ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Юрий Рошка: Нас ждет либо диктатура всемирного масштаба, либо духовное возрождение народов

Известный политик, экс-вице-спикер парламента, экс-вице-премьер, в последние годы Юрий Рошка предстал в новом качестве. Это публицист, издатель, автор нескольких книг, ректор Народного Университета. А главное – искренний патриот своей Родины, глубоко переживающий за ее судьбу. О том, как на наших глазах меняется мир, что ждет всех нас и нашу страну, - свои ответы на эти вопросы сайту Noi.md Юрий Рошка дал в этом интервью.

Мы не будем обсуждать тему самого коронавируса и то, насколько адекватны те меры, которые многие страны принимают для его нераспространения, поскольку мы не специалисты в этом вопросе. Но вот последствия этих, прямо скажем, беспрецедентных мер, - уже ощутимы. За последнее время многие международные экономисты и политологи высказали мнение, что глобализму и либерализму наступил конец. Что ты думаешь по этому поводу?

Я написал примерно то же самое пару дней назад, выразив надежду, что настал конец либерализму как самому опасному духовному и интеллектуальному вирусу современности. А сейчас вот сижу и думаю: а не рановато ли мы хороним глобалистов? Потому что по планетарным масштабам этой операции и по почерку, методам, навязанным все странам, понятно одно – существует единый всемирный центр по сеянию паники, катастрофических настроений, тотального страха. Отчего вдруг все правители стран мира – или по крайней мере очень многие – делают одно и то же? Чрезвычайное положение, понятно. Но при чем тут танки и военная техника на улицах наших городов? Против кого воюем? Против коронавируса? Оригинально! Победить вирус при помощи тяжелой военной техники. Мы должны задаться вопросом: а что за меры готовит нам невидимая всемирная власть и её видимые куклы из когорты национальных властей, если для подавления недовольства народа понадобится тяжелая военная техника?

На сегодняшний день одно понятно. Мир уже никогда не будет таким, как прежде. Что-то поистине фундаментальное происходит, рушится вся знакомая нам картина мира. Уже ясно, что речь идет о тотальной психологической войне, многие говорят и о необъявленной Третьей мировой войне с применением самого опасного из всех трех видов оружия массового поражения – биологического. Взгляни хотя бы на его характеристику в Википедии и сравни с происходящим. Вот цитата: «Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражающие людей и животных, предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения и военных материалов. Биологическое оружие включает также средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу1925 года Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий и вирусов, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды».

Это кажется невероятным, но я без всякой паники, сдержанно все же не могу исключить такую возможность. Если это действительно так, то не следует удивляться, что в данном случае война не объявлена. В современных условиях не государства правят миром, а так называемые глобальные элиты, или транснациональные корпорации, или хозяева денег, плутократы, осторожно называемые и всемирной закулисой. Так что исключать того, что необъявленная война уже идет полным ходом, по крайней мере неразумно. А попытки обвинить тех, кто говорит об этом, в «теории заговора» есть лишь трюк, используемый для их дискредитации.


И еще один очень важный, самый важный аспект. Сегодняшние события не могут быть полностью осознаны и объяснены лишь с медицинской или экономической точек зрения. Или даже с точки зрения геополитической конфронтации между США и их противниками в лице России, Китая и Ирана. Все это важно. И все же первостепенными являются духовные объяснения происходящего, религиозный взгляд на мир.

А вот тут-то у нас возникают самые сложные проблемы. Ведь глобальный Запад уже более 200 лет приучает нас к научной картине мира и к её деривативам вроде сциентизма, экономизма, антропоцентризма и прочих ересей автономного человека, падшего в бездну самодостаточности. В лучшем случае, даже если мы не полные (чтобы не сказать «круглые»!) атеисты, нас все равно приучили, в условиях нового культа республиканизма светского общества, что вера в Бога есть сфера частной жизни и никак не применятся к политическому анализу. То есть, будучи носителями вируса фрагментарного восприятия мира, нам порой затруднительно собрать его воедино, дать когерентное, логическое объяснение происходящему. А надо бы избавляться от этого духовного и интеллектуального недуга. Если мы действительно стремимся вырваться из порочного круга коммунистических, либеральных или любых иных шор, пора шагнуть в сторону дороги к Истине, к Создателю, к Спасителю нашему. Да, каждый волен заблуждаться по-своему. Но только пусть тогда не сетует, что ничего не понимает в происходящем. Слепцу не дано увидеть света. Как и причинно-следственной связи между коронавирусом и верой в Бога.

Незадолго до всех этих событий в Народном Университете Молдовы прошла презентация книги французского автора Пьера-Антуана Плакеве с твоим предисловием, где рассказывается о влиянии сети Сороса на политику многих стран. К нынешним событиям Сорос имеет отношение?

Да, это было 29 февраля. К сожалению, я еще не успел перевести мое предисловие на русский язык, но на английском и французском уже опубликовал, есть и оригинал, конечно.

Если учесть тот факт, что Сорос является главным пресс-атташе, споуксменом или витринной фигурой мировых финансовых кругов, то, безусловно, он и тут при делах. Вот только когда мы говорим об обладателях мирового богатства, о так называемых «банкстерах» (гангстеры от банков), опять-таки, не нужно сводить их роль лишь к банальной жажде наживы, а также власти и славы. Это не есть лишь пороки, а признаки бесовской сущности. И кто ими правит - ясно любому православному. Имя ему «князь мира сего» (Ин. 14:30). А кому мои слова покажутся преувеличением, я предложил бы немного пораскинуть мозгами и поискать в интернете, чем же занимается этот «Кощей Бессмертный», этот почетный член клуба глобальных геронтократов. И чтобы упростить задачу читателя, предлагаю ознакомиться с моим текстом, написанным для пресс-конференции от 2 марта сего года.

Я специально пытаюсь уйти от упрощенных интерпретаций происходящего, которыми кишит Сеть, с тем чтобы привлечь внимание читателя к глубинным причинам происходящего. Понимаешь, в чем дело? Просто нужно принять как данность следующее обстоятельство. Человеку не дано быть нейтральным. Он либо возвышается к Богу, либо опускается к «врагу рода человеческого». Третьего просто не дано. Все остальное – иллюзии, чистый самообман. Так что, либо вверх, либо вниз, даже если ты этого не осознаешь. «Никто не может служить двум господам (…). Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24). Так что лучше сделать сознательный выбор, чем блуждать в потёмках автономного разума самодовольного глупца.

Ты заметил, что в последние месяцы как-то поутихли голоса борцов за права сексуальных меньшинств, феминисток, трансгендеров и так далее? С чем это связано?

А с тем, что им тоже хочется жить, так что не до этого им сейчас. Да и потом, все демонстрации запрещены, а гей-парад пока не составляет исключения в официальных документах наших чрезвычайных властей.

Можно ли уже сейчас говорить о том, контуры какого нового мира вырисовываются? Что это будет – цифровой фашизм, неосоциализм? А может, снова возрастет роль национальных государств?

Ты права. Либо бесовская диктатура всемирного масштаба во главе с Мировым Правительством, готовящая приход Антихриста, либо новое духовное возрождение народов, которое невозможно без падения власти этих кругов над национальными государствами в условиях глобализма. Либо трансгуманизм как форма истребления человека, созданного по образу и подобию Господа, либо возврат в лоно Традиции, а значит, отказ от «прелестей», то есть от чар, соблазнов современности, с её технолатрией, обществом потребления или рыночным обществом, где мерой всему есть деньги. То есть новое начало - это конец старой парадигмы, конец мифам Просвещения, капитализма и его либеральной философии.

Что будет с Европой, и с Евросоюзом в частности? Он ведь не продемонстрировал ни способность к солидарности, ни способность справляться с новыми вызовами. И терпящей бедствие Италии пришли на помощь в первую очередь Китай, Россия и Куба – страны, никак не являющиеся членами ЕС.

А с Европой все будет хорошо, как только, наконец, провалится Евросоюз, задуманный американцами как форма её колонизации после Второй мировой ойны. Страны Западной Европы получают исторический шанс вновь обрести национальную независимость и создать вместе с Россией, Китаем, Ираном и всеми остальными странами нашего континента великую Евразию как форму нашей цивилизационной близости и даже единства, но и как новый стратегический центр Цивилизации Суши. Все как у немецкого юриста и философа Карла Шмитта. Суша должна победить океаническую, меркантильную, торгашескую цивилизацию.

Не кажется ли тебе, что в это кризисное время политические партии будут играть все меньшую роль? Людям больше не интересны ни альянсы, ни парламентская демократия, а первую скрипку будут играть те, кто способен обеспечить порядок, принять верные решения и дать людям самое необходимое – еду, свет, тепло, средства гигиены, стабильность…

Когда мы говорим о вырождении либеральной парадигмы, это значит, что пришел конец не только финансовому капитализму, господству количества (по философу-традиоционалисту Рене Генону), то есть экономическому либерализму. Одновременно заканчивается и цикл политического либерализма, с его многопартийностью, массовой демократией, парламентаризмом, индивидуализмом и прочими элементами этого строя. Кому-то кажется невероятным такой исход событий? А вспомните события тридцатилетней давности. Кто мог подумать, что СССР с его однопартийной системой, с его номенклатурой, комсомолом и т.д. канет в Лету? Так что если это, даст Бог, еще не конец света, то уж точно конец экономического, политического и философского либерализма. И дай-то Бог, чтобы было именно так! Выборы - уже давно чистый фарс, а власть в руках олигархов и (или) их покорных слуг. Демократии нет, есть плутократия, власть денег. А значит, любой политический режим, где есть ценности выше денег – предпочтительнее капитализму.

Есть ли шанс у Молдовы в этом новом миропорядке? И не просто выжить, а трансформироваться и выстроить собственную жизнестойкую модель?

Ты уж извини за мою нескромность, но у меня и на это есть свой уже написанный ответ, тщательно разработанный план развития страны. Я над этим размышляю уже много лет. Мой политический опыт, зачастую горький и полный промахов и ошибок, мой просто жизненный опыт и накопленные теоритические знания позволяют мне спокойно сказать, что я знаю ЧТО ДЕЛАТЬ. Но вот КАК и С КЕМ - пока не знаю. Путь один – экономический суверенитет или независимость, или патриотизм или национализм. Вот все синонимы политики экономического протекционизма. Кто хочет, может взглянуть на мои разработки на эту тему:

Трудно сказать, насколько наши политики готовы к такому подходу, найдут ли в себе силы для духовного сдвига, полёта мысли и преодоления собственных предрассудков. Но неисповедимы пути Господни. Что сегодня кажется невозможным, завтра станет в порядке вещей. Искренне верю, переживаю и молюсь за нашу Родину – Молдову. Из меня уже точно эмигранта не получится. Уж лучше смерть, но дома. А еще лучше жизнь, лучшая жизнь, вместе с моими любимыми жителями этого города и этой страны, без которых всё было бы не так в этом мире.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load