X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Станислав Пугинский: Многое зависит от готовности молдавской стороны к добросовестному партнёрству

17 ноя. 2021, 9:00 (обновлено 17 ноя. 2021, 18:00)   Интервью
6972 3

После длительного перерыва возобновляются контакты министров иностранных дел России и Республики Молдова – 16 и 17 ноября в Москве Нику Попеску встречается с Дмитрием Патрушевым и Сергеем Лавровым. В двусторонней повестке накопилось значительное количество вопросов, а недавние непростые переговоры по поставкам российского природного газа обозначили, что Кишинёву и Москве нужно расширять диалог, чтобы свести к минимуму недопонимание.

Об этом, а также о бизнес-связях и инвестиционных проектах с участием российской стороны в Молдове мы поговорили с главой Российского торгово-финансового союза (РТФС) Станиславом Пугинским.

Станислав Борисович, каковы ожидания российской стороны от визита главы молдавской дипломатии?

Буду говорить как участник ряда инвестиционных проектов в молдавскую экономику. Молдове необходимо работать над защитой инвестиций, и мы приветствуем факт подтверждения данного обязательства официального Кишинева в протоколах, подписанных в Санкт-Петербурге. Потенциал молдавской экономики остаётся не раскрытым, и мы хотели бы, чтобы правительство госпожи Гаврилицы активнее выступало с дву- и многосторонними экономическими проектами, куда мог бы быть влит российский капитал. Непосредственно от визита господина Попеску ожидаем прояснения даты проведения российско-молдавской межправительственной комиссии, в ходе которой можно сделать обзор состояния дел, обсудить возникшие проблемы и наметить новые цели. К тому же, по сложившейся традиции, накануне заседания Комиссии РТФС во взаимодействии с госорганами России и Молдовы намерены провести «Форум торгово-экономического сотрудничества Республики Молдова и Российской Федерации».

Российско-молдавский форум торгово-экономического сотрудничества планируется к проведению по решению российско-молдавской межправительственной комиссии как площадка для позиционирования основных двусторонних договоренностей в различных отраслях экономики, а также выработки совместных решений для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, агропромышленной, туристической, IT-сфере, а также других отраслях экономики.

Можно ли говорить о том, что после встречи президента Майи Санду с Дмитрием Козаком был дан новый импульс развитию молдавско-российского сотрудничества? Есть ли конкретные новые планы и проекты?


Я имел честь лично общаться с госпожой Санду и увидел у неё желание развивать торгово-экономические отношения. Уверен, что с господином Козаком она подтвердила это желание. Теперь его надо облечь в практическую форму. Хорошим свидетельством прагматичности наших отношений стало недопущение энергетического кризиса в Молдове. Каждая сторона проявила лучшие качества и понимание собеседника. В таком же духе следует продолжать. Что касается конкретных планов, то многое тут зависит от Кишинёва, от готовности молдавской стороны к подлинному, добросовестному партнёрству. Россия способна снова быть источником модернизации и кратного роста эффективности молдавской экономики. Это тысячи рабочих мест и миллионы инвестиций. Но мы, и тут я говорю и о России, и о Молдове, должны чётко понимать конечную цель.

Что вы имеете в виду под конечной целью?

Я вновь говорю о защите инвестиций. Об упрощении доступа инвесторам на молдавский рынок. О прозрачных и понятных механизмах государственно-частного партнёрства. О деполитизации экономики и ухода от однобоких и дискриминирующих подходов. О готовности молдавского правительства на всех уровнях помогать бизнесу, а не стоять в стороне или уж тем более вставлять палки в колёса. Например, мы были бы очень воодушевлены и признательны, если бы Кишинёв, используя свои близкие связи с Румынией, предложил бы российскому бизнесу какие-нибудь трёхсторонние экономические проекты. Я думаю, что любой экономический проект с участием Молдовы, России и Румынии был бы самым наглядным доказательством нового цивилизованного подхода Кишинёва.

У вас есть на примете такие проекты?

Есть, но раскрывать их преждевременно. Могу лишь сказать, что они принесли бы прибыль российской стороне и значительную выгоду Молдове и Румынии.

Что готовы обсуждать российские бизнесмены с молдавскими?

Всё, что хотели бы обсудить наши молдавские партнёры. Запретных тем нет. Я уже говорил при встречах на разных уровнях, что надо искать новые сферы взаимовыгодного сотрудничества. Есть ведь парадоксальная ситуация – молдавскому бизнесу не хватает финансового рычага, поскольку банки опасаются вкладывать в долгосрочные проекты. Российский бизнес же постоянно ходит под нелепыми обвинениями, что любое его действие - это геополитика и чуть ли не угроза для евроинтеграции Молдовы. Это было видно даже по риторике недоброжелателей вокруг газовых переговоров. Ничего из этого затем не подтвердилось, но и извинений никто не принёс. Пора бы заканчивать с этой пагубной для молдавской экономики практикой. Давайте проявим добрую волю и вместе будем развивать туризм, инфраструктуру, энергетику, транспорт, IT-индустрию, сферу услуг, ускорим процесс урбанизации, расширим экологически чистое сельское хозяйство и т. д. И это я говорю чуть ли не навскидку, а сколько ещё пластов не изучено, где Молдова и Россия могли бы совместно приложить усилия.

Когда возобновится деятельность молдавско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?

Ждём ответа молдавской стороны. 17 ноября как раз запланирована встреча сопредседателей. С российской стороны сопредседателем является министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску – сопредседатель межправкомиссии от молдавской стороны, и мяч сейчас на стороне Кишинёва.

Что препятствует сейчас развитию отношений? Какого рода проблемы, ограничения, барьеры?

Не устану повторять, что Молдова должна работать над защитой инвестиций и смелее вовлекать российский бизнес в многосторонние проекты. Ещё хотелось бы понимать, куда и к кому обращаться при возникновении искусственных проблем, давления, разночтения в нормах. Может, президенту госпоже Санду имело бы смысл учредить пост отдельного советника по поддержке иностранных инвесторов. Создать при аппарате премьера госпожи Гаврилицы пост бизнес-омбудсмена. Иногда просто не знаешь, как вообще в Молдове бизнес и органы власти взаимодействуют. Нам намекали, что имеют значение родственные связи и даже кураторы западных стран, но я убежден, что это были злые языки. Мы, бизнесмены из России, видим возможность решить 99% имеющихся ныне барьеров в ходе спокойной, обстоятельной и аргументированной дискуссии.

Можно ли говорить о перспективах свободной торговли между нашими странами, как обстоят дела с обменом разрешениями на грузовые перевозки?

Мы приближаемся к восстановлению действия зоны свободной торговли СНГ между рынками Молдовы и России. Хотелось бы, чтобы Кишинёв в процессе евроинтеграции не пренебрегал подписанными ранее на пространстве СНГ актами. Всё же консультации и иные способы коммуникации между государствами не мешают этой интеграции, но делают отношения между государствами куда более предсказуемыми. Что касается грузоперевозок, то система разрешений мне лично кажется уже морально устаревшей. Пора бы вымести оттуда коррупционный фактор и выйти на либерализацию этой сферы с учётом интересов перевозчиков обеих стран. Мы готовы к обсуждению, ждём согласия Кишинёва.

Готовы ли вы к большей либерализации и снятию барьеров?

Всегда готовы. Но это должны быть не односторонние уступки с нелепыми аргументами, что Россия большая, а потому пусть потерпит. Это должны быть взаимовыгодные шаги. Продуманные и проработанные. С ясными и прозрачными механизмами. С системой цивилизованного решения спорных моментов. Например, сегодня крайне показательно развитие отношений Великобритании и континентальной Европы. Выход из ЕС, слом устоявшихся механизмов, их подмена на временные эрзац-решения в угоду политической конъюнктуре – и в результате конфликт за конфликтом, обвинения за обвинениями. Если мы снимаем барьеры, то снимаем их с двух сторон, прописывая обязательства каждой стороны и делая серьёзное предварительное домашнее задание.

Какова судьба проекта по строительству торгово-логистического хаба (AgroHubMoldova)?

Он развивается в соответствии с планом. Хотя мы хотели бы большего вовлечения профильного молдавского министерства. Хабы должны изменить суть и структуру молдавского агропродовольственного экспорта, ввести в сферу сельского хозяйства Молдовы такие забытые факторы, как долгосрочное прогнозирование, научный подход, изучение внешних рынков. Мы также уверены, что они позволят расширить ассортимент продукции, производимой в России, которой нет на молдавском рынке ныне. Это тоже весьма важный вклад в процесс развития торговых отношений.

Ждать ли новых инвестиций в экономику Молдовы, и если да, то в какие сектора?

В любой сектор экономики Молдовы, куда нас позовут, мы готовы прийти и изучить ситуацию, наметить партнёрство с государством или молдавским бизнесом. Для нас запретных сфер нет, в этом я могу вас заверить. Но есть проблема в том, что многие отрасли молдавской экономики деградировали или деградируют прямо сейчас – и никто в набат не бьёт. Каждый потерянный в этом плане день удорожает их восстановлению. Мы детально обсуждали и с нынешним президентом и бывшими правительственными чиновниками, куда и как могли бы вкладывать. Я бы даже сказал, что с нашей стороны имеет смысл учредить в Молдове структуру, которая занималась бы расширением научно-производственного сотрудничества, могла бы на месте изучить обстановку, связаться с бизнесменами и в Молдове, и в России, подключить к работе органы власти двух стран, выработать проектную документацию и т. д. Это было бы серьёзное подспорье в работе. Могу сказать, что мне очень приятно работать в Молдове, как и комфортно находиться в республике, а я поездил по миру и много где побывал. Могу откровенно сказать, что у Молдовы есть будущее. Но начинать заниматься им надо в настоящем. Я нахожу, что у некоторых в Молдове всё ещё избыток иллюзий о том, как устроена мировая экономика, финансовая система и глобальное разделение труда.

Планируется ли расширение поставок вина, фруктов и другой сельхозпродукции? Каковы перспективы создания совместных предприятий?

С открытием аграрных хабов мы ожидаем увеличения молдавского экспорта. Можно сказать, российская сторона приняла к сведению экономическую часть президентской программы Майи Санду и делает самый решительный вклад в её реализацию. По совместным предприятиям мы должны ещё раз пройтись по законодательству, а также по ресурсной базе. Молдове нужно больше финансовых инструментов, чтобы совместные предприятия начинали работу на «высокой ноте». С нашей точки зрения – это инвестиции, нуждающиеся в дополнительной защите. С молдавской – необходим подготовленный правительством список отраслей, где Кишинёв видит перспективы создания СП. Но я бы еще предложил подумать и обсудить вопросы научного и гуманитарного сотрудничества. В какой-то мере и там тоже могут возникнуть «совместные предприятия». Там, где развивается наука, обязательно будет развитие и экономики.

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?