ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чокля: НБМ оставили без рычагов, чтобы он не мог вмешаться в ситуацию в трех банках

Чокля: НБМ оставили без рычагов, чтобы он не мог вмешаться в ситуацию в трех банках

Губернатор Национального банка Молдовы Сергей Чокля утверждает, что до банковского мошенничества, которое привело к банкротству трех банков (BEM, BS и UB), НБМ попытался изменить Регламент, чтобы иметь возможность контролировать банковскую систему, но появились различные препятствия, которые помешали этому.

«Мошенничество было совершено с помощью Регламента, заимствованного у ЕС, но он допускал злоупотребления с большими рисками для банков. Уже в сентябре 2013 года, до краха трех банков, НБМ выступил с предложением изменить этот Регламент, но Министерство юстиции задержало представление своего мнения по Регламенту на 100 дней. Это было сделано только в феврале 2014 года  (тогда должность министра юстиции занимал Олег Ефрим, выдвинутый на эту должность ЛДПМ – прим. ред.)», – отметил  Сергей Чокля.

Губернатор НБМ добавил, что позже Суд Рышкановки приостановил изменение Регламента: «Это означает, что у Национального банка не было рычагов для надзора за банками».

В синтезе доклада Кролл,  опубликованном НБМ, отмечается, что в период между 2012 и 2014 годами три молдавских банка предоставили кредиты компаниям «группы Шора» в размере 2,9 млрд долларов США. Эти кредиты в форме корпоративных займов, похоже, прошли через хорошо скоординированный процесс отмывания денег, прежде чем исчезнуть на банковские счета  многочисленных юрисдикций.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load