Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118

В 20 лет он планировал покорить Эверест, а в 30 лет увидел, как сбылась его мечта!

23 мая. 2023, 8:40 (обновлено 23 мая. 2023, 19:17)   Интервью
10480 0

Молдавский альпинист Владислав Зотя покорил Эверест в пятницу, 19 мая.

О своем достижении он сообщил в посте на своей странице в Instagram. А в субботу, 20 мая, альпинист также совершил восхождение на гору Лхоцзе I.

Владислав Зотя родился в Кишиневе.

В 20 лет занялся саморазвитием, стал думать, как жить дальше, и поставил цель взойти в 30 лет на Эверест.

В 21 год переехал в Америку, где на данный момент является владельцем логистической компании со штабом 60 сотрудников.

Владислав женат и у него 4 детей.

”Чтобы со всем справляться и не сойти с ума, я ухожу в горы. Горы помогают мне отвлечься от постоянных решений вопросов и поразмыслить в спокойствии. Также это отличная физическая нагрузка и это безумно красиво! Впервые я сбежал в горы от повседневной суеты. Когда у меня был нервный срыв на работе и после выходных нервы не восстановились, то я в понедельник решил пойти в одиночный поход, закупился, и во вторник уже был на трейле. Для похода я выбрал wonderland trail - это путь вокруг местного вулкана Райниш в штате Вашингтон. Это путь в 100 миль с набором и сбросом высоты более тысячи каждый день”, - расказал Владислав Зотя.

Как он покорил Эверест - об этом узнайте больше в интервью.

Когда вы начали увлекаться альпинизмом?

Любовь к альпинизму или увлечение альпинизмом началось, наверное, с той цели, которую я поставил перед собой в 20-летнем возрасте. Я слушал разные курсы по личностному росту, в которых говорилось, что нужно ставить перед собой конкретные цели на год, на три года, на пять лет и на десять лет. Я пытался осмыслить это, появились разные идеи, и одна из идей была подняться на Эверест. Я подумал, что это было бы классно, это очень сложно, к этому надо готовиться, и это будет испытание и цель, которая стоит того, чтобы к ней стремиться. Я тогда записал для себя, что в 30 лет хочу подняться на Эверест. Переехав в Америку, живя там, я понял, что очень трудно уделить время увлечениям, надо работать, искать, как больше зарабатывать, образование получить, учить английский, на хобби остается мало времени. Но я всегда любил походы, походить по лесу с рюкзаком, и постепенно, через это я начал приходить к альпинизму. Это и был путь к восхождению, к покорению Эвереста.

Почему Эверест?

А что может быть желаннее для альпиниста? Какая гора может быть лучше? Эверест – это прекрасная гора, она самая высокая, у нее богатая история, много людей пытается ее покорить. Это гора, которая стала мечтой для многих альпинистов. Спросите любого человека, какие горы он знает, и наверняка каждый назовет Эверест. Это гора, которая к себе манит, она знаменита, исторически интересна, в ней есть сила, там было много случаев, много экспедиций. Это Непал, и это классно. Гора Эверест – магическая во всех отношениях. Поэтому, конечно же, Эверест. Она самая высокая и она очень красивая, безумно красивая.

Что нужно знать тем, кто хочет покорить Эверест?

Как я уже говорил, к этому я шел 10 лет. Вначале это была просто идея, и до ее воплощения было очень далеко. По ходу дела я начал понимать, что нужно для восхождения на Эверест. Есть много, очень много факторов. Та же экипировка – это более 150-200 разных вещей. Но это еще и моральный настрой, информация об Эвересте, физическая подготовка. Подготовку к восхождению на Эверест я лично делю на три этапа. Во-первых, физическая подготовка. Чтобы подняться на Эверест, хоть и с кислородом, нужно быть физически здоровым и подготовленным. Я ходил в горы и готовился к ironman (дистанции), думаю это отличная нагрузка для Эвереста. Во-вторых, финансовая платформа. Восхождение на Эверест стоит дорого. И, конечно, нужно семье деньги оставить на случай, если что-то пойдет не так. Третье – это время. Подготовка к восхождению – это часы тренировок, подбора экипировки, различные другие экспедиции, изучение горы и тактик подходов. То есть примерно на два месяца ты выбываешь из обычного ритма жизни, и не каждый может себе это позволить. Но мне повезло. У меня на работе большая поддержка, дома у меня большая поддержка от жены. Само восхождение в моем случае заняло 40 дней. За это время родился мой четвертый ребенок. Я узнал о рождении сына в тот день, когда мы начали восхождение на гору.

Сколько денег нужно, чтобы покорить Эверест?

Моя экспедиция стоила больше 100 тысяч долларов. Но это еще не все расходы. Я поднялся не только на Эверест, но и на Лхоцзе. Это четвертая по высоте гора в мире, поэтому были дополнительны затраты, это дополнительные 17 тысяч. Если бы был только Эверест, я бы потратил порядка 80 тысяч. Конечно, можно было бы эти суммы куда-то вложить, потратить их иначе, но я эти деньги собирал, чтобы добиться своей цели, для меня это было очень важно. Я хотел оставить своим детям пример того, что парень из Молдовы, эмигрант в Америке смог достичь своей цели. Это большое вложение, не каждый может взять и потратить 100 тысяч на какой-то, грубо говоря, поход. Это реально большие деньги, на которые можно приобрести определенные блага, которыми ты сможешь пользоваться годами, но я рад тому, что у меня была возможность найти эти финансы. У меня нет спонсоров, я эти деньги заработал, я к этому шел. Возможно, что сама идея покорения Эвереста помогла мне заработать эти деньги, может быть, у меня и не было бы этих денег, если бы не было такой цели. Но цель была, и появились финансы, я откладывал, и получилось все. Это очень классно, и я в какой-то мере горжусь тем, что мне все удалось.

Что вы чувствовали, когда водрузили молдавский триколор на Эверест?

Честно? Я ожидал, что расплачусь на этой вершине, у меня такое было на Денали, на других горах, которые были частью моей подготовки к восхождению на Эверест. Но мне почему-то было грустно. Для меня Эверест долгие годы был мечтой, целью, к которой я шел, и я не знаю, как я дальше буду жить. В то же время была и радость, но она перебивалась мыслями об опасностях на спуске, что кислород заканчивается, что мало времени. Шерпа (шерпы – народность, живущая в Восточном Непале. – Прим. ред) меня подгонял постоянно, мы понимали, что не можем провести много времени на вершине, надо успеть какие-то фотографии сделать, снять видео… Я очень хотел попить чай, но шерпа сказал, что потом попьем, надо спускаться. Я не мог, у меня в горле пересохло. От кислорода в горле сохнет, а если попить чай, то потом легче дышать. Очень трудно было дышать, я даже маску не снимал, потому что там, на вершине, даже с кислородом трудно выдержать, ты не чувствуешь себя нормально. Я постарался быстрее сделать все запланированное, ничего не забыть, проверить, работает ли телефон. Очень трудно было держать телефон в руках, руки мерзли без перчаток. Но я был очень рад. Рад тому, что все мои старания были не напрасны, были мысли, ощущения, что все сбылось, я дошел до цели.

Поднятие на вершине флага страны, из которой ты родом, – это давняя традиция альпинистов. Я горжусь тем, что я молдаванин, что родился в Молдове, и я очень люблю свою страну. Для меня честь рассказывать людям из разных стран кто мы, откуда мы, что в нас особенного, и хочется, чтобы после общения с молдаванами у людей других национальностей оставались положительные эмоции.

Как выглядит мир с высоты Эвереста?

Это круто! Реально, даже не верится, что находишься на самой высокой точке мира. Чтобы было понятно – это та высота, на которой летают самолеты, та высота, на которую не могут подняться вертолеты, та высота, на которой человек, да не каждый человек, может провести очень мало времени. Было круто видеть вокруг другие горы, массивы, все такое маленькое… Ты даже не осознаешь до конца, насколько это прекрасно, круто. Очень сложно описать все эмоции. Была еще и сильная усталость. Это был четвертый день восхождения, потому что восхождение начинается с базы, а не с четвертого лагеря, и все эти дни ты идешь, устаешь, спишь в палатке, не всегда высыпаешься, тебя жарит солнце, потом ветер обдувает, то есть к Эвересту ты походишь уже на грани своих возможностей и сил.

О ком или о чем вы думали, когда были на вершине Эвереста?

Первое, что я хотел, – написать жене сообщение. У меня был специальный дивайс для походов, Garmin, который ловит сигнал в любой точке мира, но он у меня сел до того момента, когда я дошел до вершины. Меня жена очень попросила написать, когда я буду на вершине. Я был очень расстроен, что не могу отправить ей сообщение, хотел, чтобы она была спокойна. Я уже четвертый день был без связи и еще несколько дней оставался без связи. Было бы круто, если бы я мог отправить ей сообщение, но, к сожалению, Garmin сел от холода, я руки отморозил, пока пытался это проверить, включить девайс. Такая вот ситуация. Конечно, я думал о семье, хотел сообщить им, что все получилось. Они за меня переживают, доверяют, но все равно жене было трудно пустить своего мужа туда, на вершину, все-таки четверо детей. Но она меня отпустила, разрешила, верила в меня, верила в то, что я знаю, что делаю, что я безопасно поднимусь на вершину.

Что труднее - подняться или спуститься с горы?

Я бы сказал, зависит от уровня подготовки. Подниматься в какой-то мере тяжелее физически, но в то же время помогает мотивация. Когда поднимаешься, ты идешь к вершине, ты идешь к своей цели, ты борешься за это. А когда уже идешь вниз, ты цели добился. У большинства людей нет осознания, что цель – это не только подъем, но и благополучный спуск, то есть завершение восхождения. Когда они поднялись на вершину, они уже на пике своей усталости. На спуск у них нет уже ни мотивации, ни сил, так как цели своей они достигли. Таким людям бывает очень тяжело. Кроме того, трудно спускаться по веревкам, когда ноги не держат, надо иметь опыт. В моем случае спускаться было намного легче, мы спустились быстро. Подъем у нас занял девять часов, а спуск – около трех часов, то есть в общем на восхождение ушло около 12 часов. Мы с нашим шерпой бежали вниз очень быстро, мы старались быстрее вернуться в лагерь, потому что в этот же день, буквально через несколько часов, у нас было запланировано восхождение на Лхоцзе. Нам надо было вернуться, сохранить больше кислорода, перекусить, переобуться, сменить одежду, которая была уже мокрой, отогреться и так далее. Поэтому для нас жизненно важно было быстро спуститься, очень быстро. И у нас это получилось.

Какая гора будет следующей?

Мы после Эвереста сразу пошли на Лхоцзе, в ту же ночь. Это тоже было серьезное испытание для нас, потому что Лхоцзе, я бы сказал, не намного проще Эвереста, особенно сразу после Эвереста. Это тоже энергозатратная гора. Потом с высоты 8516 метров с Лхоцзе мы сразу спустились в базовый лагерь, что заняло уйму времени. В принципе мы могли бы остановиться после второго восхождения в промежуточном лагере, поспать ночь, отдохнуть, потом вернуться на базу, тогда было бы легче спуститься.

Следующая гора? Сейчас я об этом особо не думаю. В то же время у меня есть цель – закрыть программу «Семь вершин». Это семь самых больших вершин на каждом континенте. Я пока поднялся на четыре из семи вершин. Остались три горы: одна – в Австралии, другая – в Антарктиде, третья – в Европе, это Эльбрус.

Для кого-то альпинизм — это безумие, что эта страсть значит для вас?

Я бы сначала прокомментировал, что другие думают по этому поводу. Есть люди, которые довольно резко высказываются против этой страсти. Наверное, мою маму тоже можно отнести к этой категории. Многие критикуют альпинизм из-за рисков. Мы в альпинизме стараемся минимизировать риски. Но альпинизм – это и преодоление себя и борьба со своим разумом и организмом. Альпинисты – это люди, которые умеют жить, умеют чувствовать жизнь, потому что они максимально близко, на грани к каким-то непредвиденным ситуациям, которые могут привести к летальному исходу. Ты чувствуешь жизнь, ты ценишь жизнь, и ты стараешься не терять ее. В горах ты начинаешь ценить обычные вещи, как вкус яблок, например, или тепло. Ведь многие не ценят тепло: если холодно – оделся, жарко – разделся, это такие простые вещи. А в горах ты начинаешь ценить комфорт, который нас окружает в повседневной жизни, ты ценишь душ, когда ты возвращаешься, ценишь тот же покой, уют. Поэтому я считаю, что альпинисты – это люди, которые умеют ценить жизнь, радоваться жизни и которые видят ценность простых вещей. Альпинисты – счастливые люди, ведь они умеют радоваться мелочам: вкус еды, душ, чистая одежда, горячий напиток и так далее. Остался жив - и счастлив. Так что альпинизм делает меня благодарным и счастливым в какой-то мере.

17 мая молдаванин Виктор Мельник (Брынза) погиб в лагере № 4, не осуществив мечту о покорении Эвереста. Вы знали Виктора?

Я эту историю услышал, только когда вернулся в лагерь. Меня это очень расстроило. К сожалению, я не был знаком с Виктором и не знал, что еще кто-то из молдаван находится на горе. Мне очень жаль, что не было возможности познакомиться, пообщаться с земляком. На горе много людей, в этом году около 500 человек получили разрешение на восхождение, потом есть шерпы, кухонный персонал, персонал лагерей, так что там было в общей сложности около 1500 человек, и мы с Виктором не пересеклись. Было бы классно с ним пообщаться, обсудить планы восхождения и обменяться опытом, может, это что-то поменяло бы. Молдаван не так много в мире, и мало кто из нас ходит в горы. Когда я вернулся в лагерь, мне пришло много сообщений от друзей, знакомых. Этот случай многих напугал. Сначала не сообщили, кто именно погиб, и мои близкие очень переживали. А я в это время был без связи. Это был сложный момент для моих родных, для семьи и друзей. Я не знаю, что именно с ним произошло, говорят, что он шел без кислорода. Что там было на самом деле, я не знаю. Я только вчера вечером вернулся в лагерь, выспался, сейчас утро, и у нас вот это интервью. Времени прошло очень мало, я пытаюсь прийти в себя. Что произошло, как и почему, я пытаюсь разобраться. Я хотел бы прогуляться до их лагеря, посмотреть, пообщаться с людьми. Может, они еще на горе, не спустились. Это мы быстро спустились, у меня еще проблема с ногой, поэтому я не хотел долго находиться на горе, и мы быстро спустились в базовый лагерь.

Я выражаю соболезнования семье и сочувствую, что так все произошло. На Эвересте постоянно видишь, как кого-то эвакуируют, либо кому-то плохо и человек при смерти. Там ты свыкаешься с близостью смерти, и лучше, если ты ее игнорируешь, иначе это может негативно на тебе отразиться. Я тоже очень боялся, но все мы смертны, и я решил, что лучше я буду жить в стремлении к мечте, радуясь процессу. Я как альпинист свыкся с близостью смерти, это мой образ жизни. Я готов рискнуть, но иду к своей цели, к своей мечте, чтобы чувствовать вкус жизни, запах жизни.

Альпинисты - сумасшедшие люди?

Нет, конечно! Я думаю, что они намного более адекватные люди, чем те, которые живут, не рискуя, по сути, не живя. Альпинизм – это характер, готовность идти на риск, и эти качества проявляются не только в альпинизме. Человек, например, переезжает в другую страну, чтобы попробовать что-то новое, он с чем-то борется. Готовность к риску проявляется не только в горах. На самом деле – это характер, который проявляется и в повседневной жизни. Это те люди, которые готовы сказать правду в глаза, готовы пойти на какие-то жертвы ради своих идей.

Почему сумасшедшие? Я думаю, что это те люди, которые меняют мир, это те люди, которые приносят пользу миру. Это люди, за которыми идут другие, потому что другим не хватает для этого ни смелости, ни сил, ни желания брать за это ответственность. Это классные люди, очень хорошие люди.

Какова ваша самая большая мечта?

Самая большая мечта? До этого был Эверест. Он был виден, я к нему шел, я это планировал. У меня 16 апреля был день рождения. У меня получилось достичь своей цели в 30 лет, хотя многие не верили, что у меня это получится. Сейчас я поставил перед собой такую задачу: расписать цели на следующие 10 лет, как я сделал в свои 20 лет. Я хочу добиться большего успеха в своей карьере. У меня сейчас бизнес, связанный с логистикой. Я хочу через свою работу, спорт, хобби и другие вещи подать пример другим людям, чтобы у них улучшилось качество жизни, появилась мотивация. Определенной цели сейчас у меня нет, есть комплекс идей: быть хорошим семьянином, проявить себя в работе, в спорте. Я хочу чувствовать в повседневной жизни ту же полноту, которую я чувствую в горах как альпинист, заражать этим ощущением окружающих, чтобы они чувствовали жизнь и радовались этой жизни.

Что бы вы сказали свой жене и детям сейчас?

Я, наверное, ничего не скажу, они сами все поймут. Они все видят, осознают, и я думаю, что это хороший пример, который я оставляю, поэтому не нужно никаких дополнительных слов. Я думаю, они радуются. Я уверен, что они будут испытывать чувство гордости.

Что бы вы сказали тому 20-летнему парню, который 10 лет назад отправился покорять Эверест?

Интересный вопрос. Я бы, наверное, сказал ему: не бойся ставить цели. Путь – это прекрасно. Я поставил себе цель – Эверест. Если бы я определил для себя другие цели, наверное, все бы сбылось. Молодежи, подросткам желаю верить в свои мечты, настойчиво двигаться к цели, и они каким-то волшебным образом сбываются. Если бы я поставил себе цель поменьше, я бы ее достиг и, возможно, остановился бы. Если бы поставил себе цель – полетать в космос, слетал бы, наверное. Я думаю, что то, о чем мы мечтаем, к чему стремимся, о чем думаем, сильно влияет. Если мы конкретно формулируем цель и над этим работаем, то мы ее достигнем. Желаю всем ставить перед собой большие цели.

Что для вас значит семья?

Это моя поддержка, это те, которые меня ждут, те, на кого я могу рассчитывать. Семья всегда рядом, и это очень важно. Вот даже то, что жена пустила меня на Эверест. Она понимала уровень рисков, но я объяснил, что это мой путь, что даже без покорения Эвереста у меня будет физическая подготовка, мне будет интересно. Жена меня поняла, поддержала в этом и спокойно ко всему этому отнеслась, несмотря на то, что была беременна, что она оставалась с тремя детьми, еще и работала в это время.

Мы говорили о целях, об идеях… Я желаю, чтобы наш народ не боялся того, что мы маленькая страна, а ставил цели, шел к ним, и тогда обязательно все получится.

Я хочу показать вам немного наши бытовые условия на базе. Это наша кухня, вот наши шерпы, это мой шерпа, они с нами ходили на вершину, помогали нам. Сегодня утром светило солнце, и в палатках было тепло. Сейчас идет снег. Здесь мы проводили большую часть времени. Сейчас лагерь свертывается, большинства палаток уже нет, потому что экспедиции завершились. Люди уже сходили на Эверест, спустились. В верхних лагерях условия проще.

Классно на Эвересте. Это своего рода отпуск, но очень своеобразный. Не каждый сможет оценить, насладиться всем этим.

Беседовала Кристина Моисей

12