X 
Приднестровье новостей: 1392
Акция протеста новостей: 1677
Война в Украине новостей: 6085
Евровидение новостей: 502

Россия далекая и близкая

11 июн. 2021, 10:00 (обновлено 11 июн. 2021, 20:42)   Интервью
6819 4

12 июня в Российской Федерации в 29-й раз будет отмечаться главный государственный праздник – День России. В преддверии этой даты мы задали нескольким жителям Молдовы вопрос: какой день вашей жизни, связанный с Россией, стал для вас особенно памятным?

Сказочный подарок

Андрей Гицман, учащийся 12 класса Республиканского музыкального лицея им. Сергея Рахманинова:

- Такой день для меня – 5 августа 2019 года. Весной того года я занял 1-е место в музыкально – теоретическом конкурсе, который в нашем лицее ежегодно проводят заведующая теоретическим отделением, народная артистка РМ Анна Георгиевна Стрезева и преподаватель Елена Леонидовна Богаченко. И в августе с группой ребят из Молдовы я стал участником культурно-образовательной поездки по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!»

Целую неделю мы знакомились с удивительным городом Санкт-Петербургом. Прежде бывать в России мне не доводилось, и такое путешествие стало просто сказочным подарком. Каждый день дарил невероятно яркие впечатления. Наконец-то я своими глазами увидел то, о чем прежде читал, что изучал на уроках истории, представлял себе по художественным фильмам: фонтаны музея-заповедника «Петергоф», легендарный Медный всадник на Сенатской площади, дом №13 на углу Малой Морской и Гороховой, где умер Петр Ильич Чайковский... В череде тех дней мне и запомнилась дата – 5-е августа. Дело в том, что учусь я по специальности «композитор», написал уже около 40 произведений. А в Санкт-Петербург взял с собой нотную тетрадь с незаконченной эпатажной пьесой «Welcome» . И 5-го августа, благодаря вихрю новых впечатлений, я завершил эту работу, тут же отметив в нотной тетради: «5 августа 2019 года. Санкт-Петербург».

А еще в тот день я просто влюбился в Невский проспект. Помню, что вечером было очень холодно, но мы долго гуляли по нему, пересекая канал Грибоедова, Мойку и Фонтанку. И запомнились не конкретные памятники архитектуры и музеи, расположенные там, а какой-то удивительный дух проспекта. Казалось, сейчас нам навстречу выйдет Гоголь или некий персонаж его «Мертвых душ»…


Не знаю, где продолжу свою учебу после окончания лицея. Возможно, попытаюсь поступить в питерскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Очень люблю музыку русских композиторов – Чайковского, Бородина, Щедрина, Шнитке. А в Северной столице России, мне кажется, ею пропитан сам воздух.

«Посол самбо» в Молдове

Иван Курдов, мастер спорта СССР, легендарный тренер по самбо:

- Самый памятный для меня день, связанный с Россией, - это 14 апреля 1963 года. Шестью годами раньше, в 57-м, мы с братом-близнецом Семеном поступили в кишиневский техникум физкультуры. Там и познакомились с Андреем Догой, основателем школы борьбы самбо в Молдове. Андрей Андреевич был уникальной личностью, тренером от Бога, а для нас он стал вторым отцом. В 1960-м несколько его воспитанников получили звание «Мастер спорта СССР», и первым среди них был мой брат Семен. Мне же довелось стать третьим обладателем этого звания в Молдове.

Благодаря тренерскому дару учителя мы с братом всего за 2 года завоевали право быть включенными в сборную команду Молдовы и защищать честь республики на чемпионатах СССР. 14 апреля 1963 года в России, в городе Грозном, состоялось Командное первенство СССР по самбо. Соревнование сборных проходило в форме «стенка на стенку»: одновременно 8 спортсменов одной команды боролись против 8 спортсменов другой. Под руководством Доги наша сборная выиграла тогда у команд Армении, Украины, Белоруссии, Узбекистана. И вот – встреча со сборной России, законодательницы борьбы самбо! Никто этого не ожидал, но нам удалось одержать тогда победу, и решающую роль в этом сыграл мой брат Семен Курдов. За 1 минуту и 15 секунд он выиграл у многократного чемпиона СССР Александра Лукичева. Именно то состязание показало, что в СССР появилась еще одна сильная команда самбистов – сборная Молдавии.

10 лет мы с братом были в шестерке сильнейших самбистов СССР, а потом начался наш полувековой тренерский марафон. И все эти годы мы старались как можно больше сделать для увековечения памяти Андрея Доги: его именем названа улица, на Легкоатлетическом манеже установлен бронзовый бюст, а в здании манежа открыт музей его спортивной славы. Вместе с братом мы написали книгу «Письма к учителю», начали проводить научно практические конференции «Спорт и личность», на которых громко звучало имя Доги.

В 2016-м Семена не стало, и теперь, по мере сил, я делаю все, чтобы в Молдове не исчезло рожденное в России самбо. Продолжаю проводить научно-практические конференции: недавнее мероприятие из этой серии было посвящено замечательным тренерам, которых уже нет с нами, - Николаю Болбочану и Ираклию Валишвили. В Аграрном университете, где мой брат за 54 года подготовил 65 мастеров спорта, я продолжаю тренировать ребят. Скоро там откроется спортзал имени Семена Курдова и музей, посвященный его спортивным достижениям. За нас обоих я стараюсь выполнять задачи «посла самбо» в Молдове - чтобы помнила молодежь, что в нашей республике с самбо познакомились в начале 50-х благодаря приезжавшим сюда российским спортсменам. Что эта борьба – синтез многих национальных видов единоборств, распространенных на территории бывшего Советского Союза. Кстати, в нашей сборной команде Молдавии были молдаванин, кубанский казак, еврей, грек, грузин, болгары. Но, благодаря мудрости Андрея Доги, жили мы одной дружной семьей.

«Файлы» 60-летней давности

Юрий Ерёмин, председатель Совета ветеранов г. Кишинева:

- В 11 лет, пятиклассником, я оказался в группе ребят, награжденных за хорошую учебу и усердный летний труд в колхозе поездкой в Россию - «По ленинским местам». Жил я тогда в детдоме в селе Чобручи Слободзейского района. Был август 1961-го года, самое начало месяца, точные числа не назову. 10 дней мы путешествовали по России: Москва, Ленинград, Куйбышев, Ульяновск, Казань. Как ни странно это прозвучит, но мы в детдоме были легки на подъем. Летом непременно отправлялись с палатками в турпоходы, ездили в Измаил, в Белгород – Днестровский, даже в Крым. Как хороший ученик, музыкант детдомовского струнного оркестра, игравший на домбре, я и в Артеке побывал. Но тогда, в августе 61-го, мы с ребятами впервые оказались в России.

Счастью нашему не было предела. Мы катались на теплоходе по Волге. В Казани и Ульяновске с огромным интересом разглядывали места, где Володя Ульянов жил, учился. В Ленинграде с замиранием сердца бродили по Петропавловской крепости, ступали по палубе крейсера «Аврора». Но ярче всего память хранит «файлы» московских воспоминаний: экскурсия по Кремлю, прогулка по Красной площади, катание по Москве-реке, музейный «марафон», сказочное подземное царство метро, фантастический вкус московского мороженого…

Вернувшись домой, мы взахлеб рассказывали обо всем увиденном, о доброте окружавших нас в России людей. Узнав, что мы из детдома, нас тут же пытались чем-то угостить, как-то поддержать – в поезде, на теплоходе, в гостиницах. В бесконечной очереди к Мавзолею, которую мы заняли в 4 часа утра, едва прозвучало слово «детдом», нашу группу тут же переместили в самое начало этого людского потока.

Потом, закончив политех с дипломом инженера-технолога консервного производства, я работал на разных предприятиях, в партийных структурах, 10 лет – в ЦК КПМ. 9 лет возглавляю столичный Совет ветеранов. Сколько раз мне приходилось бывать в России? Сосчитать невозможно – съезды, конференции, обмен опытом, ежегодные ветеранские форумы. Но на всю жизнь осталось в сердце то первое, счастливое, детское знакомство с великой страной.

В гости к Веневитинову

Татьяна Черных, преподаватель русского языка и литературы кишиневского лицея им. Н. Гоголя, учитель высшей категории, награждена медалью Пушкина:

- Ярко отпечаталось в памяти 3-е июля 2002 года. В тот день с группой коллег-русистов из Молдовы я приехала в Воронеж, в Институт повышения квалификации. Родилась я в небольшом поселке в Удмуртии. В 10 лет вместе с родителями переехала жить в Молдавию. И вот в 2002-м, впервые за сорок лет, вновь оказалась на родной земле, в России.

Помню, с каким глубочайшим интересом окунулись мы в двухнедельную образовательную программу. Семинары, практические занятия московских, воронежских профессоров оказались, без преувеличения, бесценными. Мы, как первокурсники, усердно конспектировали их лекции. Весь материал был выстроен так, чтобы мы могли на сто процентов использовать его, вживляя в свою практику. В то же время, каждый из нас делился своими лучшими наработками, и это также было очень интересно. Причем, мы, кишиневские учителя, были искренне удивлены тем, как неординарно работают коллеги в молдавской глубинке. Не раз потом шутили: надо было приехать в Воронеж, чтобы узнать столько нового и полезного о практике русистов в наших болгарских, гагаузских селах!

Знаю, что педагоги республики очень ждут возможности вновь побывать на подобных курсах. Да, в интернете можно найти немало дистанционных обучающих площадок. Но их нельзя сравнить с тем живым общением, что дарят поездки в Россию, организованные при поддержке представительства Россотрудничества в РМ. Помню, каким увлекательным был в Воронеже литературно-экскурсионный калейдоскоп, ведь в исторических стенах усадеб, архивов, музеев мы совсем иначе вникали в непростые судьбы Андрея Платонова, Маршака, в духовные искания самого молодого поэта-философа пушкинской поры Дмитрия Веневитинова, в истоки, вдохновлявшие поэта Алексея Кольцова…

Многих коллег из молдавской группы, впервые оказавшихся в России, поражали бескрайние просторы полей под Воронежем, величие Дона, красота березовых рощ. Наша программа позволяла не на бегу увидеть эти чудесные окрестности, побывать во многих храмах и монастырях. Разве дадут такую возможность дистанционные курсы? Помню, что после поездки в Воронеж с особым настроем говорила с ребятами о «Тихом Доне», о сути романтизма Веневитинова. Вообще, я убеждена, что у каждого не живущего в России словесника должно быть, образно говоря, своё «3-е июля» - он непременно должен хоть раз побывать на курсах повышения квалификации, подышать воздухом московских или питерских, орловских или воронежских улиц, помнящих шаги великих россиян.

Подготовила Татьяна Борисова

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?