Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Валерий Гаина: Чтобы стать лучшим, я занимался на гитаре по восемь часов в день (ФОТО, ВИДЕО)

Имя Валерия Гаина неразрывно связано с советским роком, а также этого легендарного музыканта знают не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами.

Валерий Борисович Гаина родился в Молдове, в селе Казанешты Теленештского района. Там прошло его детство, именно в Казанештах он уже мечтал стать музыкантом. И стал. И не просто музыкантом, а великим музыкантом, которого неоднократно признавали лучшим гитаристом СССР, а его группу «Круиз» - лучшей во всем Советском Союзе.

В настоящее время Валерий Гаина живет в Лос-Анджелесе, скучает по своей молдавской Родине и тепло отзывается о ней. Нам удалось связаться с Валерием Борисовичем посредством современных средств связи и записать интервью, с которым вы можете ознакомиться ниже.

- Здравствуйте, Валерий Борисович! Мы, ваши соотечественники, давно вас не видели и не слышали! Как ваши дела?

- Привет! У меня все прекрасно, дела идут, весь в работе, жизнь моя, в целом, достаточно насыщенная. Вот, например, буквально недавно посетил выставку музыкальных инструментов в Лос-Анджелесе – NAMM Show называется. Очень много народу, много интересного.

- Валерий Борисович, очень хочется спросить вас о вашем детстве – где вы провели его, какие воспоминания храните о том времени, о родном селе? Остались ли у вас в Молдове родственники?

- Да, родственники в Молдове у меня есть, и их, должен признать, достаточно много. Сам я родился в селе Казанешты Теленештского района, и прожил я в родном селе до 1968 года. Воспоминания о детстве сохранились прекрасные, и я, честно говоря, тогда и не представлял себе другую жизнь – я ведь ничего не видел, кроме родного села. Мне даже сложно было мечтать тогда о чем-то лучшем. Но все же, если говорить о раннем детстве, то я помню, что нам было очень тяжело, это была не самая легкая жизнь. У меня есть брат, который старше меня на два года, и он тоже мне рассказывал о том, как мы жили в те времена. Например, не всегда у нас была еда на столе в достаточной мере, родители мои работали учителями, и я не знаю, по каким причинам, но тогда всегда в доме чего-то не хватало для полного счастья. Потом стало легче, когда мне исполнилось уже лет 10-12…

Помню, что в детстве я часто болел воспалением легких. Возможно, это из-за особого молдавского климата… Например, здесь, в Лос-Анджелесе, где я живу, климат очень сухой, и его легче переносить, а вот на родине я, наверное, лет десять подряд болел воспалением легких. Такая вот участь была у меня, и приходилось с этим бороться, в связи с чем частенько пропускал занятия в школе. Помню даже, что очень не хотел лежать в больнице тогда – мне казалось, что мама меня там оставит, плакал, но мама все время была со мной. Помню, что практически каждую зиму я болел. А вот лето я обожал, летом было очень красиво. Помню дом, в котором мы жили – он находился прямо на территории стадиона, возле школы. Вообще, место это удивительное – представь себе: школа, через забор от школы находится кладбище, а с другой стороны от школы, тоже через забор – наш дом стоит. И вот я выходил с нашего огорода прямо на стадион, а потом попадал в школу. А если нужно сходить, например, в магазин или чайную, то нужно было пройти через весь стадион, чтобы выйти на центральную улицу. Очень хорошо это запомнилось. А еще, по причине того, что рядом находилось кладбище, то мне в детстве часто приходилось слышать фанфары, провожающие умерших людей в последний путь, и это нагоняло тоску…

И все-таки, несмотря на то, что рядом с домом располагалось кладбище, воспоминания мои о детстве, проведенном в Казанештах, все-таки светлые и добрые. Родное село я очень любил, какой-то там дух особый был.

- Когда последний раз вы приезжали в Казанешты?

- Последний раз я был там, наверное, лет десять назад. Но когда я там побывал, то я даже и не узнал родное село – настолько там все изменилось. Та картина, которая была у меня в голове, совершенно не совпала с тем, что я увидел. Помню, у нас там на реке Реут была электростанция, и она сейчас уже не работает, но она имеет какую-то историческую ценность для моего родного села. В те далекие времена река была широкой, и мы ходили купаться в ней, с трудом переплывали ее. А сейчас Реут заметно сузился, обмельчал… Это тоже меня удивило. В общем, то, что я увидел сейчас, совсем не совпало с моими воспоминаниями.

- Планируете в ближайшее время наведаться в родные края?

- Возможно, получится приехать даже в этом году, потому что я получил приглашения из Кишинева – там хотят организовать концерт с моим участием. Но точной информацией пока не обладаю, да и ничего не хочется загадывать наперед. Но приехать очень хочется!

- Помните ли вы, как музыка пришла в вашу жизнь?

- Да, несмотря ни на что, в те времена происходило и немало радостных, приятных вещей. Люди собирались, играли. Помню, у нас был учитель музыки, и мы ходили к нему заниматься на инструментах, ходили в дом культуры, который, кстати говоря, я считал самым лучшим домом культуры, какой только может быть. Там были различные кружки, в том числе и музыкальные, и заниматься я начал именно там. Должен заметить, что моими учителями, прежде всего, были мой старший брат и отец – первый играл на аккордеоне, а второй – на гармошке. Кстати, я тоже тогда играл на аккордеоне.

- После аккордеона вы ведь учились играть на скрипке, а потом переключились на гитару. Почему все-таки гитара стала вашим основным инструментом?

- Дело в том, что меня стала окружать новая музыка. Лет в 12 я услышал «Битлз» и Джимми Хендрикса, а чуть позже – Deep Purple и Led Zeppelin, и эта музыка настолько сильно ошарашила меня, в моей жизни случилось тогда что-то особенное. Я тогда понял, что на аккордеоне такую музыку не играют, и мне стало совершенно понятно, что мне нужно научиться играть на гитаре. Но, должен сказать, что я уже был приличным аккордеонистом, и это стало для меня хорошей основой, чтобы я переключился на другой инструмент и продолжал серьезно заниматься музыкой.

Вообще, нужно заметить, что я вырос в музыкальной семье, и во всех поколениях моих родных, еще до меня, кто-то на чем-то играл. Музыка была всегда важной частью моей жизни – это, видимо, генетическое… Меня всегда привлекала музыка, и если бы меня в пятилетнем возрасте спросили, кем я стану, когда вырасту, я бы, ни секунды не сомневаясь, ответил бы, что обязательно буду музыкантом. Каким-то образом, для меня это было определено.

Так вот, в 12 лет я уже неплохо играл на гитаре, я даже начал тогда писать свои собственные песни. Например, у меня была песня на стихи Михая Эминеску «La mijloc de codru des». Также, я написал песню на слова Василе Александри «Iarna». Я любил наших классиков, и с удовольствием сочинял песни на их тексты.

На меня сильное влияние оказала музыка румынской группы Phoenix – особенно мне нравились их тексты, то, о чем они пели.

- Валерий Борисович, а сейчас, спустя уже столько лет, вы хотя бы изредка исполняете эти ваши самые первые песни, написанные на стихи Эминеску и других наших классиков?

- Да, как раз песню «La mijloc de codru des» я исполнял, когда приезжал в Кишинев в 2001 году. Хотя, возможно, я исполнял ее еще и позже, когда приезжал с сольными концертами. Меня пригласил Штефан Дарие, и я вышел в рамках его программы на сцену и мы в самом конце исполнили именно эту песню.

- Как так получилось, что простой молдавский парень, который обучался музыке у себя в селе, вдруг оказался в группе «Круиз», которая завоевала известность не только на всей территории СССР, но и далеко за его пределами?

- Сложно сказать. Просто во мне есть стержень какой-то, и он очень сильный. Это внутреннее стремление какое-то, потенциал, талант. И люди смогли это увидеть и оценить. И мне все давалось легко, куда бы я ни попал. Наверное, я был интересен как музыкант, хотя я тогда еще не был отличным гитаристом, но я был полон интересных идей. Даже в процессе обучения игре на гитаре я писал свою музыку, рождались новые идеи, которые я стал реализовывать. Это было и до «Круиза», и во времена «Круиза». Неважно, что там участвовали и другие люди, которые, в основном, «рулили» процессом - я всегда участвовал, и участвовал так, что мои идеи просто невозможно было не принять, отказаться от них.

Помню, даже когда я учился в музыкальном училище в Тирасполе, я играл в составе группы Cordial, и мы выступали в ДК какого-то научно-исследовательского института, то и там я себя смог проявить, несмотря на то, что в Тирасполе были потрясающие гитаристы, намного выше уровнем, чем я. Они играли, в основном, Блэкмора или нечто подобное, а я мог играть что-то свое. И вот, именно это «что-то свое» стало сильнее в каком-то смысле, и к моменту образования группы «Круиз» эти мои идеи сработали. Тогда появилась музыка, которую никто до нас не играл.

Но даже в 1981 году, когда группа «Круиз» уже выступала во дворцах спорта, давала минимум по два концерта в день на протяжении десяти дней в одном городе и собирала полные залы, я встречал гитаристов, которые намного сильнее меня. И мне было стыдно, что кто-то играет лучше, чем я. Но потом, с течением времени, я понял, что эти музыканты хоть и играли хорошо, но играли они не себя. Они играли Блэкмора, еще кого-то, но играть нужно было себя, чтобы что-то создать. Вот, к примеру, группа «Машина времени» - они начали раньше «Круиза», я слушал их записи и не был впечатлен их игрой, но их музыка меня трогала тогда. Я находил в них что-то интересное. Но как музыкантов я их не мог сравнивать с теми же Led Zeppelin или Deep Purple, Джимми Хендриксом. Но их музыка была современной, актуальной, уникальной, и это трогало людей. Скорее всего, это то же, что было и у нас, участников группы «Круиз». И могу сказать, что я был стержнем коллектива – я собирал все то уникальное и интересное, что было в каждом из нас, и в результате получилось то, что стало «Круизом», музыкой группы «Круиз»…

- Известно, что «Круиз» был первой в СССР группой, в составе которой играли два соло-гитариста. Кроме того, вы неоднократно признавались лучшим гитаристом Советского Союза. Скажите, как и где вы оттачивали свое мастерство игры на гитаре?

- Да, с 1983 по 1984 год в группе «Круиз» играли два лидирующих гитариста. Это был восьмимесячный период, когда Григорий Безуглый был приглашен мной в группу. Но я должен признаться, что я никогда не считал себя гитаристом, который может играть еще с кем-то. Я решил попробовать выступать с еще одним соло-гитаристом, но не получилось. Это работает в «Арии» и других группах, но у нас этого не получилось. Может, причина была во мне, а может и в Грише, потому что с ним было тяжело работать. Из-за этого начала страдать наша музыка – например, мы играем песню «Крутится волчок» или «Музыка Невы», а из этого получается какой-то King Crimson или джаз-рок, понимаешь?.. Гриша был кабацким музыкантом, и этот «кабак» появился в нашей группе, что стало негативно влиять на всю нашу музыку, которую мы создавали. Именно поэтому я отказался от идеи играть с двумя гитаристами в группе.

Как я стал лучшим гитаристом СССР? Я к этому стремился! В то время я сидел с гитарой по восемь часов в день и занимался. Кто-то из наших ребят занимался совершенно другими делами, а я сидел с гитарой с утра и до самого концерта. Проснулся, поел и взял гитару в руки. Я понимал, что есть много гитаристов, которые заслуживают большего внимания, и они играют лучше, чем я. И мне хотелось не то чтобы догнать их, а обогнать, и стать, если можно так выразиться, гитарной личностью. Это было моей целью, к которой я шел. И вот, в 1982 году газета «Московский комсомолец» назвала «Круиз» лучшей группой, а меня признали лучшим гитаристом. Я понимаю, что меня таковым посчитали люди, они выбрали лучшим именно меня, и знаешь почему? Тогда других таких просто не было. Люди полюбили нашу музыку, а вместе с ней и того, кто ее играет – то есть, меня. Но мне всегда хотелось оправдать это звание лучшего гитариста СССР, поэтому я над собой всегда работал.

- В июне 1984 года группу «Круиз» запретили. По каким причинам это произошло?

- В первую очередь, нужно понимать, что это, все-таки, был Советский Союз. Брежнева не стало, пришли к власти новые люди, и начались гонения на рок-музыку, на все, что считалось западным. Все те, кто называли себя рок-группами, пострадали тогда. Нам приходилось сдавать своим программы министерству культуры, приезжали люди из Москвы. То есть, была специальная комиссия, которая утверждала твою программу, что тебе играть, какие песни и т.д. И так получалось, что мы часто оказывались в таких условиях, когда нам просто не давали писать свою собственную музыку, тем более что мы не состояли в так называемом обществе композиторов Советского Союза. Но нам каким-то магическим образом помогала наша известность, наша популярность позволяла нам обходить острые углы. Вот, к примеру, была у нас такая песня – «Стремления наши известны», в которой я написал музыку, а текст сочинил Матвей Аничкин. Так вот, мы обращались к Игорю Шаферану, члену Союза писателей, с просьбой подправить наш текст или написать новый, и он с удовольствием нам помогал. Также, мы работали и с Валерием Сауткиным, который был нашим соавтором. Таким образом, мы сотрудничали с разными авторами, которые помогали нам писать тексты. Хазанов, кстати, тоже приходил на наши прослушивания – он нас всегда поддерживал, отправлялся даже с нами в поездки, выступал со своими номерами. Алла Пугачева могла прийти и поддержать нас, замолвить за нас словечко, так сказать. Но бывало и так, что даже несмотря на то, что нашу программу утверждали, мы, когда приезжали в какой-то город, то власти этого города не давали нам выступить, потому что они пугались всего того, что происходило с нашим приездом – ломились кассы, собиралось по 15 тысяч человек вокруг Дворца спорта, которые не могли попасть на наш концерт и т.д. Это все заставляло власти города поднимать милицию, выставлять много охраны, поэтому никому не хотелось сталкиваться со всеми этими трудностями.

Ну, так вот, когда сменилась власть в стране, наша группа получила извещение о том, что «Круиз» расформирован и большее не имеет права выступать. Нужно заметить, что все те, кто называл себя в то время рок-группами, были уволены из филармонии.

- Но в 1985 году вы уже вернулись на сцену…

- Да, это случилось благодаря Горбачеву, которого сейчас многие не любят. Но лично я ему благодарен, потому что он снял с нас запрет. Мы девять месяцев нигде не играли, сидели в Москве и писали альбом «КиКоГаВВа», потому что делать нам было нечего. Сейчас я не вспомню, как мы жили все эти девять месяцев, потому что мы вообще ничего не зарабатывали, и это был очень тяжелый для нас период – я не помню, как мы кормились, но было жутко сложно. Слава Богу, что мы жили в стране, где все не так дорого стоило…

В общем, благодаря перестройке мы снова начали играть, нам разрешили писать и исполнять свою собственную музыку, у нас появились поездки на Запад, стали приходить приглашения из разных стран. Помню, как меня приглашали до этого в группу «Веселые ребята», говорили: «Валера, иди к нам играть, ведь мы ездим выступать в ГДР, Болгарию и т.д., а с «Круизом» ты никуда никогда не поедешь…». Но меня такие предложения не интересовали, хотя за рубеж съездить хотелось. Но я был в группе «Круиз», и это было очень здорово! И вот пришел к власти Горбачев, и мы получили полную свободу.

- Когда группа «Круиз» снова стала выступать, в том самом 1985 году, вы серьезно заинтересовались хэви-металом. Что или кто повлиял на вас в этом смысле?

- Да, так как я все время совершенствовался в качестве гитариста, я стремился уже к другому уровню как музыкант, стал тянуться к более сложной музыке. И тогда я заинтересовался хэви-металом и хард-роком. Чем дальше, тем больше мы «утяжелялись», стали более «скоростными» - со временем мы играли уже спид-метал, трэш. А я был человеком весьма расположенным к музыке, и я слушал также и новую волну того времени – к примеру, группы Police, U2 и т.д. Но при этом, меня привлекала такая игра на инструменте, которая прослеживалась в музыке жанра хэви-метал. И мне хотелось играть нечто подобное в своей группе. Тогда же со мной стали играть Федор Васильев и Сергей Ефимов, а они тоже мыслили в этом направлении в то время. Мы смогли реализовать альбом «Круиз-1», который был записан в 1986 году, а в 1987 году его решила выпустить даже фирма «Мелодия».

- Вы помните свои выступления в Кишиневе? Когда и как это было?

- Конечно, помню! Был фестиваль «Мэрцишор» весной, и мы играли в «Зеленом театре». Это было в 1986 и 1987 году. Если я не ошибаюсь, и в 1985 году мы играли в Кишиневе. Когда мы приезжали с концертом, то это в Молдавии можно было сравнить, наверное, только с приездом румынской группы Mondial, когда весь город пришел посмотреть выступление.

- То есть, на Родине принимали вас хорошо?

- О, не то слово! Это был прекрасный прием! Должен сказать, что благодаря именно этим выступлениям у меня и появилось много друзей в Молдавии. Ведь если так посмотреть на мою жизнь, то я после окончания училища уехал, и ни с кем из молдавских музыкантов не был знаком. А когда они стали приходить на мои концерты с «Круизом», мы и стали знакомиться. А вообще, нас очень любили в Кишиневе, и нам очень нравилось приезжать туда с концертами.

- С кем из молдавских музыкантов вы были дружны, с кем до сих пор поддерживаете отношения?

- Я хорошо был знаком с музыкантами из группы Orizont, из ансамбля «Лэутарий». В принципе, я знал всех музыкантов тех лет, со всеми приходилось сталкиваться, так или иначе. Я часто приезжал в Молдавию сам, просто в гости, потому что там жили мои родители, родственники. И когда я появлялся на Родине, то всегда участвовал в каких-то тусовках, джем-сейшенах. Если называть конкретные имена людей, с кем я общался, то это, к примеру, Саша Казаку, Анатолий Нямцу, который был гитаристом в «Контемпоранул», но его, к сожалению, уже нет в живых…

- Интересуетесь ли вы сейчас молдавским роком?

- Да, мне интересно. Я всегда считал Молдавию уникальной в своей музыкальности, в этой стране много талантливых людей. Она такая маленькая, но я думаю, что музыки в ней намного больше, чем в других странах. Плохо только то, что для того чтобы показывать свою музыку, молдаванам приходится уезжать либо в Румынию, либо в Россию. Это, нужно сказать, усложняет работу музыкальной индустрии, хотя понятие это относительное, я бы сказал, потому что сейчас каждый выживает, как может. Но есть таланты, которые рано или поздно приходят к успеху. Ярким примером служит тот же Дан Бэлан, добившийся немалых успехов, та же Наталья Барбу, которую я считаю потрясающей исполнительницей и прекрасным человеком. Недавно я ездил в Сакраменто, и там я виделся с ребятами из группы Zdob Și Zdub – их я обожаю, совершенно потрясающие, здорово они нашли себя в этническом хардкоре. Они настолько хорошо это делают, что их музыка и меня заводит! Неважно, что я люблю и что не люблю, но Zdob și Zdub не могут не заводить – они просто берут и «качают». Обожаю этих ребят за то, что они продолжают творить и не останавливаются, не теряют своего духа.

Конечно, я знаю очень многие молдавские группы, певцов – слушаю их, слежу за их творчеством по мере возможности. У меня есть в Молдове еще друзья, близкие, которые мне иногда присылают что-то и говорят «На, вот, послушай это», и я с удовольствием слушаю. В большинстве случаев, меня радует то, что я слышу, и очень хочется, чтобы все эти молодые артисты реализовывались, становились успешными и могли достойно жить, занимаясь своим любимым делом.

- Валерий Борисович, вы в составе группы «Круиз», а также и с другими своими проектами, наверное, объездили весь мир. Вам, скорее, проще сказать, где вы еще не были, нежели где уже побывали. Где же еще не ступала нога Валерия Гаина?

- Я не был в Китае. В Африке я побывал только в Марокко. До Австралии и Южной Америки тоже не доехали, а так везде были – и в Мексике, и в Канаде, и в США, в Японии, объездили всю Европу.

- С кем из российских музыкантов вам довелось посотрудничать?

- В Москве и других городах России я знал еще больше музыкантов, чем в Молдавии. Также, у меня было много друзей в Прибалтике, особенно в Эстонии – с большинством эстонских рок-групп мы вместе выступали. Например, это были и Magnetic Bands, и Apelsin, и Gunnar Graps, а также многие другие.

В Москве моим близким другом был Саша Барыкин, я писал соло-гитару для его двух альбомов. Он тогда жил в Люберцах, а я – у метро «Ждановская». Он все время через меня проезжал и заходил в гости. Мы с ним часто виделись, тусовались. Были такие группы как «Диалог», «Автограф», «Машина Времени», «Воскресение» - с кем только мы не общались, с кем только не дружили! Любую группу назови – со всеми мы были знакомы и всегда у нас с ними что-то интересное да происходило.

У нас был период, когда мы тесно общались с Аллой Пугачевой. Ездили вместе с ней в Швецию на какие-то совместные телевизионные программы. Кстати, попали мы туда именно по ее приглашению. Мы друг к другу относились очень хорошо, у нас были теплые отношения. Группу «Круиз» Алла Пугачева всегда поддерживала.

- С кем из западных, известных во всем мире групп вам удалось выступить на одной сцене?

- Мы играли на одной сцене с большим количеством известных групп. Например, когда мы первый раз приехали в Норвегию, то выступили с группой TNT – они играли хэви-метал, мы перед отъездом тусовались с ними. В группе TNT был уникальный гитарист, очень техничный. Вообще, тогда, в 80-е годы, в рок-группе гитарист был чуть ли не важнее вокалиста! Когда мы были в Испании, то и там играли с ведущими местными группами. В Финляндии мы играли на одной сцене с Depeche Mode. В Германию когда ездили, то выступали там с Accept, U.D.O., Bonfire. Были в туре по Германии в течение месяца с группой Uriah Heep. В турах играли со многими английскими коллективами, трудно сейчас вспомнить всех… Для нас это было честью - играть вместе со всеми этими ребятами на одной сцене.

- Можете вспомнить ваше самое необычное выступление?

- В году 1985 или 1986, уже и не вспомню, в Новосибирске у нас был концерт. Я рухнул со сцены – фонари меня ослепили, и я упал. Это был дворец спорта, сцена была очень высокая – примерно четыре или пять метров. И я грохнулся вниз с этой сцены – вместе с гитарой, и упал я на лед. Так получилось, что упал я на гитару, на бок, и вся эта сторона тела у меня была синяя. Это был огромный синяк, от колена до шеи. Как я не сломал себе ничего – не знаю. Могу точно сказать, что моя гитара меня спасла тогда! Минут двадцать я приходил в себя, выступление было остановлено. Но спустя примерно полчаса я вернулся на сцену и продолжил играть! И народ не уходил - все кричали, визжали. Все были в восторге, что я вернулся на сцену и выстоял концерт.

Но, на самом деле, у нас было очень много историй, которые можно было бы рассказать. Но именно эта история была одной из самых ярких и незабываемых.

- Вопрос о вашей знаменитой гитаре с изображением звезды. Расскажите немного о ней – что это за гитара, какой марки, откуда она у вас появилась и где она находится сейчас?

- Эту гитару я купил в 1978 году у гитариста группы Лили Ивановой из Болгарии. Это инструмент 1975 года, римейк Les Paul 59. Приобрел я эту гитару тогда за три с половиной тысячи, и я был очень счастлив. Кстати, это был еще в то время, когда не было группы «Круиз», это был ансамбль «Молодые голоса», который потом превратился в «Круиз». На этой гитаре я играл примерно до 1985 или 1986 года, потом у меня появились другие гитары, и я стал больше внимания обращать на них по той причине, что они были легче, потому что эта моя знаменитая гитара со звездой была настолько тяжелая, что могу с уверенностью сказать: за все время, сколько я играл на ней, она сломала мне весь позвоночник, в буквальном смысле. Потом я занимался йогой, чтобы восстановить свою спину. Весила она, кстати, эта гитара, килограммов 10-12.

- В Новосибирске вы с ней упали со сцены?

- Да, это была именно она. И я считаю, что она спасла мне жизнь тогда. При падении она меня защитила от удара о борт, который там был – если бы не она, то я мог бы сильно удариться головой или еще чем-нибудь. Хочу заметить, что при падении у этой гитары даже гриф не сломался – вот, какой инструмент это был!

- Где сейчас эта гитара?

- Однозначно, она где-то в России сейчас. Я видел ее спустя много лет после того как расстался с ней – это было году в 2007. Мне позвонили и сказали «Валера, хочешь увидеть свою гитару?». Я с удовольствием согласился. Поехал и посмотрел на нее. Мне даже предложили тогда купить ее, но в ней ничего оригинального не осталось, и она была в потрепанном состоянии. Ведь сколько всего пережил этот инструмент – чего только я с ней не вытворял на сцене! Ведь тогда у меня она была одна, и на каждом концерте я боялся, что у меня порвется струна. И мне приходилось перед концертом менять первую струну, потому что на этой гитаре у меня первая струна часто летела. И тогда приходилось останавливать концерт, менять струну, и это все было очень неудобно.

- Как же вы лишились этой гитары?

- Я уехал в Америку уже без нее. Я перестал на ней играть и отдал ее одному из наших людей, кто с нами работал, занимался моими гитарами. Его звали Владимиром. И я ему сказал, что он может продать эту гитару. И он продал. Лично я денег никаких с ее продажи не получил – ушла, значит, ушла. Я спокойно относился к этому, потому что у меня тогда появились новые инструменты, и я особо не переживал. Хотя эта гитара, конечно, уникальна, ведь именно она сделала меня тем, кем я стал. Но у нее к тому времени настолько сильно стерлись лады, что на ней уже невозможно было играть. Ведь я на ней играл каждый день, примерно по 8 часов.

Конечно, жалко, что у меня ее нет сегодня – чисто как исторического инструмента. Но зато у меня есть все последующие гитары, на которых я играл.

- В 90-е годы вы приняли решение остаться жить в США. Почему?

- Я получил приглашение от компании Warner Brothers, записал демо для них. Был подписан договор, был записан альбом, но он не вышел, потому что тогда как раз появилась группа Nirvana, и компания решила пока не выпускать наш альбом в стиле хард-рок. На этом лейбле тогда были многие группы, среди которых и Slayer, но нам всем тогда сказали что-то наподобие «Спасибо, ребята, но вы нам больше не нужны» - все потому, что гранж тогда был более популярен. И я образовал свою группу, которая называлась Karma. Вот с этого проекта и начался американский этап моей жизни.

- В США вы занимались не только сочинением музыки, но также и продюсированием. Вам нравится этим заниматься?

- Да, я всегда занимался продюсированием, даже во времена «Круиза». Лучше меня тогда это сделать не мог никто – так получилось. Поэтому продюсирование - это часть моей жизни, как и игра на гитаре. Мне всегда это очень нравилось, и я посвящал этому много времени. Тут только ты решаешь, как будет звучать твоя музыка. Благодаря этому занятию рождалась и продолжает рождаться та музыка, которую я делаю. Благодаря этому занятию я преуспел, у меня появилась большая студия, на которой я писал и продюсировал множество групп.

За запись компания Warner Brothers заплатила мне 15000 долларов, и я все эти деньги потратил на студию. Сначала мы сняли помещение, которое с течением времени потихоньку усовершенствовали. Потом у меня появились эндорсменты с разными компаниями – кто-то дал пульт, кто-то дал колонки и т.д.

- Была такая информация, что вы даже продюсировали молдавскую певицу Наталью Барбу…

- Да, когда я приезжал в Молдову в 2001 году, я увидел ее на концерте, в котором я тоже принимал участие. Увидев ее, я был потрясен, она мне безумно понравилась. Я потом специально приехал в студию, чтобы записаться с Натальей. Это был как раз тот период, когда в Нью-Йорке произошел террористический акт, когда были разрешены башни-близнецы. Наталью хотели послушать некоторые компании, и я предоставил им ее записи, но вышеупомянутая трагедия перечеркнула все наши планы. Все переговоры о возможности приезда Натальи Барбу в США были отменены. Поэтому не сложилось.

Конечно, если бы не трагедия в стране, то я привез бы ее в Америку, мы бы ее здесь записали, и она могла бы построить здесь хорошую карьеру. Она талантливая, потрясающая певица, обаятельная, с уникальным голосом и большим потенциалом.

- Известно, что вы также занимались написанием музыки для известных телевизионных компаний – таких как CNN, Discovery Channel и других. Это все очень интересно, конечно же, но как вам на все это хватает времени?

- На самом деле, времени никогда не хватает, просто берешь и делаешь. Однажды я понял, что больше не хочу записывать другие команды, а записал я огромное количество групп. Мне захотелось заниматься собственным творчеством. Пришла идея писать музыку для телеканалов, для телевидения. Должен заметить, что я вовремя начал заниматься этим делом, в самый разгар, так сказать. Примерно с 2001 по 2006 год мне удалось добиться очень многого. За эти пять лет я написал около 300-400 треков, большая часть которых была сделана для одной компании. У меня их покупали по цене 1000 долларов за один трек, вместе с авторскими правами на него. В месяц я производил около десяти треков. Но через какое-то время мне позвонили и сказали, что возвращают мне все авторские права, и это действительно так и случилось. Я и сегодня получаю с этих треков приличные авторские. В каком-то смысле, эта работа стала для меня новой карьерой. Это занятие было приятно и интересно мне, на создание одного трека я тратил максимум два дня.

- Сколько гитар в вашей коллекции?

- Сейчас я сократил их количество, но в коллекции у меня была 41 гитара.

- Какая из ваших гитар самая дорогая по стоимости?

- Мои самые дорогие гитары стоят в пределах 3-5 тысяч долларов. Если говорить о конкретной марке, то самыми дорогостоящими у меня были гитары Washburn. С компанией, которая их выпускает, у меня был эндорсмент. Естественно, у меня есть и инструменты марки Gibson. Кстати, когда я приехал в США в 1991 году, мне дали гитару Gibson Les Paul Custom – она был такой легкой в сравнении с той моей старой, знаменитой гитарой!

- Мы говорили о ваших знакомствах с известными личностями в Молдове и России. Скажите, а с кем из известных людей вы знакомы и, возможно, даже дружите в США?

- Таких людей немало, и в большинстве своем это музыканты. В период работы в группе Karma мы общались с ребятами из известного коллектива Tool, мы выступали вместе с ними. Также, мы дружили и выступали вместе с группой Rage Against the Machine. Я дружил и общался с Марти Фридманом, гитаристом группы Megadeth, мы делились опытом друг с другом, проводили много времени вместе, играя на инструментах. Я был знаком с Лес Полом – он, конечно, был в возрасте уже, но очень полюбил мою группу Karma, он приезжал на наши концерты. Лес Пол даже признавался, что такой музыки, какую играли мы, он никогда не слышал. Он восхищался нашей игрой.

У меня много знакомых по всему миру, на самом деле. Все они интересные, общительные люди. В свое время я делал передачу, которая называлась «Черная пятница», и в ней участвовали известные музыканты – например, Lemmy, вокалист группы Motorhead и многие другие. Съемка проходила прямо под знаменитой надписью HOLLYWOOD. Приезжал Дио – мы общались на протяжении нескольких часов, потом он всегда приглашал на свои концерты.

Когда мы ездили в Германию, то там сдружились с музыкантами группы Rammstein, и особенно с гитаристом Полом. Тогда, правда, группы Rammstein как таковой еще не было, и Пол играл в каком-то другом проекте. Нам удалось там выступить, а концерт проходил в лесу, так как в то время в ГДР играть рок-концерты были запрещено, и организовывалось это все подпольно. Уже позже появилась группа Rammstein и мы часто виделись.

С Дэйвом Гролом из группы Foo Fighters мне тоже довелось познакомиться – он оказался весьма приятным человеком.

- Что вас сейчас вдохновляет на написание песен?

- Наверное, это внутреннее желание и стремление к чему-то новому в творчестве, и оно у меня появилось еще в детстве, и с тех пор со мной никогда не расставалось. Стремление к тому, что сделает меня счастливым и понимание того, что я отдаю и что получаю от жизни. В ближайшее время я планирую выпустить свою новую музыку, которая, возможно, раскроет меня с новой стороны.

- Планируете ли вы использовать в своей новой музыке молдавские мотивы?

- Я вырос на молдавской народной музыке, и мои корни именно там. И, мне кажется, это было где-то заметно, даже во времена «Круиза», какие-то элементы можно было услышать. Но я давно уже не в Молдавии, и, наверное, это мне не давало развить в своей музыке этническую линию, закрепить ее в музыкальной форме. Но я всегда обожал молдавскую народную музыку, и она мне очень много дала. И когда я слышу где-то ее, то она меня очень трогает. Но мне сложно сказать, будут ли молдавские мотивы в моей музыке в будущем. Я уверен, что если бы я находился в Молдавии, то это было бы намного ярче выражено в моем творчестве.

- Вы до сих пор прекрасно владеете молдавским языком, несмотря на то, что уже много лет не живете на Родине. У вас даже акцент молдавский сохранился. Как вам удается на протяжении всего этого времени сохранять такое великолепное знание родного языка?

- Сложно сказать, сам не знаю. Конечно, если ты долгое время не практикуешь язык, то он забывается. Но мой родной язык ко мне всегда возвращается, всплывает во мне, когда я заговариваю с кем-то на нем. Мои родители были учителями, мама преподавала молдавский язык и литературу, относилась очень бережно к молдавскому языку. И она всегда хотела, чтобы мы знали хорошо родной язык и уважали его, говорили на нем грамотно и красиво.

- Изменила ли вас ваша известность?

- Если и изменила, то только в лучшую сторону.

- Чем бы вы занимались в жизни, если бы не музыка?

- Даже не представляю себе ничего другого, кроме музыки. Как я и говорил, я уже в пять лет знал, что стану музыкантом.

- Как вы справляетесь со стрессом?

- Стресс появляется в нашей жизни при определенных обстоятельствах, поэтому я к нему отношусь как к необходимому элементу жизни, благодаря которому мы узнаем, кто мы есть. Стресс – это нормальное явление, которое позволяет решать проблемы и достигать чего-либо. И я, конечно, сталкиваюсь с ним тем или иным образом.

- Существует ли рецепт успеха?

- Скорее всего, нет, хотя иногда мне кажется, что такой рецепт есть. Просто нужно не оставлять на завтра то, что ты можешь сделать сегодня. И еще важно быть открытым человеком, показывать окружающим, что ты из себя представляешь. Это и есть залог успеха, как мне кажется.

- Если бы ваша жизнь была фильмом, то как бы он назывался?

- Наверное, это было бы очень длинное и сложное название, потому что моя жизнь – это длинная дорога. Вот, скорее всего, можно было бы назвать этот фильм именно так – «Дорога».

- У вас есть любимый фильм?

- В разное время у меня были разные любимые фильмы. К примеру, когда-то это была картина «Пролетая над гнездом кукушки».

- Какой совет вы бы дали начинающему рок-музыканту?

- Проводить больше времени наедине со своим инструментом, общаться с ним, и тогда он тебе откроется. Это обязательно для каждого музыканта.

- Спасибо вам огромное за интервью, Валерий Борисович! Желаю вам здоровья, успехов и много новой музыки!

Беседовал Николай Мишкой, ведущий рубрики «История молдавского рока»

Автор: Николай Мишкой