X 
Война в Украине новостей: 3745
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1299
Президент новостей: 3379

Александр Бунеску: Для возвращения молдавских активов в Украине, нужна воля, стратегия и активность на всех уровнях власти

14 сен. 14:47 (обновлено 15 сен. 3:48)   Экономика
3206 0

Власти Молдовы обязаны требовать возвращения своего санатория в Одессе и других активов в Украине и добиваться поставленных целей, предпринимая последовательные действия в юридической и политической плоскости, проявляя при этом твердую волю и решительность.

Такое мнение высказал в интервью Noi.md эксперт, бывший глава ГП «Медисан» Александр Бунеску, комментируя информацию о том, что Госканцелярия истребует в суде активы молдавской собственности в Украине, в частности принадлежащий нашей стране санаторий «Молдова» в Одессе.

Александр Бунеску приветствовал действия властей, назвав это положительным моментом.

"Однозначно это нужно было сделать. Хоть и с опозданием, но всё равно истребовать наши активы в Украине властям не просто нужно, а они просто обязаны это сделать. Не нужно забывать, что эти активы строились в советское время, на деньги наших отцов и дедов. Так как эти активы нужные, за них необходимо постоянно и неустанно бороться. Нужно бороться за них и действовать в надежде на то, что получится их вернуть, восстановить и запустить заново в работу на благо нашего общества", – отметил эксперт, бывший глава ГП «Медисан».

Он напомнил, что контракт по продаже расположенного в Одессе санатория "Молдова" был подписан в 2008 году. Сумма купли-продажи по контракту составила 3,6 млн долларов на тот момент.


"Сумма, конечно, была занижена, даже для 2008 года, потому что сам санаторий находится в самом престижном районе Одессы, в районе Аркадия, и земля там стоит очень и очень дорого. Кроме того, в советское время в этом санатории был единственный в Одессе бассейн с морской водой. Труба шла в глубину моря на несколько километров. Согласно контракту, санаторий "Молдова" в Одессе был продан за 3,6 млн долларов, но с условием, что 50% выплачивается авансом, а 50% – через год. Агентство публичной собственности, которое и подписывало контракт, должно было следить четко и неустанно за исполнением контракта. Но что произошло? В момент, когда был подписан контракт, половина суммы пришла, но компания SDY-INVEST GRUP SRL, не выполнив до конца все условия контракта, начала переписывать санаторий на себя через суды г. Одессы", – уточнил Александр Бунеску.


По его словам, с учетом этого обстоятельства молдавская сторона через прокуратуру Молдовы впоследствии смогла доказать, что этот контракт уже недействителен, поскольку свои условия контракта SDY-INVEST GRUP SRL не выполнила – то есть вторая часть денег так и не пришла в казну Молдовы. На основе этого стало возможным в судах Молдовы, через Высшую судебную палату, доказать и расторгнуть контракт о продаже санатория "Молдова" в Одессе.

Но, к сожалению, молдавские власти не смогли это решение продвинуть в Украине, для того чтобы и украинская сторона ещё тогда признала факт расторжения контракта и возвращения нашей собственности.

"Отсюда, к сожалению, мы видим кое-какие странности, например, в том, что компания SDY-INVEST GRUP SRL у нас не была привлечена к ответственности. Кроме того, никто из должностных лиц в Молдове не был привлечен к ответственности за халатность, поскольку в течение года дело было запущено, деньги не были переведены на счета Молдовы, и санаторий у нас, мягко говоря, украли", – сказал эксперт, бывший глава ГП «Медисан».

По его мнению, для возвращения одесского санатория "Молдова", как и других молдавских активов в Украине, нужно работать разносторонне, имея чёткую стратегию.

"Это одна из сторон – найти виновных. Если виновные не найдены, или в этом плане не ведется работа, это очень плохо для страны. Но этим нужно заниматься. Последовательность этих действий должна быть всегда с расчетом на то, что не только судебными, юридическими вопросами будут заниматься Госканцелярия и Минюст. В ситуации, когда в Украине происходят военные действия, мы можем предположить, что в судебной системе Украины может быть определенный хаос. И для того, чтобы этим хаосом не воспользовались некоторые заинтересованные элементы, юридически последовательные действия нужно подкреплять еще и политической волей, которая может выражаться в том числе посредством четких директив Министерства иностранных дел в адрес наших диппредставительств в Киеве и Одессе. Нужно заниматься этим двусторонне – и с юридической стороны, и с политической. При желании сделать все это вполне реально. Ведь раньше люди только мечтали попасть на Луну, но когда у них появилась воля – появились средства, появились технологии, и они это реализовали. Поэтому и в нашем случае нужна воля и постоянные тенденции, а также молдавским властям необходимо сохранять последовательность действий", – заявил Александр Бунеску.

Справка Noi.md: ГП «Медисан» до 2008 г. курировало дочернее предприятие «Санаторий ”Молдова”» (г. Одесса), дочернее предприятие «Санаторий ”Молдова”» (г. Трускавец) и дочернее предприятие «Санаторий “Сэнэтате”» (п.г.т. Сергеевка). После 2008 г. в подчинении ГП «Медисан» остались дочернее предприятие «Санаторий ”Молдова”» (г. Трускавец) и дочернее предприятие «Санаторий “Сэнэтате”» (п.г.т. Сергеевка).

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав