ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Загадочный мир образов Натальи Дерманской

Загадочный мир образов Натальи Дерманской

Утверждение, что молдавская земля щедра на таланты, стало уже общим местом. Наши земляки проявляют свои способности и добиваются признания не только на родине, но и в других странах. Одним из таких примеров является творчество художницы Натальи Дерманской.  Ее работы  приобретают коллекционеры из Украины, России,  Молдовы, Германии, Латвии, Норвегии и других стран. Но её заветным желанием было показать персональную выставку на своей любимой родине, где остались родные и друзья.

Заветное желание


Среди событий художественной жизни Кишинева прошедшей осени  одним из самых впечатляющих стала персональная выставка художницы Натальи Дерманской, открывшаяся  в Национальной библиотеке Республики Молдова. Кроме постоянных читателей библиотеки выставку  увидели многие любители искусства, в том числе посетители с детьми. Маленьким зрителям были особенно интересны работы, погружающие ребенка в мир сказки. Экспозиция запоминается экспрессией образов и общей атмосферой волшебства.


Наталья, в девичестве Цыганова, родилась и творчески сформировалась в Кишинёве. Здесь она окончила художественную школу им. Щусева и училище им. И. Е. Репина (ныне колледж А. Плэмэдялэ), некоторое время работала в издательстве «Штиинца» Академии наук Молдовы. Высшее специальное образование она получила в Одесском южноукраинском педагогическом университете им. В. Д. Ушинского на факультете художественной графики, и в связи с замужеством осталась в Одессе,  где и развивается ее творчество.


Работы  Натальи – станковая графика тушью и пером, акварелью, батики, росписи по стеклу –  экспонировались в Одессе и приобретались коллекционерами из Украины, России,  Молдовы, Германии, Латвии, Норвегии и других стран. Но её заветным желанием было показать персональную выставку на своей любимой родине, где остались родные и друзья.


В открытии вернисажа приняли участие  доктор искусствоведения Людмила  Тома, которая помогала своей бывшей ученице в организации выставки, и заслуженный мастер искусств,, экс- вице-министр культуры РМ,  профессор Алексей Колыбняк. Л. А. Тома отметила, что творческие задачи Натальи только на первый взгляд кажутся далёкими от повседневности, от происходящего в настоящем. Созданные ею сказочные образы связанны с реальностью на глубинном уровне сознания, они способны пробудить у взрослого зрителя забытые эмоции и чувства, пережитые в детстве. А. М. Колыбняк отметил свободное воображение художницы и ее высокое мастерство, проявленное в работе разными материалами.


Навеяно сказками


Живописный мир Натальи Дерманской раскрывается в широком тематическом диапазоне. Особенно ее увлекают мотивы, навеянные сказками, которые она воплощает, экспериментируя разными техническими материалами, чаще всего акварелью на бумаге или специальными акриловыми красками по натуральному шёлку. Обе техники актуальны и завораживают индивидуальной стилистической разработкой. Например, в композиции Снежная королева магический  образ в небе, крупные снежинки,  слетающие на вечерний городок, приобщают зрителя к необычному действу. Удивление читается на лице мальчика, который смотрит в небо, приоткрыв рот. Нижняя часть акварели ассоциируется с уютной атмосферой детства, а ее верхняя часть вызывает чувство холода на физическом уровне: там, у ног королевы, большие синие птицы с раскрытыми крыльями смотрят глазами, леденящими душу.



Снежная королева


Сравним эту работу с композицией Жизнь-борьба, наполненной напряженной  энергией. В соответствии с иным замыслом и техникой росписи на шелке, изменился колорит и прорисовка деталей. Мягкие, тёплые цвета как бы приглушают агрессию орла, и кажется, что художница призывает нас додумать смысл работы, сознавая, что в, казалось бы, безвыходных ситуациях необходимо бороться до конца.


Еще один путь необычный интерпретации знакомого сюжета наблюдается в росписи на шёлке Маленький принц. Зрителя сразу привлекают глаза персонажей, преувеличенно большие, и у каждого – по-своему  выразительные. У мальчика они наивно доверчивые, немного грустные, по-особому трогательные, а у лиса – настороженные. Богатство растительного мира у ног маленьких героев кажется уютным, успокаивающим, а ритмика ветвей дерева и разлетающихся концов легкого шарфа вызывает ощущение невесомости таинственного космического пространства, наполненного неизведанными планетами.


В мире природы


Из темы сказок переходим в другую по-своему выразительную область интересов художницы. Это большие натюрморты с роскошными цветами, выполненные тоже на натуральном шёлке. В них выражена гармоническая взаимосвязь изящных, хрупких форм растительного мира. Особенно впечатляет композиция Весенние цветы, включающая горделивые ирисы со сложной пластикой головок, кокетливо весёлые анютины глазки и нежные колокольчики. Преобладающие фиолетово-розовые тона ассоциируются с весенней свежестью, а прихотливая ритмика рисунка подобна музыке вальса. Светоносный натюрморт Подсолнухи издали воздействует монументально-декоративной структурой, по вблизи воспринимается пульс жизни, переданный изгибами желтых лепестков и движениями воробушек, органично вписанных в композицию.



Подсолнухи


Наталья не безразлична к животным, как к обычным домашним, так и к диким, даже к экзотическим существам (Игуаны, Лемуры, шёлк), она чувствует их разные характеры, повадки и вместе с тем нередко наделяет животных человеческими эмоциями. А в акварели Сказочный лес художница сумела одухотворить не только сидящих на ветках кота, сову и птицу помольче, но и стволы деревьев, похожие на бородатых стариков.



Лемуры


Красочная феерия выставки выделена несколькими работами тушью и пером. Аскетизм этой техники обусловлен задачей имитации живых существ, составленных из механизмов. Узнаваемые силуэты рыбы и морского конька при ближайшем рассмотрении оказываются техногенными конструкциями. Рисунки настраивают на тревожное размышление о безопасности срастания живых организмов с неживыми объектами, о риске оживления механизмов.



Сказочный лес


Но в целом произведения Натальи Дерманской, показанные в Кишиневе, вызывают чувство душевной приподнятости и праздника от приобщения к прекрасному миру искусства, наполненному цветовыми гармониями и сказочным светом.


Кристина Сверней


 


 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load