Президент новостей: 3996

Василе Харитон: «Я всегда был привязан к своей земле, к родным местам»

12 мая. 2023, 18:06   Интервью
8644 0

Лучше ездить по ухабистой дороге, но жить в родной стране, рядом с любимыми, и заниматься только тем, что действительно нравится. Именно с этой мысли герой сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить!» начинает свою эмоциональную историю жизни.

Василе Харитон – молодой исполнитель народной музыки, который говорит, что только после небольшого опыта жизни за границей понял, насколько ему хорошо дома и как он может здесь развиваться, особенно в профессиональном плане. Он ни о чем не жалеет, потому что все было настоящим уроком, из которого он всегда извлекал пользу. Музыка — это то, чем он по-настоящему увлечен, он носит ее в душе с детства и никогда не сможет с ней расстаться.

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Мой сегодняшний гость – исполнитель народной музыки Василе Харитон, которого я тепло приветствую!

- Добрый день! И я рад приглашению.

- Как дела? Настроение?

- Хорошее. Как погода на улице. Мы стараемся адаптироваться и быть более позитивными.

- Как давно ты начал заниматься народной музыкой?Возможно, многие ожидали от тебя этого раньше, ведь твоя любовь к молдавским традициям и обычаям имеет более давние корни. Почему сейчас и каков посыл твоего творчества?

- Действительно, любовь к музыке у меня была с тех пор, как я себя помню, она была привита моими родителями, потому что в нашей семье музыка была буквой закона, но официально я начал заниматься ею позже по разным причинам, которые я могу перечислить. Сложилось так, что раньше я был в составе ансамблей, участвовал в различных фестивалях, но моей мечтой было выпустить собственные песни. И вот примерно месяц назад эта мечта сбылась, и я выпустил песню Grea-i armata călăreață. Это очень старая песня, ей лет 100, ее услышал на фронте во время Второй мировой мой дед, который воевал, и так из поколения в поколение она дошла до меня. Я знал с самого начала, что эта песня будет моим дебютом. Почему так поздно? Мне очень нравится преемственность, и я хотел придать преемственность своей музыкальной карьере и чувствовать себя действительно готовым сделать этот шаг.

- Почему народная музыка? Ты думаешь, что это больше представляет тебя и нас, молдаван, как народ?

- Да. И вот некоторые критерии, по которым я выбирал. Мне нравится народная музыка. Не скрою – я пою и эстрадную музыку, но мне кажется уместнее пойти по этому пути, так как я сам очень уважаю народные традиции и стараюсь прочувствовать ту музыку, которую исполняю, потому что публику невозможно обмануть.

- Я немного изучила твою биографию и знаю, что у тебя есть опыт жизни за границей. Ты признался мне перед интервью, что пытался переехать жить в Испанию.Тогда только попытка, а потом… Что ты можешь об этом сказать?

- Да, действительно, у меня была авантюра за границей, но началась она намного раньше. В моем случае практически вся семья была за границей, и я не единственный в Молдове, у кого часть семьи за границей, а часть здесь. Мои братья поселились в Испании, мои родители тоже время от времени ездили туда. Первая и единственная попытка переехать в Испанию была в 2012 году. Я просто поехал туда на каникулы. Я был в 12-м классе и пробыл там две недели, и помню, что тогда я и работал. Для тех времен деньги, которые я тогда заработал, оставили свой след. Все-таки деньги — это искушение для человека. Я вернулся домой довольным и сказал себе, что после окончания школы я буду работать, чтобы зарабатывать деньги.

- Хорошо, и ты окончил лицей…

- Да, но хочу отметить, что таких случаев много, но важно, чтобы рядом были люди с большим жизненным опытом. В моем случае это были родители. Я помню, как однажды вечером мы втроем сели и поговорили на эту тему. Они сказали мне, что работа всегда будет, но главное — делать правильные шаги. Во-первых, окончить лицей, поступить в институт, освоить профессию. Быть в академической среде очень важно, это позволяет развиваться как личность и со временем у тебя формируются совершенно другие представления о жизни. Вскоре после этого, в 12-м классе, участвуя в олимпиаде, я выиграл диплом, который предлагал мне место на бюджетном отделении историко-философского факультета. Я очень любил историю и часто ездил на олимпиады, и это было еще одним фактором, который побудил меня пойти по правильному пути, о чем я ни минуты не жалею.

- После факультета ты все-таки хотел вернуться в Испанию и попробовать там обосноваться.Как это было?

- Да, правда, во время учебы на факультете... У меня необыкновенные воспоминания, я думаю, что они самые прекрасные. Я думаю, что это так для всех – факультет, общежитие, коллеги, преподаватели. Я почувствовал тогда, что мне нужны перемены, потому что у меня были определенные планы, в том числе связанные с музыкой, и я чувствовал, что мне чего-то не хватает. Мне нужен был этот опыт, чтобы быть немного более устойчивым к определенным факторам, а также и в финансовом плане, я не могу этого отрицать. Я действительно чувствовал, что должен сделать шаг. Я решил, что уеду ненадолго, потом вернусь. Я ни на мгновение не допускал мысли обосноваться там навсегда.

- Итак, ты отправился туда, чтобы заработать деньги, которые помогут достичь следующих целей.

- Да, это была моя основная цель, но помимо денег я получил определенный опыт. Это касается взаимодействия с людьми, касается обстоятельств, с которыми приходится иметь дело. За границей есть трудности, особенно первое время. Надо быть готовым к любой работе, особенно вначале, и это закалит тебя, чтобы ты мог противостоять любым препятствиям, если возникнут проблемы, не быть их жертвой.

- В Испании ты работал практически три года, с небольшими перерывами, как ты признался. Что ты чувствовал в тот день, когда сказал: «Хватит, я возвращаюсь домой,у меня достаточно денег и опыта»?

- Когда ты возвращаешься на родную землю, чувствуешь себя дома. Я всегда чувствовал привязанность к своей земле, к родным местам, но меня влекло сюда еще одно — мои жизненные цели. Здесь я могу добиться большего, чем за границей.

- Но когда ты это понял?

- Когда уехал. Не было никаких сомнений в этом отношении. Просто есть некоторые факторы, которые обусловливают определенные вещи, и я вернулся и почувствовал облегчение в душе и готовность начать все с самого начала.

- Ты не боялся начинать с нуля? Чем ты стал заниматься, когда вернулся домой?

- Нет, не боялся. Я вернулся готовым к этому. Одно дело, когда это застает тебя врасплох, и совсем другое, когда ты точно знаешь, о чем идет речь. Я начал искать работу, так как без этого нельзя, и параллельно заниматься другими делами, которыми я хочу заниматься. Когда я вернулся в Молдову, я понял еще одну вещь. Может, не для всех так, но для меня очень важно место, важно то, чем я занимаюсь. Я могу ехать по ухабистой дороге, но ехать на работу, которая мне нравится. Для других важнее иметь хорошую инфраструктуру, хорошо оплачиваемую работу, но каждый вправе выбирать то, что хочет. Это правильно. Я решил вернуться и начать с нуля, но уже с большим жизненным опытом, мог делать правильные шаги, не торопиться с выбором. Например, я с большим терпением отнесся к выбору работы или окружающих меня людей, потому что это требует терпения. Результаты не приходят в одночасье, и я не могу сказать, что уже есть результаты, которые вознесут меня к вершинам. Важно, чтобы предпринимались конкретные шаги.

- Как складывается твоя жизнь после многих лет за границей?

- Я чувствую себя счастливее здесь, у нас. Иногда могу уехать, когда есть время. Еще я очень привязан к родительскому дому, люблю туда ходить, просто наслаждаться моментом.

- Кто ждёт тебя там сейчас?

- В данный момент там моя мама, и очень важно, что там меня ждут, потому что много раз, когда я приезжал, меня никто не ждал, потому что иногда, как я уже говорил, родители тоже уезжают.

- Если бы я спросила тебя, счастлив ли ты сегодня дома, что бы ты ответил?

- Конечно! Да, я счастлив.

- Кто или что, на твой взгляд, делает человека счастливым?

- Думаю, то, чем человек занимается. Если будешь заниматься любимым делом, ты обязательно почувствуешь себя счастливым. Если ты жертвуешь собой ради определенных целей, у тебя обязательно всегда будет что-то в душе, что будет мешать быть в полной мере счастливым. Я встречал за границей таких людей, которые всегда думали, что однажды они вернутся, но, к сожалению, проходят годы, а они не возвращаются, потому что есть другие факторы. Нужда заставляет уезжать… К сожалению, именно так это и происходит. Я постараюсь не попасть в такую ​​ситуацию.

- Что ты чувствуешь, когда возвращаешься домой после поездок?

- Я чувствую себя расслабленным, у меня безумное желание снова начать и продолжить свою деятельность. Поездки освежают мой энтузиазм по поводу деятельности.

- Где и как ты себя видишь, например, через десять лет?

- Я надеюсь, что смогу выйти на более высокий уровень в области музыки, потому что музыка занимает важное место в моей жизни. Я всегда говорил, что она моя слабость, я всюду носил ее с собой. Музыка дала мне многое, и я тоже пытался дать ей что-то. Музыка выделяла меня среди определенных групп людей, будь то факультет, лицей или зарубежье. Многие люди знают меня через музыку, и я определенно хочу продолжать работать в этой области.

- Василе, я обычно спрашиваю своих гостей в конце интервью, почему для них нигде не бывает так, как дома?И я бы хотела, чтобы ты тоже ответил на этот вопрос.

- Для меня нет ничего лучше дома, потому что здесь я в своей среде. Родные места представляют меня как на эмоциональном уровне, так и на уровне деятельности, и я не думаю, что мог бы сделать что-то лучше где-либо еще, чем в нашей маленькой стране, здесь – на нашей родной земле.

- Благодарю тебя за беседу и желаю оставаться счастливым в Республике Молдова, творить прекрасное в музыке и не только.В том, что тебе нравится. Всего доброго!

- Вам тоже большое спасибо. Мне было приятно посидеть вместе за чашкой чая, обменяться мнениями и донести до всех, что истинные ценности никогда нельзя забывать, и наша страна, пожалуй, самая большая ценность для нас, молдаван. Давайте не забывать об этом!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта бренда Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!». Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях.Благодарим за гостеприимство ресторан Fratelli! До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.​

2