ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Цены на топливо в Молдове выросли на 4-5%, а новый рост не за горами

На фоне обсуждения в пятницу в парламенте Молдовы изменений в законе о рынке нефтепродуктов цены на топливо выросли на 4-5%.

Законопроект предполагает, что Национальное агентство по регулированию в энергетике будет раз в месяц устанавливать максимальные розничные цены (подобная практика существовала в 2016-2019 гг, - тогда НАРЭ устанавливало потолок раз в две недели). Одной из главных причин пересмотра закона является, по мнению инициаторов изменений, «необоснованный рост» цен на нефтепродукты в Молдове. В частности, за последние четыре месяца (ноябрь-2020 – март 2021) в Молдове цены на топливо в несколько этапов выросли на 11% (бензин) и на 19% (дизтопливо).

В то же время за этот же период стоимость бензина на рынке PLATTS FOB MED выросла на 72% (с $377 за тонну в ноябре 2020 г. до $650 в середине марта 2021 г.). Цена дизеля выросла на 52% (с $372 до $541 за тонну). Глобальные тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов активно обсуждаются в мировых СМИ. Накануне в массмедиа разных стран появились заявления руководителей крупных мировых нефтяных компаний о том, что в мире ожидается дефицит нефти и нефтепродуктов, что спровоцирует резкий рост цен.

Главной причиной этого является тот факт, что в период пандемии нефтедобытчики в мире практически не осуществляли инвестиций и не смогут достаточно быстро удовлетворить грядущий резкий спрос. Сегодняшняя тенденция, которую показывает мировой рынок, является четким ориентиром, что в настоящее время цены не только стабилизировались, но и растут.

Эксперты, мнением которых интересовались корреспонденты InfoMarket, отмечают, что рост цен неизбежен во всех странах – даже в тех, где нефть добывается и перерабатывается. Цены определяет спрос и предложение, поскольку практически во всех странах с рыночной экономикой цены на нефтепродукты не регулируются государством. А попытки страны, на 100% зависящей от импорта нефтепродуктов, законодательно влиять на формирование цен на них, особенно на фоне мировых тенденций роста спроса, могут привести к тому, что импорт и реализация топлива станут для операторов – коммерческих предприятий - экономически убыточными. Как следствие, это может привести к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load