Евровидение новостей: 497

Rita Engleza – о своей замечательной жизни в Молдове: «Мне хорошо дома»

12 окт. 2021, 10:38 (обновлено 15 окт. 2021, 21:18)   Интервью
8618 1

Мать, отец, фруктовый сад, гора, цветок – это Родина. Так говорил кинорежиссер Луис Тренкер, по словам которого родина не может существовать без людей, и они не могут существовать без нее. Мы рады, что есть ещё люди, которые так красиво говорят о своей стране и, уезжая, скучают по ней, пока не вернутся.

Маргарита Друцэ – более известная как Rita Engleza – главная героиня сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить». Молодая предпринимательница призналась, что счастлива в Республике Молдова, и даже если не всегда ее путь был гладким, ей не хотелось бы жить в другой стране. По крайней мере сейчас, когда ей нужно выполнить важную миссию.

Почему она отказалась от обеспеченной жизни в США, как она себя чувствует каждый раз, когда уезжает за границу, и что нужно для открытия бизнеса в Республике Молдова – об этом и о многом другом узнайте из ее интервью.

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Здравствуйте, друзья! Новая неделя – новая порция искренних и теплых бесед с прекрасными людьми. На этот раз у меня в гостях Маргарита Друцэ или, как ее все называют, Rita Engleza. Рита, приветствую тебя!

- Здравствуй!

- Благодарю за то, что приняла предложение рассказать о причинах, которые удерживают тебя в Республике Молдова. Ты улыбчивый человек, это я вижу по всем твоим постам в социальных сетях, потому что, признаюсь, я тоже одна из твоих подписчиков. Почему ты так много улыбаешься сегодня, когда многие жалуются, что жизнь такая непростая?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос, потому что никогда не задавала его себе. Почему я улыбаюсь? То, что я улыбаюсь, не означает, что у меня нет никаких проблем. Напротив, они у меня есть, и у меня создается впечатление, что... Я не знаю, решаю я их или нет с помощью улыбки, но мне, безусловно, легче идти по жизни с позитивным настроем, потому что я не могу воспринимать слишком серьезно ни себя, ни то, что со мной происходит.

- Что тебя делает счастливой сегодня?

- Я счастлива прежде всего потому, что у меня многогранная роль: я мать, жена, дочь, предприниматель, в каком-то смысле публичная фигура в сфере образования. Все это меня мотивирует и дает почувствовать, что у меня действительно есть цель в этой жизни, на этой земле. Я двигаюсь к этой цели каждый день, шаг за шагом, через то, что я делаю в онлайн-аккаунтах, через проект Fantastic English, над которым мы работаем с присоединившейся к нему командой, и мы реализуем его вместе. Я думаю, что в совокупности все это делает меня счастливой.

- Я видела интервью с тобой, и мне понравилось, что ты так хорошо говорила о Молдове, стране, где ты родились, и призналась, что чувствуешь себя здесь счастливой. Хотелось бы спросить, не возникают ли у тебя мысли, что тебе жилось бы лучше в другой стране? Потому что сейчас все говорят, что жить за границей – это мечта.

- Каждый раз, когда я сажусь в самолет, у меня возникает чувство, что да, я уезжаю, у меня есть цель, но я не очень счастлива, я признаю это честно. Я очень счастлива, когда сажусь в самолет, чтобы лететь домой. И я каждый раз ловлю себя на этой мысли. Когда я была в Швейцарии, и это был последний день, мы ходили по местам, которые нам нужно было посетить, я поймала себя на мысли, что жду момента, когда я вернусь домой, увижу своего ребенка, своих родителей, съем молдавское яблоко. Я очень привязана к этому месту, а не только к людям, которые здесь живут. У меня была возможность жить за границей. В течение двух летних периодов я жила в США по программе культурного обмена, на короткое время ездила в Англию, Германию, Грецию, Турцию и другие места, но нигде не было лучше, чем дома. Я чувствую себя хорошо дома, и меня это устраивает. Мне здесь нравится.

- Ты упомянула свой опыт проживания за границей, в США. В каком-то интервью ты рассказала, как тебе там жилось. Я бы сказала, хорошо: ты признались, что у тебя там был неплохой доход. Однако ты решила вернуться домой, где не так-то просто начать все сначала. Почему? Что побудило тебя отказаться от американской мечты и вернуться домой?

- Даже не знаю, была ли у меня так называемая американская мечта, потому что я уехала с четко определенной целью – заработать денег. Я хотела заработать, чтобы купить автомобиль. Честно говоря, этим я и занималась во вторую поездку. В первый раз с большим трудом вернула вложенную сумму. Мне и в голову не приходило оставаться там. У меня было бесчисленное количество случаев и переживаний, которые подтвердили, что это не то место, где я хотела бы прожить всю свою жизнь, по крайней мере тогда. Я не чувствовала себя комфортно, у меня не было с американцами той связи, которая у меня есть с молдаванами, хотя американцы намного вежливее, дружелюбнее, в некоторых ситуациях быстрее приходят на помощь, но, вероятно, отсутствие эмоционального комфорта, ощущения, что "дома я у себя дома", не давало мне покоя. Должна признаться, что я занялась предпринимательством не для того, чтобы зарабатывать деньги. Я хотела зарабатывать, зарабатывать больше, но не это было причиной, по которой я начала работать, почему я стала преподавателем, основала школу или проекты Rita Engleza, и даже сейчас не это мотивирует меня. Иногда меня спрашивают, сколько я зарабатываю и каков мой доход. Не знаю, понятия не имею. Мне хватает на жизнь, и, как правило, чтобы точно ответить на этот вопрос, мне приходится звонить мужу, который является финансовым директором, и он это знает. Я не знаю.

- Кстати, о твоем бизнесе. Ты основала в столице английскую школу, которая объединяет людей со всей страны, а также со всего мира. Как возникла эта идея? Из желания зарабатывать деньги или огромной увлеченности английским языком?

- Конечно, это было не желание заработать и даже не увлеченность английским языком - у меня она была всегда, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что то, что побудило меня открыть бизнес, было моей страстью к образованию в целом. Деньги – важный инструмент для реализации этой миссии. Хорошо, когда есть деньги, потому что без них ты не сможешь добиться определенных вещей, например, таких как перевод команды из 25 человек в онлайн и инвестиции в десятки тысяч евро. Как обойтись без денег? Не могу сказать, что мне не нужны деньги и что они не приносят счастья.

- Как раз об этом я хотела тебя спросить. Что важнее: финансовый аспект или работа для удовольствия?

- Конечно, работать в свое удовольствие. Финансовый аспект поддерживает мотивацию на очень короткий период времени.

- Насколько сложно открыть бизнес в Республике Молдова, поддерживать его жизнь и ежемесячно платить государству налоги?

- Мне повезло, что я не имею отношения к этому аспекту, этим занимается мой муж – соучредитель школы. Это было сложно с точки зрения документов, потому что нужно проанализировать некоторые вещи, которые не улучшают бизнес, но это нужно делать, учитывая законодательную базу. Через год после открытия школы я отказалась от этих аспектов и занялась продуктом, командой, маркетингом, и я занимаюсь той областью, где я знаю, что приношу больше пользы, чем управление этими аспектами.

- Рита, если бы ты могла выбрать страну своего рождения, что бы это было?

- Конечно, Молдова! Я выбрала ее. У меня была управляемая медитация с нашим психологом, и он сказал мне: мы рождаемся до того, как находимся в утробе матери, и в течение того периода, пока мы не доберемся туда, мы ищем свою мать и свое место на земле. И я думаю, что нашла правильное место. Я должна была здесь родиться, и я в этом уверена.

- Где ты видишь себя через десять лет?

- Я не вижу себя в конкретном месте, не думаю, что это имеет значение. Я могу сказать, какой я вижу себя: с еще большим влиянием в области образования. Я не знаю, будет это английский или нет, не думаю, что это важно, потому что я четко определила, чем хочу заниматься, и буду продолжать это делать. Я буду помогать другим стать лучше, немного лучше, понемногу каждый день, несмотря ни на что.

- Какое определение ты дала бы слову «dor» и почему ты считаешь его непереводимым?

- Да, это непереводимое слово, хотя люди в комментариях иногда со мной не соглашаются. Можно перевести как «longing», «missing», но это не одно и то же. Для меня «dor» – это вкусная еда от мамы или бабушки, наша музыка, моменты счастья в детстве, которые мы подсознательно вспоминаем и к которым хотим вернуться. Фактически – они в нас.

- В завершение нашей беседы хочу спросить, почему для тебя нигде не бывает лучше, чем дома?

- Потому что дом – это место, где я родилась, место, где я чувствую, что должна быть, и место, где на данном этапе я могу и действительно кардинально меняю жизнь людей. По этой причине я не чувствую необходимости что-либо менять или куда-то уехать. У меня есть долгосрочная миссия, которую я должна выполнить. Для меня самое естественное – сделать это сейчас, дома, рядом с моими родителями, с моей дочерью, с родными людьми, рядом с нашими фруктами и овощами, рядом с людьми, с которыми я на одной волне, которые выросли в тех же условиях, что и я, которые поймут меня, когда я скажу: «Возьми лампочку и поменяй ее, не нужно никого звать». Для меня это естественно.

- Спасибо за беседу, желаю больших успехов и всегда быть там, где тебе хорошо, и с теми, кого ты любишь.

- Спасибо, Анастасия!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» бренда Noi.md. Напоминаем, если вы хотите стать главными героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

2