COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4140
Проблема газа новостей: 394
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Что может стоять за отказом Молдовы покупать газ у "Газпрома"? Мнение

25 окт. 16:00   Экономика
3159 4

За отказом Молдовы покупать российский природный газ у "Газпрома" могут стоять экономические интересы Запада, в частности лобби транснациональных компаний, желающих продавать газ нашей стране подороже через другую структуру - через компанию "Энергоком".

Такое мнение высказал бывший министр юстиции Молдовы Фадей Нагачевский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

По его словам, в целом на примере ситуации с Россией можно увидеть, к чему может привести глупая, недальновидная политика.

"Мне непонятна подоплека политических заявлений, которые делают молдавские чиновники, говоря о некоем энергетическом шантаже со стороны России. Эти заявления вредят отношениям двух стран, и непонятно, зачем их делают. Но эти заявления от вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну не случайные, поскольку он довольно-таки сбалансированный парень, сбалансированный министр. И я думаю, что это стратегия более глобальная, потому что мы заметили, что позже НПО также выступили с заявлением об энергетическом шантаже. Мы видим, что на некоторых телеканалах много говорят о политическом шантаже. Раньше даже премьер-министр Наталья Гаврилица, когда высказывалась по газу, была более сбалансирована. А на днях она более агрессивно стала высказываться по поводу газа, и чувствовался уже элемент конфронтации с Россией, говорилось о том, что мы купим через "Энергоком" дополнительный газ у альтернативных поставщиков. Чувствуется конфронтация в диалоге с Россией, но я не думаю, что это принесет какой-то плюс, и я очень надеюсь, что под этим не скрыто лобби каких-то транснациональных компаний для того, чтобы продавать нам газ подороже через другую структуру - через "Энергоком", - заявил Фадей Нагачевский.

"Они говорят, что Россия предлагает нам дорогой газ. Хорошо, мы увидим скоро, по каким ценам они купят газ у альтернативных поставщиков. В информационном пространстве нас пытаются убедить, что Россия сейчас просит, чтобы задолженность в сумме 8 миллиардов долларов за потребленный в Приднестровье газ стала долгом Молдовы. Но ранее председатель Правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан представил решение Арбитражного суда из США, где было указано, что "Молдовагаз" - независимая структура, и у Молдовы нет никаких обязательств за долги "Молдовагаз" перед разными структурами. Но мне интересно, с чего берется нынешний "информационный хлам", и что представят потом стороны по этому вопросу долга за газ, потребленный в Приднестровском регионе", - сказал бывший министр юстиции Молдовы.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X