ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Роман Ягупов вспоминает необычное путешествие по Дунаю и концерты с Хубертом фон Гойсерном (ФОТО, ВИДЕО)

Возможно, кто-то из вас, уважаемые читатели, упустил из виду один очень интересный период из жизни группы Zdob și Zdub. Речь пойдет о проекте, который называется Linz Europa Tour, в котором группа из Молдовы приняла активное участие.

О том, что это был за проект, как и где это все происходило, какими казусами и историями запомнился Linz Europa Tour музыкантам порталу Noi.md рассказал сам Роман Ягупов, лидер группы Zdob și Zdub:

«Недавно я вспомнил песню, которую мы сыграли вместе с известным и очень интересным австрийским музыкантом, которого зовут Хуберт фон Гойсерн (Hubert von Goisern). Песня носит название «Koa Hiatamadl». У нас получился некий симбиоз – нам удалось соединить австрийскую народную музыку «йодлинг» с нашими молдавскими мотивами. И все это произошло в рамках одного интересного проекта, о котором я хочу вам рассказать.

Он случился в промежутке между 2007 и 2009 годами и назывался Linz Europa Tour. Организовал этот замечательный проект уже упомянутый мной выше прекрасный австрийский музыкант Хуберт. Мы ведь прекрасно понимаем, что все страны, которые географически расположены на протяжении великой европейской реки Дунай, имеют свою историю, свою культуру, свою музыку. И чтобы показать эту богатую культуру миру, Хуберт построил специальный корабль, на котором он решил пройти от истоков Дуная, которые находятся в Шварцвальде (Германия) до устья, где река впадает в Черное море. А так как небольшой кусочек нашей Молдовы также омывается Дунаем, и у нас, кстати, в этом месте есть порт, то и мы вписались в этот музыкальный проект. Он был очень необычный, в нем участвовало большое количество музыкантов. Мы тогда пересеклись с украинской группой Haydamaky, румынской певицей Лореданой Гроза, группой из Болгарии, которая исполняла цыганские песни, и многими другими. В общем, была целая масса интересных участников. А какие очаровательные бэк-вокалистки нас сопровождали в этом турне! Попробую вспомнить самые интересные моменты и поделиться ими с вами.


Все, на самом деле, произошло спонтанно. Нам предложили участвовать в этом проекте, и мы с удовольствием согласились. Хуберт со своим звукорежиссером Шпани приехали в Кишинев – мы обсуждали саму идею, показали гостям Кишинев, познакомили с национальной кухней, с нашей музыкой, провели часть репетиции и съездили в Измаил, на юг Молдовы. Тогда же мы наметили примерный план выступлений и написали несколько совместных песен, после чего отыграли вместе замечательные концерты.

Во время тура мы жили на корабле - путешествовали по Дунаю, проезжали интересные, совершенно дикие места в дельте Дуная. Потом судно пришвартовывалась к берегу какого-либо города, где заранее объявляли о концерте. Кстати, выступления были бесплатные, и все шоу происходили прямо у берега Дуная.

В целом, это был настоящий культурный обмен, мы общались с австрийскими, итальянскими, румынскими, украинскими, венгерскими, болгарскими и многими другими интересными музыкантами, которые также были приглашены для участия в данном турне. Об этом проекте был даже снят фильм.

Было много всего интересного в этом туре, не обошлось, конечно, и без различных казусов.

Помню, что в Вене, столице Австрии, наш концерт так и не состоялся – по крайней мере, в том ключе, как он задумывался изначально. Погода стояла идеальная - мы даже искупались в Дунае, и ничто не предвещало беды, как говорится. А к выступлению готовились очень серьезно - должна была проходить онлайн-трансляция концерта, борт корабля был украшен специально для шоу, было установлено оборудование, специальные камеры, приготовлено много всяких угощений. А потом вдруг налетел ураган, шторм, все смыло, снесло, и концерт, к сожалению, так и не состоялся. Но, к счастью, этот день был праздничный, и нам, промокшим и отчаявшимся, предложили все-таки сыграть, и мы переместились в какую-то палатку на берегу – там было много пожилых людей, какие-то бабушки… И мы там каким-то образом отыграли концерт. Впечатления были прекрасные – драйв, молодость, любовь, рок-н-ролл! Очень хорошо помню, как бабушки на том концерте танцевали под песню «Cuculețul».

У нашей группы в тот период был еще и свой концертный график, поэтому нам приходилось совмещать свои выступления с участием в туре – мы отъезжали, а потом снова приезжали и продолжали наше путешествие. Помню, мы привезли Хуберту подарок – кожаную треуголку как у капитана Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря», потому что Хуберт был у нас у всех неким предводителем. Он вообще очень необычный человек и музыкант, у него много альбомов, он любит путешествовать по миру, много в Африке бывал… А еще у нашего командора была такая привычка – когда корабль шел по Дунаю, он лежал в ванне на палубе и читал какую-то литературу.

Еще одним презентом Хуберту от меня было ожерелье из сушеных бычков. А он вел блог, и там написал примерно следующее: «Странно… Zdob și Zdub мне подарили какую-то сушеную рыбу, жутко соленую, которая напоминает сушеные коренья. И я должен это есть!». Ну, у них же нет такой традиции – делать тараньку…

Была еще интересная история, которая приключилась с нашим тромбонистом. Как-то вечером он вышел на палубу – ему было интересно, он постоял у штурвала, подышал свежим воздухом, полюбовался звездами и вдруг ему захотелось отвязать пару тросов. А к этой барже было прикреплено еще одно судно наподобие катера, в котором была отдельная каюта Хуберта, командора нашего. А течение на Дунае сильное, и этим своим поступком наш тромбонист Виктор, по сути, создал опасную ситуацию, чем навлек на себя гнев командора Хуберта, который на него кричал на австрийском диалекте немецкого языка, перешел на английский... Виктор, не понимая его, спросил на ломаном итальянском и английском: «В чем дело? Я не понимаю иностранные языки!», чем еще сильнее разозлил Хуберта. В общем, тур был на грани срыва, и это было, по-моему, в самом начале поездки. Но все, к счастью, обошлось.

Вышеупомянутая композиция «Koa Hiatamadl», которую мы с Хубертом сыграли – это народная песня, которую австрийский музыкант сам и предложил для нашего совместного музыкального номера. И мы сделали этот номер, где попытались, что называется, соединить несочетаемое. Но, в принципе, у фольклора душа одна, одно и то же, наполнение, это музыка о традициях, о природе. И вот мы попытались соединить этот «йодль», который, насколько я знаю, когда-то даже использовался для связи между людьми, когда еще не было мобильных телефонов. И вот мы записали такую песню, сняли на нее видеоклип – очень задорная получилась композиция. Я всегда, когда проездом бываю в Австрии, напеваю ее. Вот так мы запели даже и на австрийском, и в нашей копилке появился этот, на мой взгляд, сложный диалект.

Linz Europa Tour – это объединение всех культур. Музыка действительно объединяет! Мы тепло пообщались с участниками, после концертов сидели на палубе, пили вино, смеялись и обменивались своими впечатлениями. В целом, это был замечательный проект. Даже не верится, что такое было! Это настоящая свобода!

А несколько позже, после окончания тура, я написал на мелодию песни «Koa Hiatamadl» текст на русском языке – в нем я попытался отразить те эмоции, те впечатления, оставшиеся после этого интереснейшего проекта, в котором нашей группе Zdob și Zdub довелось принять участие. Песня получила название «Дунайская» и вошла в наш альбом «Белое вино/Красное вино», который вышел в 2010 году».

Автор: Николай Мишкой

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load