Știri.md со ссылкой на oficial.md.

Он также упомянул, что макрофинансовая помощь в размере 150 миллионов евро является частью пакета экономического восстановления в размере 600 миллионов евро, обещанного ЕС в 2021 году для финансирования до 2024 года. В то же время макрофинансовая помощь в размере 150 миллионов евро предусмотрена Инвестиционным планом ЕС по восстановлению Восточного партнерства (около 20 миллиардов евро инвестиций для шести стран восточного соседства ЕС к 2025 году).

«Как и пакет в 600 миллионов евро, макрофинансовая помощь ЕС запланирована до завершения президентского срока Санду в 2024 году. Трудно сказать, совпадение это или время, но в любом случае ПДС является основным политическим бенефициаром финансовой помощи ЕС», – подчеркнул политолог.

По его словам, «очевидно, что эти деньги предназначены для действий, направленных на граждан и евроинтеграцию страны».


«ЕС заявляет, что будет предъявлять требования к Молдове, но не уточняет, какие именно. В прошлом ЕС консультировался с гражданским обществом, а также с оппозицией (косвенно), особенно по оценке выполнения условий. С этой точки зрения, ЕС обязан консультироваться с гражданским обществом (особенно с критическими голосами, которые не терпят отклонений и злоупотреблений со стороны власти), а также с профсоюзами, работодателями и политической оппозицией. Эти консультации должны проходить на этапе подготовки требований (условий) для получения макрофинансовой помощи, а также на этапе мониторинга прогресса. Без инклюзивных консультаций об условиях соглашение о макрофинансовой помощи будет строго отражать политические интересы власти и его лояльных голосов», – заявил эксперт.

«Похвально, что ЕС хочет увеличить помощь Молдове, – сказал Дионис Ченушэ. – В то же время эта помощь требует ознакомления с рамками условий / требований, которые должны быть установлены не только властью и ее сторонниками, но и (вне) парламентской оппозицией, гражданским обществом (в частности должны быть услышаны критические голоса, которые часто игнорируются правительством), а также профсоюзами и работодателями. Более того, ЕС должен критически оценить, как власти реализуют политические предпосылки, связанные с надлежащим управлением, и дать оценку отклонений от процедур прозрачности принятия решений».

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав