Война в Украине новостей: 6115

Трогательная история Санду Сытника — кондуктора, поразившего Интернет

11 фев. 2023, 10:00 (обновлено 13 фев. 2023, 3:05)   Интервью
36516 0

Он ошеломил весь Интернет и практически внезапно стал звездой, сам того не желая. Речь идет о кондукторе Вячеславе Сытнике, историю которого мы сегодня и попытались узнать.

Большинство людей знают его как Санду Сытника, журналиста по профессии, которого жизнь подвергла многим испытаниям. Даже если страстью нашего сегодняшнего героя была журналистика, ему пришлось несколько раз перепрофилироваться, но ни о чем не жалеет. В сегодняшнем интервью любезный кондуктор столичного автобуса признался, что он счастлив. Он говорит, что на данный момент его домом является автобус, ежедневные разговоры со своими «радиопассажирами» заряжают его эмоционально, а работа делает его счастливым.

К жизни не следует относиться серьезно, считает Санду Сытник. Сейчас он скучает по прекрасным моментам в семье, по младшему сыну, а также по жене, которую не видел два года. Представляем вам трогательную историю простого человека, который творит великие дела:

Письменную версию интервью читайте ниже:

Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md.Сегодня мы решили познакомить вас с тем, кто ошеломил Интернет несколько дней назад.Речь идет о кондукторе Вячеславе Сытнике, которого мы решили расспросить и выяснить, что стоит за его улыбкой и стремлением делать мир лучше.

- Приветствую вас с большим удовольствием!

- Добрый день! Я польщен приглашением. Тех, кто нас знает, прошу не строить предположения. Я получил приглашение от вас, Анастасия, и большое вам спасибо. Хочу приветствовать своих радиослушателей, своих друзей, в последнее время – «радиопассажиров», и сказать им, что благодаря им я в одночасье стал звездой, хотя никогда этого не хотел.

- Как вы себя ощущаете?Действительно, все произошло внезапно. Люди уже знают вас.

- Я и так не был чужаком для Кишинева. Где-то люди знали меня лучше, где-то похуже… Я, собственно, хотел попасть в Городской автобусный парк, потому что до меня и после меня автопарк будет существовать, вне зависимости от того, как он будет называться. Есть такая служба, без которой нельзя обойтись, пока в Кишиневе не будет построено метро или не найден другой способ проезда на работу и обратно, в школу или детский сад, так что эта служба будет существовать. До того, как я пришел в автопарк, у меня было другое заманчивое предложение, но я выбрал Городской автобусный парк. Я не жалею. Я нашел себя. Мне нравится. Я действительно не могу сказать, что мне это не нравится.

- Это я и хотела спросить, чувствуете ли вы себя на своем месте на этой работе?

- Да, но это не моя заслуга. Это заслуга тех, кто меня узнал.

- Вот и мы решили сегодня заново узнать. Если позволите, мы немного вернемся в прошлое. Кто на самом деле Санду Сытник, потому что именно так вас знает большинство людей?

- Да, когда я пришел в институт, так меня перекрестили девочки из общежития № 7, которого, к сожалению, уже нет. И я согласился быть Санду Сытником, да так и остался. На самом деле я Вячеслав, мои родители – Борис и Анна Сытник. Я окончил школу в селе МилештыНиспоренского района. После этого была попытка стать агрономом. Моя мама хотела, чтобы я стала учителем истории, она сама была учителем истории. Отец видел во мне больше фермера, работающего с землей. Как он говаривал: агроном по виноградникам, по садам, туда и пойдешь. И хотя у меня были хорошие оценки, окончив школу в Милештах, я сознательно отказался поступать куда-то. В армии я начал писать статьи, там началась моя карьера журналиста. Я вернулся на родину, думая, что останусь в армии. Но, собрав вещи, я поехал в Бельцы и подал документы в институт, чтобы стать учителем английского языка. Коллега и поэт Андре Ланга посоветовал мне приехать в Кишинев и поступать на журналистику, потому что здесь много девушек, у меня много опубликованных материалов, и так я оказалась на факультете журналистики. Дальше все знают, что было. Я начинал на радио, в детской редакции. Вскоре я женился, родился первый сын. В Steaua Roșie я работал грузчиком с 18:00 до 24:00, утром я появлялся на факультете, потом шел на радио и двигался в своей карьере, насколько Бог дал.

- Вы всегда были увлечены радио?

- Нет. Я никогда не видел себя журналистом.

- Другие видели вас?

- Наверное. Можете спросить их. В доме моего деда, в Милештах, под навесом стояла радиоточка, и я слушал Povestea de Seară, Ora Călătorului, Concertul de Prînz и импровизировал на лавке у бабушки, но никогда не думал, что буду работать в журналистике.

- А почему вы не остались в журналистике? Почему вы ушли из профессии?

- Но вернуться никогда не поздно. У меня есть предложения и сейчас, были и до того, как я стал звездой в Facebook. Пока не вижу смысла.

- Вы хорошо себя чувствуете сегодня на своем месте?

- У меня своя миссия и своя передача в автобусе на пятом маршруте или на маршруте, куда меня отправит начальство. У меня есть свои конкретные слушатели. Я проработал на Radio Moldova около 17 лет и не знал, для кого говорю, хотя и была обратная связь, были звонки.

- Теперь вы знаете, вы видите своих слушателей.

- Да, и я рад!

- Это живое радио, которое вы творите практически каждый день.

- Я думаю, что оно более чем живое. Когда автобус подходит к станции, вижу, как меняются лица людей. Не то чтобы я был великим психологом или специалистом в этой области. Просто, контактируя со мной, они видят во мне своего. У каждого из нас свои проблемы дома или на работе, но одно доброе слово, второе… Я радуюсь, когда они выходят из автобуса с другим настроением.

- Вы говорите пассажирам, кто вы, откуда?

- Если настаивают – да, хотя это и не доставляет мне большого удовольствия, особенно в том, что касается семьи, потому что я не был и не думаю, что мне удастся в этой жизни быть хорошим отцом, я не идеал. Я не был тем мужем, которого хотела бы видеть моя жена.

- Что сейчас говорят ваши домашние?

- Я с ними общаюсь больше по телефону. Нас в семье четыре журналиста. Я оставил журналистику в надежных руках – сына Михая. То, что не смог сделать я в спортивной прессе, как журналист смог сделать он. Осенью-зимой прошлого года он комментировал футбольные матчи чемпионата мира. Он комментировал бесчисленное количество матчей в Лиге чемпионов. Хорошо это или плохо, но он там. Многие спрашивают меня, почему я ношу галстук-бабочку, а не галстук. Галстук-бабочка – тоска по младшему сыну.

- Это его?

- Его, и я надеваю его в надежде, что он увидит и вернется домой.

- А где он?Он уехал?

- Да, как сейчас модно. И жена уехала.

- Жена уехала, сын тоже.Вы не думали пойти этим путем?

- Я был за границей, но это не мое.

- Где вы были?

- Был в Польше, Чехии, России.

- Работали?

- Да. Первый раз я поехал в Польшу, работал на колбасном заводе, но не до конца, потому что деньги, которые я зарабатывал там, я мог бы заработать здесь. На Олимпиаду в Сочи не попал, но работал на стройке в Сочи. В Чехии сажал ели. Я поехал туда, и у меня был с собой ноутбук с передачами, которые я собрал. Я был водителем, и со мной было трое украинцев, мы должны были сажать ели и поднялись в горы, а снег был по пояс. Нужно было убрать сухие ели и заменить их другими, а работать мы не могли, потому что было холодно, снег еще не растаял. Перед католической Пасхой, во время проверки, нас заметили, что мы смотрим в ноутбук. Проверяющие спросили, что у меня там, и когда я сказал, что это мои передачи, они дали мне 24 часа, чтобы я уехал домой. Я вернулся домой на одолженные деньги. Позже я работал здесь, в Молдове, но не думаю, что это интересно. Моя судьба такая же, как у каждого молдаванина.

- Значит ли это, что работа журналиста хуже оплачивается?

- Я никогда не гонялся за деньгами. У меня принцип — я выхожу на работу на два-три месяца, неважно куда, и доказываю, что умею. И если меня ценят за работу, которую я делаю, и я думаю, что этого достаточно, я остаюсь. Если нет – я ухожу. Деньги приходят и уходят. Человечность остается, отношения с людьми, дружба, которую вы заводите. Это дороже денег. Мне выпала честь работать с людьми, которые были и остаются в журналистике. Это Сорина Обрежа, Георге Гонца, Серджиу Струнгару. Вы уже знаете, потому что мы сотрудничали на Antena C.

- Да, мы были командой.

- В Antena C это был компромисс с совестью, потому что тогда мне было интересно увидеть вызов и с другой стороны.

- Что вас радует сегодня?

- Работа в Городском автобусном парке. Меня радует то, чего мой сын достиг в журналистике. Меньше, но я счастлив, что Санду нашел себя там, в Италии. Я был бы счастливее, если бы моя жена приезжала домой чаще. Я не видел ее последние два года. В остальном… Я наслаждаюсь сегодняшним днем, жду завтрашнего дня, чтобы снова увидеть глаза и светлые лица тех, кто входит и выходит из автобуса.

- Обычно в общественном транспорте мы замечаем, что кондукторам свойственно быть более замкнутым, иногда сварливым.Вы сломали стереотипы.Возможно, вы не единственный, но вы сейчас на волне. Как вы думаете, почему нужно проявлять больше внимания и чуткости, когда речь идет о состоянии людей, не дать им уйти грустными, а проявить участие и помочь им вернуть душевный баланс?

- Я не врач, я не пытаюсь прописывать им рецепты. Я делаю обычные вещи. Я просто говорю «добрый день», «до свидания», «как дела?».

- Но не многие могут это сделать.

- До меня был кто-то и есть еще один коллега на 33-м маршруте, если не ошибаюсь, о котором я узнал на днях. Это элементарные вещи, это зависит от хорошего воспитания.

- Расскажите нам о самых забавных моментах, которые у вас были с тех пор, как вы работает в Городском автобусном парке.

- Не знаю, смешные ли они, но предложений было несколько. Мне сделали предложение жениться, меня просили быть крестным отцом или деловым партнером. Меня пригласили быть личным водителем и просто приходить в ресторан и общаться с клиентами.

- И вы не ответили согласием ни на одно из предложений?

- Я даже не принимал их всерьез, потому что знаю, что это не мое. Я предпочел остаться в автобусе.

- Есть ли у вас какие-либо сожаления сегодня?

- Думаю, нет. Все, что я делаю, делаю осознанно, от души. Я стараюсь, чтобы было меньше зла. Мне не о чем сожалеть. Если я был в Antena C, я делал это осознанно, если я был в Польше — я делал это осознанно, если меня не было в семье — я делал это осознанно, потому что в отличие от других у меня были другие приоритеты.

- Если бы вы могли повернуть время вспять, вы что-нибудь изменили бы?

- Думаю, нет. Да что мне менять?! Мне нечего менять. Я обычный человек, как и все, я ничем не отличаюсь от остальных.

- Некоторые сказали бы, что вы особенный. Вас действительно выделяют из других людей, если смотреть сообщения в социальных сетях.

- Я не верю в социальные сети, я верю в живое общение с людьми, лицом к лицу. К жизни нельзя относиться серьезно... Сожаления... Все равно уже ничего не изменить, даже если бы я сожалел, не вижу в этом смысла.

- Когда вы говорите «дом», о чем вы думаете?

- Думаю, что это автобус, где я работаю, вне зависимости от маршрута. Я не могу сказать «дом» о том месте, где я ложусь спать, потому что там такое же одиночество, как в могиле. Тяжелее всего, когда я иду домой после работы, я жду утра, чтобы вернуться на работу.

- Наш проект называется «Остаюсь, чтобы жить!». Речь идет о таких людях, как вы, которые решили остаться в стране, несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются изо дня в день. Поэтому в завершение хочу спросить: почему для вас нигде не бывает так, как дома?

- Сегодня очень сложно найти гнездышко, где можно чувствовать себя как дома. Я бы нашел себя на Radio Moldova. Когда мой коллега Влад Цуркану был назначен директором, я позвонил ему, поздравил и попросил написать мой некролог, когда все закончится, и он сказал: «Хорошо, Сытник. Опять ты шутишь!». Очень важно иметь свой уголок похожий на дом, но ты строишь свой дом, если умеешь.

- Хочу поблагодарить вас за беседу. К сожалению, время, отведенное нам для интервью, истекло.Желаю вам успехов, желаю чувствовать себя как дома там, где вам хорошо.

- Большое спасибо!

- Благодарю вас! Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях.

Благодарим за гостеприимство ресторан Fratelli. До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.