COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Посол Китая в Молдове: Концепция китайского правительства - «жизнь людей превыше всего»

3 сен. 10:00 (обновлено 3 сен. 18:04)   Интервью
2781 3

Китай был страной, первой принявшей на себя вызов под названием COVID 19 и одной из первых справившихся с этим вызовом. При этом Китай всегда готов протянуть руку помощи другим странам.

Наш сегодняшний собеседник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Молдова Чжан Инхун, рассказывает о том, как удается его стране оставаться на передовых позициях и справляться с новыми вызовами.

Перед лицом вируса "Дельта" страны мира кажутся крайне беспомощными. Хотя этот вариант вируса был обнаружен в нескольких городах и провинциях Китая, стране все же удалось взять под контроль эпидемию за короткий период времени. Каким опытом может поделиться с нами Китай?

Как предотвратить и контролировать штамм "Дельта" - сложная проблема во всем мире. Концепция китайского правительства - «жизнь людей превыше всего». С этой целью мы приняли научные и строгие меры по предотвращению эпидемии, в том числе: мониторинг здоровья персонала, въезжающего в страну, усиление управления профилактикой эпидемий импортных товаров, внедрение методов «раннего выявления, раннего оповещения, ранней изоляции и раннего лечения» зараженных случаев, использование больших данных для анализа людей, находящихся в тесном контакте с инфицированными, а также немедленное блокирование цепочки заражения. Кроме того, мы оперативно повысили уровень профилактики и контроля и приняли соответствующие меры, когда в некоторых районах происходили небольшие вспышки, а в регионах с относительно высоким риском заражения мы усилили обнаружение и исследование нуклеиновых кислот и контролировали поток персонала, чтобы максимально предотвратить распространение эпидемии. Китай - страна с высокой плотностью населения и населением в 1,4 миллиарда человек, поэтому деятельность по профилактике эпидемии нельзя ослаблять. Мы продолжим нормализовать профилактику и контроль эпидемии, и мы готовы делиться своим опытом с Молдовой, укреплять сотрудничество и работать вместе, чтобы победить COVID-19.

Некоторые страны продолжают бросать вызов Китаю в отслеживании вирусов. Как Китай решает эту проблему?


В последнее время из политических интересов некоторые страны постоянно использовали проблему отслеживания вирусов, чтобы обвинить Китай без всякой причины, аргументировав это «гипотезой о лабораторной утечке», а презумпция вины в отношении к Китаю даже была изобретена с привлечением спецслужб, чтобы составить так называемый отчет о расследовании прослеживаемости, сфабриковали всевозможную ложь, обвиняли Китай в непрозрачности и в отказе от сотрудничества по вопросам прослеживаемости. Это не более чем пустая политическая манипуляция, и ее настоящая цель - избежать ответственности за плохую реакцию на COVID-19 в своей стране, а также оклеветать и подавить Китай. Позиция Китая в отношении международного сотрудничества в области прослеживаемости всегда была позитивной и открытой. Фактически Китай дважды приглашал экспертов ВОЗ для проведения необходимых исследований по отслеживанию вирусов. В марте Всемирная организация здравоохранения официально опубликовала отчет о совместных исследованиях прослеживаемости Китая и ВОЗ по отслеживанию вирусов, в котором были сделаны наиболее убедительные, профессиональные и научные выводы по вопросам прослеживаемости, признанные всем международным сообществом и научным сообществом. Следует подчеркнуть, что отслеживание происхождения вируса COVID-19 — это научный вопрос, и ни одна страна не имеет права политизировать научные вопросы или порочить другие страны в своих собственных политических интересах. Китай готов работать со всеми странами для активного достижения глобальной научной прослеживаемости и способствовать окончательной победе эпидемии для человечества.

В глобальных поставках вакцин против COVID-19 по-прежнему существует большой дефицит. Как Китай, будучи крупнейшим в мире производителем новых вакцин против коронавируса, поставляет вакцины во внешний мир?

С момента исследования и разработки вакцины против COVID-19 Китай дал миру торжественное обещание, что китайская вакцина станет глобальным общественным благом. В настоящее время Китай сдержал свое обещание и первым предоставил вакцины нуждающимся развивающимся странам, в том числе пожертвовал вакцины более чем в 100 стран и экспортировал вакцины более чем в 60 стран. Общее количество превысило 770 миллионов доз, заняв первое место в мире. Четыре вида китайских вакцин были одобрены для использования более чем в 100 странах, а два вошли в список ВОЗ для чрезвычайных ситуаций и список закупок COVAX. Безопасность и эффективность китайских вакцин признаны международными властями. В апреле Китай предоставил Молдове 250 000 доз вакцины от COVID-19, которая сыграла важную роль в борьбе с эпидемией.

В настоящее время все еще актуальны проблемы, связанные с недостаточным общим объемом производства вакцин, неравномерным распределением и несбалансированной вакцинацией. На первом заседании Международного форума по сотрудничеству в области вакцин COVID-19, которое состоялось не так давно, лидер Китая Си Цзиньпин объявил, что в этом году Китай будет стремиться предоставить миру еще 2 миллиарда доз вакцины и пожертвовать 100 миллионов долларов в COVAX для распространение вакцин в развивающихся странах, что является важным шагом, сделанным для реализации глобального обещания относительно общедоступных вакцин и содействия их справедливому распределению. Китай продолжит вносить свой вклад в глобальное противоэпидемическое сотрудничество.

Столкнувшись с последствиями эпидемии, экономика Китая, тем не менее, демонстрирует постоянный рост и играет довольно важную роль в восстановлении мировой экономики. Как Китаю это удалось?

В 2020 году, когда экономика большинства стран мира столкнулась с отрицательным экономическим ростом, ВВП Китая вырос на 2,3%, что делает Китай единственной страной из крупнейших экономик мира, которая сохраняет положительный рост. В принципе, экономика Китая может поддерживать стабильное и быстрое развитие благодаря следующим факторам:

Во-первых, благодаря научной и строгой профилактике эпидемии, которую удалось успешно контролировать за короткий период времени, так что общество и экономика вернулись к нормальному состоянию, различные отрасли промышленности возобновили деятельность и производство без проблем, а экономика поддерживала стабильную работу.

Во-вторых, это выход на высокий уровень открытости внешнему миру, ведущий к постоянному росту внешней торговли. Как мировая фабрика, за первые семь месяцев этого года общая стоимость импорта и экспорта Китая составила 21,34 трлн юаней (около 3,3 трлн долларов США), увеличившись на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Железнодорожно-грузовой поезд между Китаем и Европой «Китай-Европа Экспресс» обслужил 7377 поездов, что на 43% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а покрытие расширилось до 168 городов из 23 европейских стран, что сделало китайские товары более доступными европейцам. В настоящее время Китай уже является крупнейшим торговым партнером 124 стран мира, китайская экономика сыграла значительную роль в стабильности мировой экономики во время эпидемии.

В-третьих, это постоянное высвобождение потенциала внутреннего рынка. Деловая среда Китая постоянно оптимизировалась, а новые отрасли и высокотехнологичные отрасли быстро развивались, что сильно стимулировало восстановление экономики. В 2020 году Китай обогнал США, став крупнейшим потребительским рынком в мире. В первой половине этого года внутренние потребительские расходы Китая внесли 61,7% в экономический рост, и потенциал внутреннего рынка был дополнительно раскрыт, став мощной движущей силой, поддерживающей устойчивое восстановление экономики Китая.

Я уверен, что, будучи второй по величине экономикой в мире, экономическое развитие Китая откроет больше возможностей для мира, особенно для европейских стран.

Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между Молдовой и Китаем во время пандемии?

В последние годы китайско-молдавское торгово-экономическое сотрудничество стабильно развивается. В первой половине этого года объем двусторонней экономики и торговли достиг 391 миллиона долларов США, что на 46,2% больше по сравнению с тенденцией в тяжелом контексте эпидемии. Мне кажется, это совсем непросто. Более того, потенциал торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Молдовой еще не реализован в полной мере. Перед лицом эпидемии бизнес в обеих странах должен проявить инициативу, чтобы справиться с изменениями, искать возможности в условиях кризиса, стремиться расширять новые области сотрудничества и способствовать постоянному совершенствованию и модернизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Учитывая соответствующие характеристики и практические потребности двух стран, я считаю, что мы можем еще больше укрепить двустороннее сотрудничество в области энергетики, экологии, сельского хозяйства, строительства инфраструктуры и цифровой экономики. В настоящее время Китай поддерживает высокий уровень открытости для внешнего мира, что открывает новые возможности для развития молдавских предприятий. Китай является наиболее динамично развивающейся экономикой в мире и имеет крупнейший потребительский рынок, на который в ближайшие 10 лет будет импортировано товаров на сумму 22 триллиона долларов США. Я надеюсь, что молдавские предприятия воспользуются этой возможностью, укрепят сотрудничество с Китаем, активно исследуют китайский рынок и разделят дивиденды экономического развития Китая.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽