ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Cколько пшеницы осталось в стране - не знает никто

Временное правительство на заседании 14 апреля одобрило решение об освобождении из госрезерва 20 787 тонн продовольственной пшеницы из урожая 2017 года с целью пополнения запасов урожаем этого года.

При этом точно неизвестно, какое количество пшеницы в настоящее время есть в стране, пишет mold-street.com

Освобождение пшеницы из госрезервов необходимо, чтобы не допустить в госбюджете финансовых потерь в размере около 900 леев на тонну, или около 19 миллионов леев, в случае истечения срока хранения продукта.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу заверил, что страна обеспечена продовольственной и фуражной пшеницей до следующего урожая, который, как ожидается, в этом году будет богатым.

Таким образом, несмотря на тяжелый из-за засухи сельскохозяйственный год, в 2020 году был зарегистрирован урожай в 570 тысяч тонн пшеницы. При этом министр сообщил, что с 1 июля 2020 года и по настоящее время экспортировано 120 тысяч тонн пшеницы.


«Самая высокая цена на пшеницу была в феврале, определяемая региональными ценами и международными фондовыми рынками, когда цена 1 тонны пшеницы достигла 280 евро, но затем упала до 210 евро.

В настоящее время цена падает, поскольку ожидается, что текущий сельскохозяйственный год будет лучше, чем прошлый. На внутреннем рынке цена упала - сейчас килограмм пшеницы стоит 4 лея. На данный момент в стране засеяно 318 тысяч гектаров озимой пшеницы, посевы в хорошем состоянии с учетом текущей климатической ситуации», - отметил Ион Пержу, выразив сожаление, что этой теме придали политическую окраску.

Министр сельского хозяйства утверждает, что в стране все еще имеется около 70 000 тонн пшеницы без 21 000 тонн, освобожденных из государственного резерва, а Агентство материальных резервов будет иметь возможность пополнить свои запасы качественной пшеницей в этом году.

Однако Пержу подчеркнул, что цифра в 70 000 тонн является приблизительной и не может быть проверена.

С другой стороны, министр внутренних дел Павел Войку отметил, что еще 31 тысяча тонн продовольственной пшеницы имеется в запасах Агентства материальных резервов, а это означает, что всего в стране более 90 тысяч тонн пшеницы.

Отметим, что вице-президент парламента Александр Слусарь заявил, что риск дефицита пшеницы на внутреннем рынке в ближайшие три месяца достаточно высок.

В то же время он утверждает, что запасы пшеницы, даже если они существуют в Молдове, сейчас сосредоточены в руках экспортных компаний, и если экспорт будет более выгодным, чем внутренняя ситуация, они скорее будут экспортировать эту пшеницу. По этой причине необходимо продлить запрет на вывоз пшеницы из госрезерва

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load