Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118
Евровидение новостей: 504

Василе Лука: Инвесторы пока не знают, что мы их ищем

11 окт. 2018, 18:04   Экономика
8415 2

Раньше мы стремились вырастить урожай как можно богаче. И в этом году в Молдове больше уродилось слив, яблок, винограда, однако это изобилие нас, живущих в аграрной стране, не радует.

Теперь решаем задачу о том, как собрать то, что вырастили, и главное – что с этим делать? Оказывается, богатый урожай порождает много сложностей. Госсекретарь министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды Василе Лука в интервью NOI.md рассказал о проблемах, которые возникли с тем, что нам подарили щедрые молдавская земля и климат.

- Регулярно появляются сообщения о том, что на российской границе не пропустили очередную машину со сливой или яблоками из Молдовы, т.к. обнаружили в них восточную плодожорку. Такой груз либо уничтожают, либо возвращают. Так, только в сентябре 2018 г. «Россельхознадзор» не допустил ввоза в Московский регион около 119 тонн молдавских слив, зараженных этим карантинным для РФ объектом. Из них около 100 тонн сливы были уничтожены. Россия – важный для молдавской сельхозпродукции рынок. Можно ли предложить решение этой проблемы, например, какие-то способы обеззараживания продукции?

- Проблема возникла из-за того, что в Молдове восточная плодожорка не считается карантинным объектом, как в России. И во многих других странах она тоже не входит в такой список. Поэтому на сайте «Россельхознадзора» перечислено много стран со всего мира, из которых запретили ввоз фруктов из-за обнаружения в них восточной плодожорки. Молдова среди них не выделяется по объемам. На самом деле процент молдавских продуктов, у которых были фитосанитарные проблемы на российской таможне, очень маленький.

Каждая машина с яблоками или сливами перед отправкой из Молдовы проходит фитосанитарный контроль, но невозможно проверить каждую сливу. Всегда есть определенная доля риска того, что в какой-то партии есть данныйвредитель. Но не думаю, что это - большая проблема. Когда не пропускают машины со сливами или яблоками, поставщик несет убытки, но нельзя сказать, что наши фермеры не знают, как обрабатывать сады против восточной плодожорки. В нашей стране из года в год растет культура использования фитосанитарных препаратов, правда, они не дёшевы на нашем рынке. Не исключено, что некоторые фермеры хотят на них сэкономить и не делают необходимых обработок. При этом у нас нет проблем с поставками тех же фруктов в Евросоюз, потому что у нас одинаковые списки карантинных объектов.


А урожай сливы в нынешнем году хороший – свыше 115 тыс. т., что примерно на 15 тыс. т больше прошлогоднего.

- Несколько лет назад, когда в Единцах на украинские инвестиции был построен крупный консервный завод TB Fruit, который специализируется на производстве яблочного концентрата, другие консервщики были обеспокоены тем, что будет дефицит сырья в этой зоне. В этом году собрано 507 тыс. т яблок (+20 тыс. т), что оценено как перепроизводство. Говорят, яблоки продают ниже себестоимости. Сколько их будет переработано на консервных заводах?

- Каждый год в республике перерабатываем 140 тыс. т яблок. В этом году нет предпосылок заготавливатьих больше, исходя из того, что рынок яблочного концентрата перенасыщен. В прошлом году основные игроки в нашем регионе – Польша, Россия, Украина, Румыния – переработалина 20-40% меньше яблок, по сравнению со средними показателями за последние пять лет, и цены на концентрат были высокими - 1 тыс. евро/т (в 2017 г. РМ яблоки закупали по 3,5-4 лея/кг). В этом году у них, как и у нас, выращен рекордный урожай яблок, т.к. яблони в один года дают меньше урожая, а на следующий – намного больше. Соответственно,и цена на концентрат снизилась до 500 евро/т.

В Молдове, несмотря на то, что цены на готовый продукт минимальные, переработчики дают самую высокую цену в регионе на сырье. В Польше – 4 евроцента за килограмм яблок, на Украине – $0,03, ав Молдове – 0,8 лея/кг. Это означает, что концентрата на рынке будет очень много, а его цена – низкой. Кроме того, у наших предприятий ещё есть с прошлого года остатки концентрата с высокой себестоимостью, цены на него необходимо сбалансировать более низкой себестоимостью новой продукции.

В республике есть девять перерабатывающих предприятий. Но заготавливают продукцию в этом году только четыре – Natur Bravo, Orhei Vit, Alfa Nistru и TB Fruit (у него остались долги перед сдатчиками с прошлого сезона). Хотя они производят и другую продукцию, но наибольшие денежные потоки завязаны на производстве яблочного концентрата. Необходимоопределить ещё какие-то два-три направления, чтобы помочь им развивать и диверсифицировать ассортимент.

- В каком состоянии находятся наши яблоневые сады, какого качества урожай они дают, для чего он пригоден?

- Общая площадь садов – 56тыс. га, из них современных, суперинтенсивных – порядка 20%, с которых собирают до 60 т/га.Но, к сожалению, средняя производительность по республике – 8,27 т/га.Традиционный яблоневый сад даёт до 20 т/га, однако яблоки из них могут быть красивыми и вкусными, но изменились вкусы потребителей,а сады не растут за год или два. Поэтому те, кто смотрит на перспективу, закладывают сад не одним сортом, а несколькими сортами, которые созревают в разное время. Появились предприятия с полным циклом: они выращивают сельхозпродукцию, сортируют её и закладывают на хранение в холодильники.

Как бы то ни было, никто не посадил ни одного гектара яблоневого сада, чтобы изначально продавать урожай на промпереработку. То, что не идет в свежем виде, отправляется на завод. Но переработчики тоже не хотят принимать всё подряд, у них есть свои требования к качеству продукции. Поэтому в последние годы консервные предприятия развивают свою сырьевую базу.

- Что нужно делать, чтобы быть готовыми к таким ситуациям?

- В республике были сделаны инвестиции в инфраструктуру по хранению свежей плодоовощной продукции (холодильники), их общая мощность – порядка 200 тыс. т. Но из-за того, что нет стратегии зонального размещения, они неравномерно распределены по стране: в некоторых регионах – избыток, а в других - дефицит. Предпринимателям следует это учитывать в своих планах. Министерство может только рекомендовать, т.к. данная инфраструктура создается только на частные средства.

Вместе с проектом USAID «Передовое сельское хозяйство в Молдове» мы работаем над стратегией развития сектора овощей и фруктов и их переработки на следующие десять лет и намерены до конца года обсудить вместе с ассоциациями производителей этот документ. Нужно знать, сколько,какой продукции будет потребляться в Молдове, и какой есть потенциал экспорта. Исходя из этого, можно планировать и переработку.

Кроме того, для нас важно стимулировать инвестиции в перерабатывающее производство. До сих пор мы ждали прихода инвесторов, но ничего не делали, чтобы их привлечь. Более того, о том, что мы ищем инвесторов в перерабатывающую промышленность, никто даже не знает. Хотим использовать опыт немецкого проекта GIZ по привлечению в Молдову предприятий по изготовлению кабелей для автопрома. Сделаем картографию ситуации в перерабатывающем секторе, чтобы показать потенциальным инвесторам потенциал отрасли. У нас есть что перерабатывать и хорошее географическое расположение страны.

В последнее время Министерство экономики и инфраструктуры и Министерство иностранных дел и европейской интеграции создали институт экономических атташе в составе посольств, которые вместе с Агентством по инвестициям будут искать инвесторов. Уверен, что результат будет. В случае автопрома тоже не сразу все получилось.

- Если у нас большой урожай фруктов, то почему мы не выбираем квоты на беспошлинные поставки фруктов в ЕС? По данным Министерства экономики и инфраструктуры, при квоте в 10 тыс. т слив на европейские рынки отгружено пока лишь 4 тыс. т. При такой же квоте поставки винограда составили немногим более 5,7 тыс. т. А из возможных 40 тыс. т яблок отправлено менее 2 тыс. т.

- По сливе и винограду мы покроем эти объёмы. Только по яблокам не выберем квоту. Я думаю, что мы были слишком большими оптимистами, когда запрашивали эти 40 тыс. т. Хотя рынок ЕС и большой (более 500 тыс. потребителей), но у них есть свои яблоки, основной поставщик - Польша. В прошлом году мы экспортировали в ЕС менее 10 тыс. т яблок. 17-18 октября, в Брюсселе, должен состояться, наверное, последний подготовительный этап к переговорам об увеличении квоты на столовый виноград до 25 тыс. т. Пока всё идет позитивно, но это решение должно быть одобрено всеми 28 странами-членами ЕС. Скорее всего, в 2019 г. наши экспортёры столового винограда смогут воспользоваться увеличенной квотой.

- Также выращен большой урожай винограда технических сортов, который не весь востребован винзаводами, и есть некондиционный столовый виноград, который невозможно продать в свежем виде. Виноградари при поддержке Минсельхоза и Минэкономики обратились к виноделам, чтобы переработать все излишки на виноматериалы. Из столового винограда в последующем можно произвести только виноградный спирт. Но на это тоже нужны деньги. Будет ли государство как-то финансово поддерживать кризисную дистилляцию, как это делается в ЕС?

- Виноград ещё собирают, поэтому пока не известно, каков его общий урожай. Мы прогнозировали, чтона винзаводах будет переработано 320 тыс. т технических сортов. Уже очевидно, что будет больше, т.к. виноград «Молдова» в некоторых хозяйствах не имеет товарного вида. Но данный сорт не является сырьём для производства вин. На совместном совещании Минэкономики и Минсельхоза с виноделами шла речь о кризисной дистилляции, но проблема в том, что, если перегоним виноматериалы из «Молдовы», то что потом делать с полученным дистиллятом?

Можно использовать виноградный спирт для крепления вин, но мы не производим и не потребляем столько крепленых вин, как раньше. Даже процент Pastoral-а очень мал. В той же России стали больше пить сухих вин, там востребованы полусухие и полусладкие вина, но уже не крепленые.Поэтому для них нет рынков сбыта. Да, небольшое количество виноградного спирта пойдет на производство Pastoral-а даже в этом сезоне. 2018-й год – очень хороший для производства этого вина, т.к. виноград набрал много сахаристости, но из-за небольших объёмов оно становится нишевым продуктом. Поэтому большого сбыта виноградного спирта в этом направлении не будет. Однако он может быть сырьем для бренди или его можно экспортировать наливом. Но цены на дистилляты этого типа находятся на уровне 1,8-2 евро за литр абсолютного алкоголя, что очень дешево, даже если виноград купить за 2 лея/кг. Поэтому выгоднее использовать виноградный спирт для производства бренди и бутилировать его, чтобы добавленная стоимость была выше. Но эти средства будут заморожены на долгое время.

Единственное государственное предприятие, которое могло бы включиться в данный процесс – АО Barza Albă. Возможны два варианта. Первый:АО Barza Albă предоставляется преференциальный кредит для приобретения виноматериалов из столового винограда и их перегонки. Потом дистиллят будет продаваться наливом или в виде готового продукта – бренди, и из этих средств произойдет возврат займа. Но АО Barza Albă выставлено на продажу, поэтому лишний кредит может повлиять на привлекательность предприятия для потенциальных покупателей. Так что это - деликатная ситуация.

Второй вариант: Агентство по госрезервам из фондов, которые выделит правительство, оплачивает услуги по переработке винограда на винзаводах и услуги по дистилляции на АО Barza Albă. Затем агентство продает дистилляты и возмещает бюджетные средства. Но это – долгосрочная перспектива. Конечно, не хотелось бы надолго замораживать средства в каких-то активах, т.к. у государства есть и другие приоритеты – строительство дорог, проекты по водоснабжению и т.д. Независимо от того, какой вариант будет принят, это - временное решение, нужно эти проблемы решать более кардинально.

- Ещё можно было бы отправить некондиционный столовый виноград на производство виноградного сока.

- Парадоксально, но факт – в Молдове, где большие плантации виноградников, не производят виноградный сок (сначала тоже делается концентрат, как и из яблок). Чтобы этот продукт был доходным, нужны значительные объёмы, но виноградный концентрат менее востребован, чем яблочный, и его рынок намного меньше. Поэтому Молдова, выращивая виноград, импортирует из Италии небольшие количества виноградного концентрата, чтобы изготовить виноградный сок.

- В настоящее время почти все ёмкости на винзаводах залиты вином под завязку. А на недавно состоявшемся молдавско-российском форуме российская сторона говорила о том, что заинтересована в первую очередь в молдавских виноматериалах. Но не все предприятия, желающие экспортировать продукцию в РФ, получили разрешение на ввоз в Россию. Какие есть планы по приглашению инспекторов «Роспотребнадзора» в Молдову, чтобы больше наших производителей могли продавать вина в РФ?

- Мы отправляем в «Роспотребнадзор» информацию о предприятиях, которые хотят продавать свою продукцию на российском рынке. Но это ведомство само решает, когда приехать с инспекцией этих винзаводов. В списке ожидания значатся три компании. Еще есть предприятия, которым интересен этот рынок, но они не обращаются за получением разрешения, потому что у них пока нет партнеров в России. Сначала они ищут импортера и дистрибьютора, а потом будут обращаться за допуском на рынок. Для многих сложность заключается в том, что за годы отсутствия поставок на российский рынок там изменился состав операторов – какие-то компании обанкротились, и появились новые. Кроме того, у нас дорогая логистика, т.к. грузы должны объезжать Украину, плюс действует пошлина на молдавскую продукцию в размере 12-15%, которая снижает её привлекательность. Тем не менее, часть предприятий работает на российском рынке, и наши вина там востребованы.

- В нашей стране выращивание зерновых – низкодоходный бизнес. К тому же, в основном, производится фуражное зерно, а не продовольственное, которое по своему качеству уступает зерну из соседних стран. Делается ли в министерстве какой-то анализ культур, которые более подходят для выращивания в условиях Молдовы? И нужно ли давать какие-то рекомендации или информировать сельхозпроизводителей о том, что лучше выращивать в определенных зонах?

- В этом году средняя урожайность пшеницы - примерно 32 ц/га. По сравнению с прошлым годом, производительность меньше. В общем объеме выращено 59% фуражного зерна и 41 % продовольственного. Не могу сказать, что люди не знают, что им лучше возделывать. Но я не знаю больше рисков, чем в выращивании зерновых. Если на других культурах можно использовать какие-то техники, чтобы управлять будущим урожаем, то зерновые очень зависят от климатических условий.

Сегодня государство не даёт субсидий на выращивание зерновых. Через фонд субсидирования показывается направление развития сельского хозяйства, какие продукты приоритетны для выращивания. Тем не менее, это не привело к уменьшению площадей под зерновыми, т.к. в этом земледелии есть и социальная составляющая. Не реально в короткий срок заменить их садами, да и не нужно.

В стратегии, которая уже есть, не планируется увеличение площадей садов. Но предлагается изменение их профиля. То же количество урожая (500 тыс. т яблок) можно собрать с 10 тыс. га современных посадок. Но людям надо дать и работу. Эту социальную составляющую нельзя исключать. В данном ключе надо развивать и перерабатывающее направление – не экспортировать только зерно, а сделать акцент на других,более доходных продуктах, в составе которых есть зерно. Также прибыльность этого сектора может увеличиться, если в стране будет развиваться животноводство. Поскольку эта отрасль пока слабая, большая часть фуражного зерна экспортируется, а оно могло бы пойти на производство кормов в нашей стране.

- Есть давняя проблема реализации выращенной сельхозпродукции мелкими фермерами, которые сами не могут её продать даже на рынках (нет транспорта или люди в возрасте), и, с другой стороны, есть перекупщики, которые скупают продукцию за бесценок. Из-за этого крестьяне не могут заработать денег, чтобы себя прокормить, а городское население покупает дорогую продукцию. И те, и другие от этого беднеют, а богатеют только спекулянты. Можно ли решить данную проблему путём создания закупочных предприятий, чтобы крестьяне больше зарабатывали и потребители не переплачивали? Или какие ещё могут быть решения?

- Государство может или стимулировать образование заготовительных предприятий, или создать частно-государственное партнёрство. Мы интенсивно прорабатываем этот вопрос. Изначально была идея об агропродовольственном центре в Кишиневе или трёх - в регионах. Есть потенциальный инвестор этого проекта. Возможно, на первом этапе он организует один центр в столице, потом – ещё два в регионах. Мы думаем над логистической цепочкой.

Со следующих выходных хотим возобновить ярмарки в пяти столичных секторах. Это даст возможность фермерам получить реальную цену за свою продукцию. Но кто придет торговать на них – производители или снова перекупщики? Мы обратились ко всем ассоциациям производителей, чтобы они оказали помощь в проведении этих ярмарок. И ритейл готов закупать продукцию напрямую от производителей, чтобы снизить свои цены.

- Спасибо за интервью.

Ангелина Таран

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?