Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Андрей Занога: До появления клубов мы ничего не получали за концерты (ФОТО, ВИДЕО)

К сожалению, не все наши рок-герои в настоящее время находятся на территории Молдовы, поэтому и пригласить в нашу студию на интервью получается далеко не каждого.

Но благодаря современным средствам связи у нас есть возможность пообщаться с ними, задать интересующие нас вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Так, один из известных в нашей стране рок-музыкантов, Андрей Занога, он же – лидер кишиневской группы «Ракетобиль», в настоящее время живет и работает в Москве. Но нам удалось связаться с ним и взять у него интервью.

О музыке…

- Когда образовалась группа «Ракетобиль» и откуда такое необычное название? Насколько известно, это как-то связано со сказкой об Алисе в Стране чудес…

- Примерно в 1989 году прозвучало название, и где-то с 1991 года начались постоянные репетиции. Название заимствовано с пластинки Высоцкого «Алиса в стране чудес». «Смотри, Биль летит! Это не Биль. А что, ракета? Это ракета-Биль».

- Как называлась и о чем была самая первая песня, которую Вы сочинили?

- Песня называлась «Луч мрака в светлом царстве», в ней пелось о том, как некие «мы» сидим под не горящим, тёмным фонарём и противопоставляем себя всему остальному, видимо, взрослому и «неприкольному» миру.

- Как отнеслись родственники и друзья к тому, что Вы стали заниматься рок-музыкой?

- Друзья – хорошо, родственники – плохо.

- Кто из отечественных или западных музыкантов, групп повлиял на Ваше творчество?

- Высоцкий, Битлз. Далее, все понемногу.

- Где проводились первые репетиции группы «Ракетобиль»?

- Дома у участников группы.

- Где прошло самое первое выступление Вашей группы?

- Мне кажется, что в ДК профсоюзов, в малом зале.

- С кем из молдавских групп, рок-музыкантов дружили или дружите сейчас, поддерживаете общение? Может быть, с кем-то сотрудничали?

- Какое-то время мы много общались с Андреем Даценко и его группой «Юрьев день», с Владимиром Качановым, гитаристом группы «Чад». А так, знакомы были почти со всеми, встречались на общих концертах. Сотрудничества как такового ни с кем не было, но так как у нас было постоянное помещение для репетиций, то просились к нам репетировать почти все.

- Отличалась ли чем-то публика и слушатели 90-х годов от сегодняшних слушателей? Что изменилось или не изменилось?

- Да, отличалась. В 90-е все было ново и необычно, свобода, все менялось на глазах. Поэтому кажется, что люди тоже больше стремились ко всему новому, а рок-музыка и являлась таковой в нашей стране. Но, может быть, мне это просто кажется…

- Пропал ли интерес к рок-музыке у молодежи сегодня?

- Наверное, нет, судя по тому, что есть действующие рок-группы, собирающие залы.

- С какими трудностями сталкивались молдавские рок-музыканты в 90-е годы? Как они их преодолевали?

- Ну, трудности были разные – от необходимости ехать в Одессу или Москву за нормальными струнами до отсутствия мест, где можно периодически играть концерты. Как преодолевали? Никак. Просто дожили до появления клубов и музыкальных магазинов. Самая большая трудность для музыканта в Молдавии – это отсутствие шоу-бизнеса. То есть обычный бизнес есть – можно купить гитару, струны, написать песню и даже записать ее, а вот продать – нет. За всю историю молдавского рока у нас есть только одна условно-известная группа.

- Почему в настоящее время рок-музыка в Молдове как будто куда-то исчезла, ее очень мало, ее редко играют на больших сценах, не проводятся или практически не проводятся рок-фестивали, у нас нет рок-клубов, недостаточно площадок для выступлений рок-групп и т.д.?

- Видимо, потому что с 90-х в отношении рок-музыки с точки зрения официальной культуры и бизнеса мало что изменилось.

- Есть понятие «русский рок» – кто-то считает его отдельным направлением в рок-музыке и в музыке вообще. Можно ли сказать, что молдавский рок – это также отдельное направление в роке? Отличается ли молдавский рок от русского, английского, американского?

- Мне кажется, что нет никаких различий между всеми этими роками. Если группа поёт на молдавском, то ее можно условно считать молдавской. А если та же группа вдруг запела на русском? Тогда она какая?

- С какими известными музыкантами Вы играли на одной сцене?

- На фестивалях играли с такими группами, как «Крематорий», «Чайф».

- Известно, что легендарный российский музыкант Вячеслав Бутусов исполнил одну из Ваших песен – «Собаки». Расскажите немного об этом.

- Это вышло случайно. Это был проект, который придумал не Бутусов, придумали проект под него. Он спел песни разных малоизвестных и совсем неизвестных групп. А мы в это время с группой сводили альбом на студии, на которой как раз этот проект реализовывался. И звукорежиссёр спросил, нет ли у меня песни, которую мог бы спеть Бутусов, потому что им не хватало материала. Я предложил «Собак», они взяли.

- Наверняка, на репетициях или концертах, гастролях не обходилось и без курьезных случаев. Расскажите о каком-нибудь из них.

- Как-то мы участвовали в одном сборном концерте, и в большой общей гримерке разговорились с одной молдавской певицей. А у нас как раз прошло несколько концертов подряд, что было редкостью, и мы рассказываем вот этой певице, какая у нас насыщенная жизнь – слово саундчек мы тогда ещё не особо использовали, и вот мы ей говорим: «У нас тут были концерты, утром настройка, вечером концерт, утром настройка, вечером концерт». Она говорит: «Бедные мальчики, вы ещё и на стройке работаете».

- В 2002 году Вы приняли решение переехать в Москву. С чем был связан Ваш переезд?

- С тем, что мне совершенно нечего было делать в Кишиневе. Группа могла играть максимум раз в месяц в «Чёрном слоне» – понятно, что это не деятельность. А никаких других занятий у меня в Кишиневе тогда не было.

- Как часто приезжаете в Молдову и даете ли на родине концерты?

- Первое время я приезжал и играл концерты минимум раз в год, а то и чаще. Но последние лет пять я концертов не играю и был последний раз в Кишиневе 3 года назад.

- Места в Кишиневе, где проводились концерты рок-коллективов в 90-е годы. Помните их – как назывались, где находились? Платили группам за выступления тогда или группа довольствовалась тем, что ее вообще пригласили выступить на сцене и музыканты воспринимали это просто как шаг вперед, достижение в своей музыкальной карьере?

- Группы либо сами себе организовывали концерт, то есть договаривались с залом: чаще всего это были ДК, находили аппаратуру, рисовали афиши, клеили их, потом играли. Либо группу приглашали на фестивали, которые случались очень редко. Рок-группы обычно играли в ДК завода Мезон, ДК профсоюзов, ДК университета, ДК Искож, Доме кино. Потом появились клубы. Сначала «Куйбул», потом «Чёрный слон» и т.д. До появления клубов за концерты мы ничего не получали, за редким исключением.

- Существует ли сегодня группа «Ракетобиль»? Возможно, у Вас есть какие-то другие музыкальные проекты? Чем вообще занимаетесь в Москве?

- Группа «Ракетобиль» существовала в своём кишиневском составе до 2001 года. Потом в Москве я собрал другую группу, и мы какое-то время существовали под этим названием, но это было не очень правильно, и я название поменял. Так возникла группа «Заводная птица». В данный момент никакой активности в рок-музыкальном направлении у меня нет. Меня это не радует, но пока так складывается. Основная моя работа – написание музыки для театра.

- Какую музыку слушаете сейчас?

- Так как я работаю постоянно с музыкой, то слушаю ее очень редко. Если слушаю, то стараюсь услышать что-то новое в мировой рок-музыке.

- Играете ли Вы чужие песни просто под гитару, в компании, за столом, на кухне? Если да, то чьи это песни и какие именно?

- Давно не играю.

- Какой самый главный совет Вы дадите начинающим рок-музыкантам?

- Не пренебрегайте музыкальным образованием!

О жизни…

- Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни?

- Если Вы о материальных подарках, которые дарят на день рождения, то мне ничего не приходит в голову. Если в более широком смысле, то рождение детей.

- Какие три вещи Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Я не знаю. Если думать об этом в смысле без каких вещей я не могу жить, то о чем бы я ни подумал, все равно обламываюсь. Поэтому, видимо, то, что нужно для выживания... Топор? Веревка?

- Что помогает Вам принять правильное решение в сложных ситуациях?

- Судя по тому, что в сложных ситуациях я не принимаю правильных решений, то ничего не помогает.

- Кто был Вашим героем в детстве?

- Наверное, Высоцкий со всеми его героями.

- Вечные ценности – какие, по-вашему?

- Я не уверен, что они есть.

- Если бы у Вас была возможность вернуться лет на 10-20 назад, что бы Вы изменили в своей жизни?

- Своё отношение к себе.

- Спасибо за интервью! Здоровья и успехов Вам!

Другие интересные материалы из рубрики «История молдавского рока», среди которых интервью, фото- и видеоматериалы, репортажи и т.д,. вы можете найти ЗДЕСЬ.

Автор: Николай Мишкой

0