ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что будет после вотума недоверия, вынесенного парламентом руководству НАРЭ

Вынесение парламентом вотума недоверия руководству Национального агентства регулирования энергетики, которое также было утверждено законодательными органами, не означает увольнения директоров.

Хотя депутаты потребовали отставки совета директоров НАРЭ, это может произойти только по собственной инициативе пяти директоров.

На вопрос IPN председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петр Бурдужа заявил, что решение, которым парламент квалифицировал деятельность руководства НАРЭ как неэффективную, будет опубликовано в Monitorul Oficial. Далее следует решение совета директоров во главе с генеральным директором о возможной отставке. Петр Бурдужа отметил, что не исключено, что этот совет не подаст в отставку.

Директора избираются на срок и не могут быть освобождены от должности законодательной инициативой.

На вопрос IPN руководитель коммуникационной службы Национального агентства регулирования энергетики Галина Сандуца заявила, что НАРЭ осуществляет только свои юридические полномочия и не может давать оценки некоторым политическим документам.


Закон об энергетике предусматривает, что директор отзывается парламентом в случае утраты гражданства Республики Молдова, а также в случае невозможности выполнять эту функцию по состоянию здоровья в течение периода, превышающего шесть месяцев подряд, либо избрания или назначения на другую должность.

Другие обстоятельства представляют собой осуждение за совершение преступлений с умыслом или вынесение приговора окончательным решением суда, не подлежащим обжалованию, а также в случае окончательного заключения Национального органа по неподкупности.

12 марта парламент проголосовал за решение, которым квалифицировал деятельность руководства Национального агентства по регулированию энергетики и Совета по конкуренции как неэффективную.

Депутаты выразили вотум недоверия руководству НАРЭ и потребовали отставки его совета директоров. Решение принято большинством голосов присутствующих в зале парламентариев по итогам слушаний о повышении цен на топливо.

В решении говорится, что в период пандемии и экономического кризиса национальный регулятор не принимал никаких мер для предотвращения роста цен на топливо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load