COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3649
Путин-Байден новостей: 109
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 1040
Президент новостей: 2770
Акция протеста новостей: 1078

Бывший вице-премьер разъяснил ситуацию с "захватом" порта иностранцами

21 мая. 14:15   Экономика
1829 1

Международный Свободный Порт Джурджулешть и ранее принадлежал иностранным инвесторам, и после покупки его Европейским банком реконструкции и развития он остался в том же статусе, изменилась только внутренняя структура собственности.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

"Выборы выборами, но правда правдой. Вижу множество комментариев по поводу ситуации вокруг Международного Свободного Порта Джурджулешть. СМИ сообщают, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил порт. И пошли многочисленные возмущения по поводу продажи Родины", - отметил он.

Александр Муравский напомнил, что владельцем, генеральным инвестором и оператором порта является Danube Logistics SRL, молдавское общество с ограниченной ответственностью. Слово "молдавское" говорит только о том, что это предприятие зарегистрировано как экономический агент РМ, что имеет место и со всеми остальными иностранными предприятиями, действующими на нашей территории. В реальности это предприятие принадлежит голландской компании Danube Logistics Holding BV (80% акций) и ЕБРР (20%).

"Могу ошибиться в распределении акций, но это сути не меняет. То есть порт принадлежит иностранным инвесторам. Теперь один участник (ЕБРР) купил долю у другого участника (Danube Logistics Holding BV) и стал единоличным владельцем молдавского (по месту регистрации) предприятия. Что изменилось для РМ? НИЧЕГО. Порт как принадлежал иностранным инвесторам, так и остался в этом статусе. Только изменилась внутренняя структура собственности. Завтра ЕБРР может продать часть или всю свою долю другому иностранному инвестору. Но порт останется предприятием, зарегистрированным в РМ. Молдавское государство может стать владельцем или совладельцем порта только путём покупки всей или части доли или путём национализации со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто пойдёт на это? И надо ли это делать? Вот такая ситуация с "захватом" порта иностранцами. Или я ошибаюсь? Кто-то может представить ситуацию по-другому? Буду рад услышать", - написал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт на своей странице в соцсети.


Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?