Президент новостей: 3989

Скульптор Вячеслав Жиглицкий о том, как «разули» девушку, каким президентам он дарил свои работы, и что такое счастье

10 июн. 2022, 20:18   Интервью
8740 0

Каждый из нас любит Кишинев по-своему, но всех нас объединяет одно - трепет к его великодушным, жизнерадостных людям, его родным и любимым улочкам и местам, в которых чувствуешь себя особенно уютно и тепло.

Мы редко задумываемся о тех, кто причастен к созданию того облика нашего города, который и делает его особенным. Одним из таких людей является известный молдавский скульптор Вячеслав Жиглицкий, городские работы которого преображают разные районы Кишинева и не оставляют равнодушными ни горожан, ни гостей столицы.

Как бы вы ответили на вопрос "Кто такой Вячеслав Жиглицкий?"

Какой интересный вопрос… В первую очередь - человек. Я думаю, неплохой. Человек, который смог реализовать свой талант благодаря родителям, учителям, супруге, помощникам. В нашем коллективе 15 человек, мы работаем все вместе.

Вячеслав Жиглицкий - счастливый человек. Он творит, делает добро для людей, для страны, для нашего любимого города Кишинёва.

Вы родились в селе Слободзея. Какие воспоминания связывают вас с этим местом и можете ли вы назвать его своей родиной?

В какой-то степени да. Моя мама оттуда родом, и, будучи беременной, перед экзаменами, она поехала навестить свою маму. Так получилось, что там и родила, хотя наблюдалась в Кишиневе и планировалось, что здесь же я и появлюсь на свет. Это был 1970-й год, сейчас мне идет 53-й год.

В моем советском детстве я часто ездил к бабушке в село Глиное Слободзейского района и проводил время на Днестре, на Турунчуке. Вторая часть моих родственников живет в Одессе, я садился в 6 утра в Кишиневе на электричку, доезжал за 3 часа до Одессы, к дедушке и бабушке, и в 10 уже купался в море.

Находят ли воспоминания о детстве отклики в вашем творчестве?

В основном, темы для вдохновения я нахожу в прочитанной литературе. Идеи работ возникают и у меня самого, и у клиентов, которые мне их заказывают, или у властей, которые хотят преобразить город.

Когда мы с генпримаром Ионом Васильевичем Чебаном и претором сектора Центр Павлом Русу устанавливали скульптуру Вероники Микле в сквере на улице Михая Эминеску, я спросил "Что дальше?", мне очень важно не стоять на месте и двигаться вперед. Они рассказали мне об идее украсить арт-объектом сквер на улице Миорица. Месторасположение и определило тему скульптуры. В школе мы учили молдавскую балладу "Миорица" о пастухе и его овечке, поэтому я решил изобразить именно их.

Также появилась и скульптура "Гугуцэ" в сквере на улице Киевской на Рышкановке. Недалеко от этого места живет Спиридон Вангели, поэтому было решено изобразить персонажа его произведения.

Позже будет реализована и скульптура "Шапка Гугуцэ", но уже в центре Кишинева.

Почему вы стали именно скульптором?

Это надо спросить у Бога (смеётся). Со слов моей любимой мамы, которая всегда была за меня горой, в 2-3 года я перерисовывал картинку и у меня очень хорошо пошло, и мне так понравилось! Когда ребенка хвалят, он хочет сделать еще, у него крылышки вырастают!

Позже, в 1-2-м классе я вылепил аистёнка из пластилина, и это настолько понравилось моей учительнице, что она показала директору 53-й школы на Рышкановке, где я учился, мою работу выставили в кабинете директора, мне тогда было всего 8 лет, и я очень гордился. Так, в 10 лет я поступил в художественную школу имени Щусева, у меня был преподаватель из Одессы. Моя судьба часто перекликается с Одессой.

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать скульптор для достижения успехов в своем деле и реализаций собственных идей?

В первую очередь нужен талант. Если есть талант, но нет работоспособности, то ничего не выйдет. Когда есть работоспособность, желание и вера, что у тебя получится, когда всей душой мечтаешь о собственной реализации.

Я начинал с малой пластики и мечтал о реализации интересной, крупной скульптуры в Кишиневе.

Первая большая городская скульптура была установлена не здесь, а во втором моем родном и любимом городе - в Одессе, в исторической части города, рядом с Одесской морской академией, на Молдаванке. Другая крупная работа располагается прямо на центральной площади Брашова в Румынии, рядом с Черной церковью. Эта скульптура олицетворяет собой фею, спустившуюся с холмика и приземлившуюся на красивый брашовский домик.

Потом мы встретились с Таней, моей супругой, она тоже скульптор. Тогда в столице появились ее скульптуры - бронзовый котик у одного из спортивных клубов, летящая свинья на Московском проспекте, затем во дворе Экономической академии (ASEM) была установлена скульптура, схожая с той, что находится в Одессе. Позже появились скульптуры детей на скамейке на улице 31 августа, Папы Римского Иоанна Павла II и так, постепенно, нам стали поступать заказы от клиентов и люди поняли, что наши работы создают городу атмосферу и привлекают внимание окружающих, нравятся им.

Традиции городской скульптуры Кишинева были заложены еще в 70-е годы прошлого века, в частности, известным скульптором Наумом Эпельбаумом. Ощущаете ли вы себя продолжателем этой традиции?

Традиции кишиневской городской скульптуры были заложены и Эпельбаумом, и Дубиновским - чего только стоит памятник красному командиру Котовскому, нам еще расти и расти! Во времена СССР возведение таких памятников финансировались государством, надеюсь, и у нас когда-то появится возможность творить такие монументальные работы.

Конечно, я ощущаю себя продолжателем этой традиции. Я и моя команда тоже создаем, творим.

Откуда вы черпали идеи для самых своих известных в Кишиневе работ - "Свидания" на пешеходной улице, экипажа в кишиневском аэропорту, скейтбордистов в парке "Валя Морилор"?

После резонанса, который вызвала скульптура с детьми, сидящими на скамейке, со мной связался владелец гостиницы на пешеходной улице и сказал, что хочет установить там скульптуру. По его мнению, именно там должна быть агломерация скульптур.

Я приехал на место, клиент описал, что хотел бы, чтобы скульптура олицетворяла молоденькую, хорошенькую девушку. На встречу я пришел с женой, она была на каблуках и стала спотыкаться на брусчатке - так возникла идея "разуть" скульптуру, будто бы девушка бежит босиком. Я нарисовал инвестору эскиз - он одобрил.

Пока он собирался передать аванс, появились другие инвесторы, которые тоже заказали городскую скульптуру. Предыдущий клиент молчал, я предложил идею скульптуры с бегущей девушкой новым инвесторам, им понравилось, и мне предложили идею свидания - вылепить и скульптуру парня, который ждал бы девушку, и я решил, что он будет опираться о фонарь и смотреть на часы.

Заказчикам так понравилась композиция "Свидание", что они решили продолжить эту тему. Приехали в парк Valea Morilor, погуляли там и остановились у Каскадной лестницы - когда-то я участвовал в ее восстановлении, хорошо знал это место, поэтому подумал, что было бы неплохо установить скульптуру именно возле лестницы. Так и случилось. Когда мы там гуляли, вокруг было много скейтбордистов, поэтому я изобразил их.

Позже мне позвонили основные бенефициары аэропорта и рассказали, что хотели бы украсить его символической композицией. Сначала я подумал сделать скульптуру журавлей перед зданием аэропорта, но все же остановился на идее экипажа с пилотом и двумя стюардессами - композиция на удачу и спокойный, удачный полёт.

Расскажите, как вы стали почетным гражданином Кишинева? Каково ощущать себя в этом статусе?

Приятно, когда тебя при жизни по достоинству оценивают, доверяют заказы, ты выполняешь их и двигаешься дальше. Спасибо большое муниципальному совету, мэру Кишинева, который поддержал эту инициативу одного из муниципальных советников, за которую тогда все проголосовали единогласно. Я попросил всех, кому я делал работы, предоставить мне документы, я собрал их и получил звание в 2016 году.

Ваши работы помогают продвигать культуру нашей страны. Расскажите, в какие страны и для каких деятелей вам заказывали памятные сувениры?

Мои работы есть в Одессе - об одной я упоминал ранее, вторая - фонтанчик с голубями на Французском бульваре, в Брашове и в Бухаресте, в Лиссабоне. Мы с моим ныне покойным учителем Вячеславом Зайцевым и супругой Татьяной изготовили работы для более чем 150 стран.

Мы всегда тесно сотрудничаем с молдавской властью, наши работы презентованы многим президентам мира - на 30-летие независимости Республики Молдова их получили Клаус Йоханнис и Владимир Зеленский.

В разное время наши работы были подарены Николя Саркози, Владимиру Путину, Бараку Обаме и многим другим политическим деятелям.

Если бы не скульптура, с какой бы профессией хотели бы связать жизнь?

Я об этом не думал (смеётся). Получается, только скульптура. Не было других вариантов! (улыбается).

Ваши дальнейшие творческие планы?

Творить, мечтать, работать и ещё раз работать. Главное, чтобы мир был. Будет мир - будет всё хорошо!

Интервью подготовила Анна Руссу

6