X 
Война в Украине новостей: 3865
Акция протеста новостей: 1242
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Янь Вэньбинь: Китай должен быть единым, и он будет единым

9 авг. 11:50   Интервью
3192 0

Какова ситуация вокруг Тайваня и как она будет развиваться дальше? На эти вопросы отвечает посол КНР в Республике Молдова Янь Вэньбинь.

Господин посол, 3 августа вы уже опубликовали на нашем сайте статью о визите спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, в которой излагалась позиция Китая. А теперь — наше интервью. Почему тайваньский вопрос так важен для Китая?

Тайвань с древних времён был неотъемлемой частью территории Китая. Две стороны Тайваньского пролива ещё не воссоединились, но исторические, политические и юридические факты того, что обе стороны Тайваньского пролива принадлежат одному Китаю, неоспоримы. Китаю до сих пор не удалось добиться полного национального воссоединения, и препятствие со стороны США является самым большим внешним фактором. Принцип «одного Китая» является фундаментальной политической основой для развития отношений Китая с другими странами.

Чтобы молдавский народ лучше понял чрезвычайную важность и деликатность тайваньского вопроса, я могу провести аналогию: тайваньский вопрос для Китая — это то же самое, что вопрос «Приднестровья» для Молдовы, это вопрос государственного суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства. Нет ничего более важного для любой страны, чем национальный суверенитет, территориальная целостность и национальное достоинство.

Нынешнее положение дел в Тайваньском проливе можно охарактеризовать как кризис. Почему визит Пелоси на Тайвань имел такие серьёзные последствия?


Если нынешнее положение дел можно назвать кризисом, то это кризис, навязанный Китаю. Китай был вынужден реагировать как жертва.

В апреле сообщалось, что Пелоси собирается посетить Тайвань. С тех пор в течение нескольких месяцев китайская сторона по различным каналам, в том числе на высшем уровне, неоднократно указывала американской стороне, что визит Пелоси на Тайвань приведёт к серьёзным последствиям, полную ответственность за которые несут США.В Соединённых Штатах и международном сообществе также раздавалось много голосов, указывающих на то, что визит Пелоси на Тайвань является безрассудным, опасным и провокационным шагом. Хорошие слова Китая исчерпаны, а предупредительные слова тоже сказаны заранее. Однако Соединённые Штаты склонны потворствовать и защищать визит Пелоси на Тайвань, который серьёзно посягает на суверенитет и территориальную целостность Китая и серьёзно задевает национальное достоинство и чувства китайского народа. Китай, безусловно, имеет право дать необходимый ответ.

Находясь на Тайване, Пелоси заявила, что ее визит был выражением «поддержки демократии Тайваня» со стороны Соединённых Штатов и что Соединённые Штаты будут «стоять на стороне Тайваня». Как вы смотрите на эту проблему?

Высказывания Пелоси лишь показывают, что американская пропаганда и оправдание того, что ее визит был «частным визитом», являются полным самообманом и обманом других.

Соединённые Штаты всегда использовали тайваньский вопрос как инструмент для сдерживания развития Китая и сохранения своей однополярной гегемонии. Соединённые Штаты утверждают, что соблюдают принцип одного Китая, но говорят одно, а делают другое, что все больше и больше выхолащивает принцип одного Китая. Намерение США - сохранить разделение между двумя сторонами Тайваньского пролива на долгое время, желательно сделать Тайвань «мирно независимым», и даже использовать тайваньский вопрос, чтобы прервать процесс развития и модернизации Китая. Визит Пелоси на Тайвань — это беспрецедентная эскалация стратегии США по повышению уровня так называемых субстантивных официальных отношений с Тайванем и «контроля над Китаем с помощью Тайваня».

Так называемая «поддержка демократии на Тайване» является лишь прикрытием для продвижения Соединёнными Штатами своей гегемонистской политики. Будь то внутри страны или на международном уровне, Соединённые Штаты уже давно играют в демократию как в сериалах «Карточный домик» и «Игра престолов». Под «флагом демократии» Соединённые Штаты совершили бесчисленное множество плохих дел, такие как расчленение Югославии под руководством НАТО. Международное сообщество все больше и больше осознает это.

В последние несколько дней Китай проводит крупномасштабные военные учения вокруг Тайваня. Некоторые западные страны обвинили Китай в чрезмерной реакции. Какова ваша оценка этого?

Очевидно, что нынешнее положение дел в Тайваньском проливе — это вопрос серьёзной провокации со стороны США, во-первых, и законной обороны со стороны Китая, во-вторых. Перед лицом злонамеренных и серьёзных провокаций у Китая нет иного выбора, кроме как принять твёрдые и решительные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Все меры необходимы, законны и разумны. Любая другая страна сделала бы то же самое.

США собрали несколько союзников, чтобы обвинить Китай в чрезмерной реакции, что в очередной раз демонстрирует их двойные стандарты. Соединённые Штаты вели четырёхлетнюю Гражданскую войну, чтобы сохранить национальное единство, ценой гибели многих человек. До сих пор Соединённые Штаты сурово оберегали себя от проблемы разделения внутри страны. Некоторые из других стран, обвиняющих Китай, не проявили ни малейшей мягкости в подавлении сепаратистской деятельности, существующей в пределах их границ. Для этих стран, которые привыкли занимать позицию двойных стандартов, несколько популярных изречений в китайском народе должны быть поучительны: «Добро и зло воздаются по заслугам, а небесный путь хорош для реинкарнации. Если не веришь мне, подними голову и посмотри, кого небо простило».

Какие дальнейшие меры Китай примет в Тайваньском проливе?

Я хотел бы отметить, что меры, которые Китай в настоящее время принимает для защиты своего национального суверенитета и территории, являются разумными и законными, а также умеренными и профессиональными. Какие ещё меры предпримет китайская сторона? Это будет зависеть от того, как будут действовать сепаратистские силы «независимости Тайваня» и силы внешней поддержки. Несомненно то, что Китай не только обладает твёрдой волей и решимостью защитить национальный суверенитет и территориальную целостность, но и располагает достаточным потенциалом и средствами; в его арсенале имеется множество инструментов, и теперь это всего лишь маленькая демонстрация. Что касается тайваньского вопроса, то Китай имеет «милосердное сердце» и будет прилагать все усилия для мирного решения тайваньского вопроса и мирного воссоединения страны; в то же время, он также умеет нанести «громовой удар» и готов подавить любую попытку «независимости Тайваня». Китай должен быть единым, и он будет единым.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая; когда и каким образом он будет решён — это полностью суверенный акт Китая. Тайваньский вопрос и украинский вопрос совершенно разные дела разного рода. Некоторые люди злонамеренно связывают украинский кризис с тайваньским вопросом и даже пытаются «украинизировать» тайваньский вопрос. Это абсолютно невозможно.

Китай является ответственной державой и искренне надеется на мир, стабильность, сотрудничество и развитие, но это не означает, что Китай будет сдерживаться в вопросах, касающихся его основных интересов — национального суверенитета и территориальной целостности, и ни одна сила не должна питать иллюзий, что Китай проглотит горький плод, подрывающий его собственный суверенитет и безопасность.

В настоящее время мир переживает достаточно потрясений и сталкивается со множеством проблем. Только благодаря расширению сотрудничества со стороны международного сообщества мы сможем вместе пережить трудные времена. Я искренне надеюсь, что другие страны, особенно крупные державы, искренне возьмут на себя ответственность и сделают больше для международного мира, стабильности и сотрудничества, вместо того чтобы постоянно думать о поиске личной выгоды путём создания хаоса, конфликтов и даже войн. Конкуренция между великими державами неизбежна, но эта конкуренция должна быть здоровой за счёт постоянного самосовершенствования, а не расчётливой попытки подставить подножку другим странам. Есть молдавская пословица, которая гласит: «Тот, кто роет яму для других, плохо кончит».

Молдова, как и Китай, также сталкивается с проблемой национального единства. Мы заметили, что многие молдаване также очень обеспокоены визитом Пелоси на Тайвань и развитием ситуации в Тайваньском проливе. Что вы думаете по этому поводу?

У Китая есть проблема Тайваня, у Молдовы - проблема «Приднестровья», и перед обеими странами стоит одинаковая историческая задача завершения воссоединения родины. С этой точки зрения Молдове лучше всего понятны усилия Китая по защите национального суверенитета и территориальной целостности. Отметим, что после визита Пелоси на Тайвань многие наши молдавские друзья выразили понимание и поддержку китайской стороне. Фактически, более 170 стран и международных организаций мира публично заявили, что они твёрдо придерживаются принципа одного Китая и поддерживают Китай в защите его национального суверенитета и территориальной целостности, что в полной мере отражает настроения по тайваньскому вопросу.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав