ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2544
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Что нужно для активизации экономического сотрудничества Молдовы и России?

22 янв. 12:00   Экономика
2277 9

Существует острая необходимость активизации внешнеэкономического сотрудничества между Молдовой и Россией. Но для этого российские предприниматели хотят увидеть четкие импульсы, нацеленные на улучшение экономических условий для взаимной и взаимовыгодной торговли, а также для безопасных и долгосрочных инвестиций.

Такое мнение в интервью порталу Noi.md высказал глава Российско-молдавского делового совета (РМДС) Анатолий Койка.

Он отметил, что в идеале для такого сотрудничества сторон необходимо наличие сильного государства, с развитым исполнительным производством, с действительно независимой судебной системой, а также развитыми общественными институтами, которые служили бы надежным залогом баланса сил и интересов.

"Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что отсутствие четко действующих хозяйственных механизмов нередко дополняется еще коррупцией и другими негативными явлениями. Стоит ли удивляться, что иностранные инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в тендерах и конкурсах на получение прав заключения контрактов.

В данной связи хотелось бы отметить, что российские предприниматели очень надеются на то, что последуют четкие импульсы, нацеленные на улучшение экономических условий для взаимной и взаимовыгодной торговли, а также для безопасных и долгосрочных инвестиций. И те обещания, которые звучат из уст нынешних руководителей Молдовы, как бы обнадеживают, но главное, чтобы они были выполнены", - заявил Анатолий Койка.


Он отметил, что в ходе визитов в Молдову, на встрече с представителями бизнеса ранее не раз говорил о существующей неудовлетворенности инвестиционного сотрудничества, низкой инвестиционной активности, вызванной неопределенностью в наших отношениях, и к которой добавилось еще и туманное будущее мировой экономики в связи с бушующей пандемией COVID-19.

"С учетом современной сложной ситуации, связанной с пандемией, на мой взгляд, целесообразно тщательным образом продумать, каким образом сейчас возможно оптимально использовать потенциал торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. В свою очередь, развитие торгово-экономического сотрудничества объективно обусловливает потребность в расширении торговых взаимоотношений, которые должны явиться добротной основой для перехода от сотрудничества в сфере торговли к инвестиционному взаимодействию", - сказал глава Российско-молдавского делового совета.

"В последнее время мы все чаще слышим понятия «новые реалии»,«адаптация». А разве инвестиционное сотрудничество не зависит напрямую от «внешней среды», то есть от геополитической палитры, от состояния постбиполярной системы международных отношений, от уровня отношений между нашими странами? Конечно, зависит. И еще как! Следовательно, сейчас, как воздух, нужна адаптация к тем условиям, которые формируются этой внешней средой. В частности, когда российские предприниматели приезжают в Молдову, то им вдохновенно рассказывают о преимуществах ведения бизнеса в республике: уникальное географическое положение в качестве своеобразного «мостика» между Западом и Востоком; прекрасные плодородные земли; европейские преференции и т.д. и т.п. Все замечательно. Но... Вот, случились известные события на Украине - и где теперь, скажите, этот «мостик»? Мостик, который на наших глазах трансформировался в своеобразную западню. И где сейчас это конкурентное преимущество?", - задался вопросом Анатолий Койка.

Он отметил, что во время встречи с губернатором Курской области – в рамках выездного заседания Делового совета в г. Курск – кто-то из предпринимателей спросил у присутствовавшего на встрече космонавта, то ли в шутку, то ли всерьез: «А нельзя ли построить какой-то летательный аппарат для перевозки продукции, с тем чтобы перелететь Украину?».

"Как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». Безусловно, мы все с вами прекрасно понимаем, что изложенная ситуация на языке юристов квалифицируется как «форс-мажор». Да что там Украина! Сейчас во время пандемии весь мир являет собой один сплошной «форс-мажор», который, по самым скромным прогнозам экспертов, продлится эдак пять-шесть лет. Но в том-то и заключается особенная прелесть всех подобных прогнозов, что они по большей части не сбываются. И как бы нам этого хотелось - в отношении пандемии. Ведь нам с вами надо жить, работать и развивать российско-молдавские деловые связи. Вот она, наша реальность", - заявил глава Российско-молдавского делового совета.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав