X 
Война в Украине новостей: 2921
Коронавирус новостей: 8126
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

Посол Сербии в Молдове: Дух вашей столицы и гостеприимство хозяев способствуют тому, что я чувствую себя здесь как дома

20 июн. 18:43   Интервью
4733

В каких сферах Молдова и Сербия могут развивать сотрудничество? Чем близки наши народы и почему молдавские туристы так любят эту страну? На эти и многие другие вопросы посол Сербии в Республике Молдова Стефан Томашевич (Stefan Tomašević) отвечает в интервью сайту Noi.md.

Сербия получает российский газ по одной из самых низких цен в Европе. Как и благодаря каким усилиям вам это удалось?

Если мы посмотрим на ситуацию с поставками газа в Республике Сербии в хронологическом порядке, то сможем однозначно заключить, что отношения с российскими партнерами являются прочными и основаны прежде всего на долгосрочном торговом партнерстве, характеризуемом и предыдущими инвестициями со стороны российских энергетических компаний в Сербии. Это следует учитывать в первую очередь при анализе вопроса о цене на энергоносители. С другой стороны, Сербия хочет диверсифицировать свои источники энергоснабжения за счет дополнительных взаимосвязей с соседними странами, что снизит зависимость нашей страны, обеспечив ей большую безопасность в будущем.

Те, кто побывал в Сербии, видели, что жители вашей страны, пусть и не очень богато живут, но являются гордым народом, отстаивающим свою независимость и национальные интересы. Какова цена, которую вам приходится платить за это?

Сербский народ — это народ, любящий свободу, и за защиту этого высокого идеала он часто платил высокую цену на протяжении всей своей истории. Целые поколения сербов выросли под влиянием героев их ближайшего окружения, сражавшихся со временем не только за свободу Сербии, но и за всю Европу. Напомню, что в Первую мировую войну Сербия потеряла треть своего населения. Национальное единство необходимо, когда возникают опасности, и главная черта сербского народа заключается в том, что он сплочен перед лицом больших вызовов и угроз, таких как те, которые угрожают независимости, целостности и свободе нашей страны.


Сербия не является ни членом Европейского союза, ни членом НАТО, но окружена странами, которые являются членами этих союзов. Каково жить в таком соседстве?

Нейтралитет в случае войны — это в любом случае самый дорогой и трудный выбор, но это и высшая степень независимости и ответственности, которую государство может предложить своим гражданам. Это связано с уверенностью в силе и боеспособности наших собственных вооруженных сил, а также с историческими обстоятельствами и глубоким сознанием и самопознанием, а также с геостратегическим положением нашей страны. Однако с точки зрения внешней политики Сербия ориентирована и хочет как можно скорее стать членом Европейского союза, к которому она принадлежит географически, исторически, идеологически и культурно. Наше желание – жить в мире с нашими соседями, независимо от того, к какому вооруженному союзу они принадлежат, культивируя то, что нас объединяет, а не то, что нас разъединяет.

Каково текущее состояние двустороннего сербско-молдавского сотрудничества и перспективы его развития, особенно в торгово-экономической сфере, а также цель стимулирования сотрудничества между торгово-промышленными палатами двух стран? Используются ли все возможности объема двусторонней торговли?

Сербию и Молдову традиционно связывают хорошие и дружеские отношения, основанные на принципе уважения международного права и территориальной целостности наших стран, которые всегда поддерживают друг друга в международных организациях. Есть много сфер, где есть потенциал для интенсификации сотрудничества, и особое место занимает сфера экономического сотрудничества. Пока объем торговли между нашими странами не находятся на должном уровне, и мы хотим увеличить его, поощряя прямые инвестиции с обеих сторон.

О каких совместных сербско-молдавских экономических и гуманитарных проектах вы могли бы рассказать?

Недавно я посетил Республику Молдова и встретился с председателем Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Сергеем Харя. Мы оба поддержали идею организации встречи между двумя палатами после длительного перерыва, возобновление действующего Протокола о сотрудничестве, а также участие торговых делегаций в ярмарках и выставках в Сербии и Молдове. Во время визита мы также выступили с инициативой первого визита на высоком или высшем уровне, во время которого будет организован бизнес-форум. Это позволит установить прямые связи между нашими производителями и предпринимателями, а также между двумя рынками. В ходе всех дискуссий в Кишиневе с официальными представителями Республики Молдова мое послание заключалось в том, что Республика Сербия готова предложить свою помощь, в зависимости от потребностей Республики Молдова и наших возможностей, в связи с большими вызовами из-за кризиса беженцев. Мы готовы поддержать усилия, прилагаемые Республикой Молдова для оказания помощи беженцам на ее территории.

Нашими странами подписано 13 соглашений в различных сферах, около 10 соглашений обсуждаются. На какой стадии переговоров они находятся и какие из них заслуживают особого внимания?

Несколько двусторонних соглашений находятся на стадии согласования, и мы ожидаем, что они будут подписаны в ходе одного из последующих визитов, как только будут завершены внутренние процедуры. К ним относятся Соглашение о сотрудничестве правоохранительных органов, а также Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, которые, безусловно, будут способствовать обогащению матрицы результатов и активному развитию сотрудничества в этих двух важных областях.

Резиденция посольства Сербии в Молдове находится в Бухаресте. Как часто вы бываете в нашей стране? С какими политиками, общественными деятелями, представителями бизнес-среды и культуры вы поддерживаете отношения?

Недавно я был с трехдневным визитом в Кишиневе, во второй раз в этом году, и как всегда, дух вашей столицы и гостеприимство хозяев способствуют тому, что я чувствую себя здесь как дома. Я очень доволен тем, что была возможность встретиться с президентом Республики Молдова Майей Санду, с премьер-министром Натальей Гаврилицей, с председателем парламента Игорем Гросу, с председателем Торгово-промышленной палаты Сергеем Харя, с ректором Молдавского государственного университета Игорем Шаровым, а также с коллегами из Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. Я уверен, что в будущем у нас будет много совместных проектов, и сейчас я упомяну только об одном из них, в области культуры, а именно о продвижении в Кишиневе книги, изданной издательством Cartier, с переводами рассказов сербского писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича.

Рассматривается ли в настоящее время возможность открытия посольства Сербии в Кишиневе?

Отношения между нашими странами, безусловно, заслуживают рассмотрения варианта выхода этого представительства в будущем на уровень, предполагающий открытие посольств в наших столицах. Наши представители могут обсудить в следующий период этот вопрос, который всегда должен быть актуальным и занимать как можно более высокое место в повестке дня.

Зрители из Сербии, проголосовавшие за участников «Евровидения», выразили симпатию молдавским артистам, дав им 12 баллов. За это большое спасибо сербским друзьям! Народ Молдовы, в свою очередь, любит творчество Эмира Кустурицы. Как вы думаете, в целом дух балканской культуры близок обоим нашим народам?

Это не случайно, это заслуга ваших артистов, чье творчество было достойно оценено сербской публикой и специализированным жюри, но наше общество всегда ценило молдавских артистов, благодаря сходству наших народов. Как вы могли заметить, во многих наших художественных сегментах существует высокая степень сходства, а это означает, что они более доступны и их легче оценить по достоинству. Одной из важнейших характеристик молдаван является то, что они владеют несколькими иностранными языками, одним из которых является язык славянской группы. Это облегчает общение и позволяет легче понять художественное восприятие, когда мы говорим о наших деятелях культуры, чье творчество связано с балканским пространством и обогащается им. С особой благодарностью будем поощрять обмен визитами и прием наших лучших артистов из разных областей, что будет укреплять и развивать культурное сотрудничество и близость между нашими народами.

Исходя из этого, что, на ваш взгляд, необходимо сделать для расширения туристических и деловых связей наших стран, чтобы наши народы лучше знали друг друга?

Одной из тем обсуждения во время моего визита было продвижение туристического потенциала Сербии и Республики Молдова с целью увеличения количества посещений, что, помимо лучшего знания двух народов и стран, облегчит связь предпринимателей, предлагая больше возможностей для новых форм делового сотрудничества. Мне будет очень приятно полностью поддержать организацию рекламных мероприятий, посвященных туристическому потенциалу Сербии и Молдовы. Такие мероприятия мы организуем как можно скорее в столицах наших стран, и они могут сопровождаться надлежащим продвижением вин, которыми могут похвастаться обе наши страны.

Все больше молдаван выбирают в качестве туристического направления балканские страны, а именно Сербию. Что делает вашу страну привлекательной для молдавских путешественников?

Сербия полна природной красоты. Горы, реки, озера, многочисленные фестивали, проводимые по всей стране, - все это способствует тому, что туристы находят здесь идеальное переплетение гостеприимства, неповторимых пейзажей, развлечений, спорта, а также культурных мероприятий, которые обогащают предложение и отличают его от обычных. Хорошая инфраструктура способствует лучшей связи и доступности событий и предложений в стране, а опыт, который дает наша гастрономия, привлекает как новых туристов, так и многих туристов, которые уже побывали в нашей стране.

Вы недавно посетили Кишинев, встретились с представителями Парламента Республики Молдова, Министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты. Каковы результаты этих встреч? Какое конкретное содержание они имели?

Уверен, что результаты будут видны очень скоро и проявятся в развитии всех форм двустороннего сотрудничества. От политического уровня, предполагающего увеличение числа визитов на высоком и высшем уровнях, развития отраслевого сотрудничества и множества новых соглашений, через парламентский уровень, предполагающий обмен визитами между парламентариями, входящими в парламентские группы дружбы, но и между председателями парламентов, вплоть до уровня сотрудничества в области культуры, образования, экономики и спорта.

Известно, что запланированный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию не состоялся. Что предполагалось обсуждать во время этого визита? Какие еще есть каналы взаимодействия с российскими представителями?

Как вы знаете, Сербия и Россия давно сотрудничают, и история наших двусторонних отношений богата. Визиты на уровне МИД часты, нередки и не связаны с особыми темами. Сербия продолжает работать со всеми партнерами, приходят ли они с запада или востока, севера или юга.

Что вы хотели бы пожелать народу Молдовы?

Желаю молдавским братьям здоровья, сохранения стойкого духа большой любви к своей стране, а также к своим старым и искренним друзьям, европейского будущего и процветания, которое позволит им оставаться со своими семьями в своей стране и продолжать ее развивать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав