Евровидение новостей: 497

Виктор Орган - о «Голубой рамке» и желании изменить мир

4 мая. 2022, 18:08   Интервью
13748 0

Самым большим страхом человека должен быть страх забвения, боязнь, что он не останется ни в чьей памяти. Так считает гость сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить» Виктор Орган – молодой человек, оживляющий воспоминания своим уникальным проектом «Голубая рамка».

Что означает оцифровка фотографий, как он собирает старые фотографии и как спасает их от утраты – об этом Виктор рассказывает нам в видеоинтервью.

Текст интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, добро пожаловать на выпуск проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить». Мой сегодняшний гость – Виктор Орган, молодой человек, который задался целью дать новую жизнь старым фотографиям, чтобы мы могли наслаждаться ими еще долгое время. Виктор, приветствую тебя!

- Добрый день!

- Давай начнем нашу беседу рассказом об оцифровке фотографий, на мой взгляд, кропотливой работе, которой ты сейчас занимаешься. Когда к тебе пришла эта идея?

- Идея на самом деле принадлежала Национальному архивному агентству, потому что у них было очень мало материалов межвоенного периода. Сначала фотографии собирались из семейных альбомов, из разных коллекций, но в какой-то момент этот процесс остановился. Когда я ушел из архива, я решил продолжить это дело самостоятельно. Но уже во время работы в архиве меня поразили фотографии, сделанные в первые послевоенные годы. Люди, семьи не были настолько советизированы. Советский Союз еще не вошел полностью в повседневную жизнь людей.

- У людей остались старые фотографии? Как они сейчас попадают к тебе в руки? Это база данных «Голубой рамки»?

- Есть даже фотографии царского периода, фотографии, которым более 100 лет. Я не знаю, как людям удалось их сохранять. Конечно, многие из них находятся в состоянии деградации, и мне приходится использовать различные инструменты для их улучшения.

- Ты можешь их как-то спасти?

- Физически нет, ноя пытаюсь по крайней мере в цифровом виде что-то исправить, протереть пыль, царапины, пятна.

- Сколько фотографий ты уже собрал?

- Я их не считаю, но, конечно, их много. Я стремлюсь к тому, чтобы были представлены все районы. Не обязательно иметь определенное количество фотографий, но хочется, чтобы были из каждого населенного пункта, так как потом может появиться сайт, и люди смогут искать по районам или населенным пунктам. Я ориентируюсь не на количество фотографий, а на количество мест, откуда я хочу собрать фотографии.

- Как появилась идея «Голубой рамки»?» Я знаю, что здесь есть связь.

- Да, связь есть. В своих велопоездках по селам, собирая фотографии, я замечал, что большей частью они в рамках примерно одного цвета и что у нас есть своего рода традиция хранить фотографии в голубых рамках, хотя есть и рамки других цветов.

- Тебе хорошо сегодня в Молдове?

- Более чем хорошо, очень хорошо.

- Тебе нравится то, что ты делаешь?

- Да, мне нравится. Я мог бы заниматься этим в другом месте, но в других странах давно сделан упор на культуру, и работа, которую я делаю, в других странах уже сделана. Это работа, которую должно сделать государство, но оно не проявляет к этому большого интереса, не имеет ресурсов или не может нанимать молодых специалистов в этой области, поэтому у меня много работы. У меня есть официальная работа, и старыми фотографиями я занимаюсь в выходные дни. По субботам и воскресеньям готовлю посты, редактирую фото, сканирую около 70 фото в день. Это большая работа.

- Но ты получаешь за это вознаграждение?

- Мы начали сбор пожертвований. Было собрано около 600 евро, но мы использовали эти деньги для создания лаборатории. Я занимаюсь этим не ради денег.

- Значит, есть деньги, которые поступают от пожертвований, но ты их тоже вкладываешь в проект?

- Да.

- И тебя это вдохновляет? Все хотели бы получать деньги за ту или иную работу. Ты работаешь только на энтузиазме. До каких пор?

- До сих пор я работаю с удовольствием, но меня мотивируют другие люди, потому что уже сформировалось сообщество. Изначально я думал, что меня поддержат лишь несколько близких друзей, но уже собралось более 2000 человек, пожертвовали более 50 человек. Очень хочу в будущем организовать фотовыставку.

- Как можно связаться с тобой, чтобы отправить старые фотографии для включения в базу данных «Голубой рамки»?

- Нас можно найти на странице в Facebook или Instagram «Голубая рамка». Там есть номер телефона, адрес электронной почты, мы устанавливаем все возможные приложения, чтобы люди могли с нами связаться.

- Сейчас проще благодаря современным технологиям. В настоящее время ты работаешь над оцифровкой фотографий один, но думаю, что тебе нужна команда, которая облегчит работу, не так ли?

- Да. Сейчас технической частью и публикацией занимаюсь я один, но сбором фотографий занимаются несколько человек. Конечно, пожертвования могут помочь мне расширить и разнообразить аспекты.

- Как ты думаешь, будет ли у нас спокойная жизнь здесь, в стране? Видишь ли ты себя, как другие молодые люди, за границей?

- Нет. Я думаю, мое место здесь. Работа, связанная с «Голубой рамкой», вызывает некую грусть. Ты видишь фотографии, где наши бабушки и дедушки жили здесь полной жизнью. Их труд не всегда был оценен. Многие из найденных нами фотографий десятилетиями никем не трогались, некоторые даже были выброшены. Я знаю случаи, когда архивы выбрасывали или сжигали. Помимо этой работы, которую я выкладываю на всеобщее обозрение, привлекает и то, что у каждой из этих фотографий есть своя интересная история. Все это нужно как-то капитализировать, и я рад, что есть люди, которые ценят то, что я делаю.

- Как ты думаешь, мы должны продолжать фотографировать, чтобы сохранить воспоминания?

- Сейчас все фотографируют, а альбомов уже нет. Все сохраняется в iCloud или на Drive, и мы редко доходим до них, чтобы просмотреть эти фотографии, а в какой-то момент мы можем удалить все, что снимали несколько месяцев подряд. Альбом был коллекцией, к которой можно было прикоснуться, и которую было стыдно удалять или выбрасывать, потому что там были воспоминания, а рядом с ними был великолепный сопроводительный текст, будь то памятные послания, любовные посвящения, стихи.

- Действительно, фотографии, хранящиеся в альбоме, имеют долгую жизнь, а те, что в телефоне или компьютере, могут исчезнуть в любой момент. Хочу спросить, что делает тебя счастливым сейчас дома, в стране, кроме страсти к фотографии, о которой ты так замечательно говоришь?

- Конечно, музыка. Я бы не хотел оказаться в ситуации, когда приходится узнавать, что сестры Осояну или Via Dacă будут выступать за границей, чтобы прийти на их концерт и тосковать по родине. Мне нравится слушать музыку здесь, когда я путешествую, когда я катаюсь на велосипеде, когда мы ходим в походы. И еще я испытываю огромное удовольствие, когда получаю сообщения типа «у меня есть фото», и я сразу одеваюсь, обуваюсь и бегу смотреть, что еще получу для коллекции.

- Была ли у тебя возможность жить за границей или ты просто посещал какие-то страны?

- Я только ездил в гости, но у меня есть друзья, которые переехали, и я их понимаю, потому что они хотели работу получше, хотели, чтобы их дети могли учиться в лучших школах. Некоторые люди способны быстро приспосабливаться, но есть и те, кто не смог приспособиться, они вернулись и чувствуют себя здесь на своем месте. Я тоже чувствую, что мое место здесь.

- Видишь ли ты себя в Молдове через десять лет?

- Да, конечно!

- Как бы ты описал в нескольких словах страну, в которой живешь?

- Идиллический край.

- Почему для тебя нигде нет лучше места, чем дома?

- В первую очередь потому, что речь идет о языке, о том, как мы общаемся друг с другом, о том, как мы здесь живем, о том, что я не чувствую себя чужим. Кроме того, моя работа заставляет меня оставаться здесь, потому что необходимо сохранить все культурное наследие и, конечно, я люблю искусство, которое здесь создается, поэтому я думаю, что останусь здесь надолго.

- Чего нам стоит бояться сегодня и стоит ли чего-то бояться?

- Если говорить о текущей ситуации, то считаю, что нам стоит опасаться возможной войны. А вообще я считаю, что мы должны бояться забвения, что нас не будет в чьей-то памяти. Вот почему я мотивирую всех фотографировать каждый раз, когда у них есть такая возможность.

- Прекрасно сказано! И скажи в завершении нашей беседы, кого ты хотел бы сегодня поблагодарить?

- Конечно же, я благодарен своим коллегам по архиву, преподавателям из академии и многим людям в сегодняшнем Кишиневе, которые повлияли на меня, поправляли, чтобы я своим маленьким проектом мог становиться все лучше.

- Этого желаю тебе и я – стремиться к совершенству и чтобы тебе помогали люди с большим сердцем. Спасибо за беседу.

- И я благодарю.

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!». Не забывайте, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты intreaba@noi.md или в социальных сетях. Спасибо сети кафе Tucano за гостеприимство. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Администрация президента Республики Молдова.

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

5