COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4141
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Посол Болгарии в Молдове: Наши отношения строятся на исторической, культурной и духовной близости наших народов

27 окт. 10:00 (обновлено 27 окт. 21:00)   Интервью
3984 2

Хотя у Республики Молдовы и Болгарии нет общих границ, эта страна всегда воспринимается здесь не просто как соседская, а дружественная и братская. Молдаване всегда с удовольствием посещают Болгарию, - будь то туристические или деловые поездки, посещение друзей и родственников или учеба.

И даже связанные с пандемией ограничения не смогли ослабить многочисленные связи между людьми и государствами. О том, как складываются молдо-болгарские отношения, порталу Noi.md рассказал посол Болгарии в Республике Молдова Евгений Стефанов Стойчев.

Господин посол, начну с вопроса, без которого сейчас невозможно ни одно обсуждение. Как ваша страна справляется с пандемической ситуацией? Можно ли говорить о том, что вирус побежден?

К сожалению, в условиях новой волны пандемии тенденции по всей Европе отрицательные, так как почти везде увеличивается количество заболевших. Наша страна не исключение. Самую актуальную информацию об епидемической ситуации в Болгарии, как и о мерах по борьбе с распространением COVID-19 вы можете найти на Едином информационном портале https://coronavirus.bg/. Там своевременно публикуют все решения болгарских учреждений, условия и порядок въезда на территорию Республики Болгария.

Вопреки неблагоприятной статистике последних недель, ситуация остается под контролем. В Болгарии были введены комплексные и сбалансированные меры по ограничению распространения инфекции, стимулирование бизнеса и поддержка наиболее уязвимых слоев населения. Эффект от них положительный.


К сожалению, то, что мы видим как в мире, так и в наших странах, показывает нам, что вирус не побежден. Вот почему мы должны продолжать прилагать все усилия как для сохранения здоровья населения, так и для поддержки восстановления экономики. В связи с этим я считаю, что вакцинация - один из ключей к достижению прорыва в борьбе с коварной болезнью.

Насколько ситуация последнего времени, связанная с ковидом, повлияла на динамику молдо-болгарских двусторонних отношений?

Республика Молдова занимает важное место во внешнеполитических приоритетах Болгарии, что определяется традиционно хорошим уровнем сотрудничества между двумя странами, присутствием в стране болгарского национального меньшинства (более 60 000 человек) и стратегической важностью политики ЕС в рамках инициативы «Восточное партнерство», частью которой является Молдова.

Европейская политика соседства, направленная на укрепление безопасности и продвижение экономической сплоченности и контактов между людьми, как на двусторонней основе, так и через многосторонние инструменты для восточных соседей ЕС, такие как Инициатива Восточного партнерства, открывает дополнительные возможности для активизации болгаро-молдавских отношений.

Пандемия отменила или, по крайней мере, отложила ряд двусторонних инициатив. Я считаю, что мы начали преодолевать первоначальный шок ограничений и постепенно адаптироваться к новым реалиям. Мы успешно осваиваем и используем технологии удаленной связи, которые являются хорошей альтернативой, но не могут полностью заменить традиционные личные встречи, особенно в сфере дипломатии.

С удовольствием отмечу, что, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, наметился политический прогресс - первые консультации между министерствами иностранных дел двух стран с 2008 года прошли 20 октября 2020 года в форме видеоконференции, что имеет решающее значение для дальнейшего развития традиционных дружественных отношений между Софией и Кишиневом. В настоящее время мы согласовываем план дальнейших действий в рамках политических консультаций.

В феврале 2022 года мы будем отмечать очень важную дату в нашей общей истории - 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Болгарией и Молдовой. В этой связи мы планируем различные официальные мероприятия, в том числе на высоком уровне, которые, надеюсь, придадут дополнительный импульс нашим двусторонним контактам.

В экономическом плане мы также отмечаем укрепление сотрудничества и даже определенный рост товарооборота на 14,5% в 2020 году. В то же время в этой сфере все еще есть серьезный нереализованный потенциал, который мы могли бы использовать более полно в интересах обеих сторон. Совместными усилиями Болгарии и Молдовы будут возобновлены заседания Совместной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее из которых состоялось в 2016 году.

Молдо-болгарские отношения традиционно характеризуются особой доброжелательностью и дружбой. Каков их потенциал на данном этапе?

Болгария высоко ценит прекрасные отношения с Республикой Молдова, которые характеризуются взаимным уважением и дружеским сотрудничеством. Важную роль в этом играют историческая, культурная и духовная близость наших народов, а также наши общие ценности.

Мы удовлетворены хорошей динамикой двустороннего политического диалога, в том числе на высоком уровне. Надеемся, что этот добрый и дружеский дух сотрудничества будет перенесен на уровень отраслевых министерств для решения конкретных проблем и инициатив обеих стран. Это означает, что для реализации неиспользованного потенциала необходимо усилить взаимодействие между заинтересованными ведомствами, особенно в сферах образования, культуры, экономики и туризма.

Особое внимание мы уделяем сотрудничеству в области образования и науки. Причина этого - потребность этнических болгар в Молдове в изучении болгарского языка, истории, традиций и культуры. В этой связи следует отметить, что в системе образования Молдовы насчитывается 30 учебных заведений, в которых болгарский язык преподается в различных формах. Это повод выразить признательность властям Молдовы за их усилия по обеспечению языковых прав и интересов нашего меньшинства.

Особое внимание мы уделяем Тараклийскому государственному университету «Григорий Цамблак», который за время своего существования зарекомендовал себя как культурный и образовательный центр и символ болгар в Молдове. К сожалению, в последнее время университет испытывает трудности, связанные с различными объективными факторами. Это затрудняет его нормальное функционирование и вызывает опасения по поводу его будущего существования. По этой причине мы предлагаем преобразовать университет в филиал Болгарского университета Русе «Ангел Кынчев», что не только решит финансовые проблемы, но и предоставит доступ к качественному образованию в соответствии с лучшими европейскими практиками и академическими стандартами. Воспользоваться им смогут все граждане Молдовы, а не только граждане с болгарскими корнями. Для этого в начале февраля 2020 года мы подготовили и представили в Министерство образования и науки Республики Молдова проект соглашения, на который, однако, у нас пока нет официального ответа. Вероятно, на отсутствие ответных мер также повлияла эпидемия коронавируса, но мы надеемся на положительный ответ с молдавской стороны, который будет соответствовать нашим прекрасным двусторонним отношениям и твердой и безоговорочной поддержке нашей страной европейских устремлений Республики Молдова.

Болгария всегда была излюбленным местом отдыха молдавских туристов. В отличие от прошлого года, в этом году болгарские курорты, к счастью, были открыты для наших отдыхающих. Благодаря каким мерам это стало возможным и можно ли надеяться на то, что и в следующем сезоне наши граждане смогут свободно посещать Болгарию?

К сожалению, туризм больше всего пострадал от пандемии двусторонних отношений между Болгарией и Молдовой. В подтверждение своих слов приведу некоторые цифры. В 2019 году нашу страну посетило 260 тысяч молдавских туристов, а в 2020 году - всего 35 тысяч, что примерно на 86% меньше. Причины этого понятны и в основном связаны с ограничениями на поездки и закрытием границ по всей Европе.

Туризм является структурно определяющей отраслью болгарской экономики, поэтому мы начали применять меры по облегчению туристической индустрии. Эффект от них положительный, так как в летнем сезоне 2021 года наблюдается значительный рост по сравнению с предыдущим годом. Надеюсь, что тенденция сохранится и скоро мы восстановим полный поток туристов в Болгарию.

Мы высоко ценим молдавских туристов в нашей стране и поэтому много сделали для облегчения режима путешествий между двумя странами. В настоящее время Молдова попадает в так называемую оранжевую зону эпидемиологического риска, что требует предоставления одного из следующих документов для въезда на территорию Болгарии: действующего цифрового сертификата о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательного результата PCR-тест. Я надеюсь, что нынешний либеральный режим путешествий будет сохранен в течение зимнего сезона, чтобы мы могли приветствовать наших молдавских гостей на наших горных курортах, которые предоставляют прекрасные возможности для отдыха и активного туризма.

Ранее, когда Вы вступали в должность посла в Молдове, обсуждали с молдавской стороной способы привлечения болгарских компаний и инвестиций в связи с инвестиционными возможностями в нашей стране, а также возможности активизации совместных проектов в различных сферах взаимного интереса. Какие проекты удалось реализовать, а какие ждут своего часа?

Болгария пытается поддержать Молдову по разным направлениям. По своим возможностям мы ежегодно реализуем большое количество программ, направленных на социально-экономическое развитие страны, а также на продвижение двустороннего обмена в области образования и науки. Наиболее успешными из них, доказавшими свою высокую эффективность на протяжении многих лет, являются «Родной язык и культура за рубежом» Министерства образования и науки и «Сотрудничество для развития» Министерства иностранных дел Республики Болгарии. Всего в рамках двух программ ежегодно Болгария финансирует около 40 проектов на территории Молдовы.

Кроме того, наше государство предоставляет ежегодную субсидию Тараклийскому государственному университету им. Григория Цамблака, которая поддерживает его техническое обслуживание и эксплуатацию. Мы также оказываем полную поддержку 160 студентам из болгарской общины Молдовы, которые выражают желание поступить в высшие учебные заведения Болгарии. В этой связи я должен отметить, что некоторые из наиболее активных представителей нашего меньшинства, успешно занимающихся экономической, культурной, образовательной и общественной деятельностью в Молдове, являются выпускниками болгарских университетов. Общий объем болгарской помощи Молдове превышает 1 миллион евро в год. Потребностей, конечно, намного больше, и мы стремимся расширить масштабы проектных программ и увеличить их финансирование.

Привлечение болгарских инвестиций в Молдову и молдавских инвестиций в Болгарию является основной задачей и приоритетом деятельности всего посольства. Мы стараемся быть максимально полезными и помогать налаживать контакты между представителями бизнеса двух стран. Культурно-историческая близость и дружеские отношения между нашими странами создают хорошие условия для развития инвестиционного сотрудничества. В этом направлении есть огромный нереализованный потенциал, который заставляет работать еще активнее, чтобы открывать новые возможности и перспективы взаимодействия.

У вашей страны сложились особые отношения с Тараклийским районом Молдовы, где компактно проживают этнические болгары. При содействии болгарской стороны в этом районе внедрено множество инвестиционных проектов. Часто ли посещаете Тараклийский район, с кем встречаетесь, есть ли новые планы?

Район Тараклия густонаселен молдавскими гражданами болгарского происхождения, что делает его особенно важным для нас. Именно там сосредоточена большая часть проектов, реализуемых с нашей помощью. Значительная часть школ, изучающих болгарский язык, историю, культуру и традиции, находится в регионе. Утверждение района Тараклия как культурного, исторического, образовательного и экономического центра молдавских граждан болгарского происхождения нашло свое политическое выражение в открытии Консульства Республики Болгарии в Тараклии в 2017 году.

До пандемии COVID-19 мы часто бывали в этом районе по разным поводам - на торжествах, на официальных и памятных мероприятиях. Необходимость соблюдать социальную дистанцию и противоэпидемические меры вынудила нас ограничить поездки и в основном полагаться на нашего консула в Тараклии для обеспечения дипломатического представительства. Однако, когда позволяют условия, мы продолжаем посещать этот район и поддерживать и развивать наши контакты.

У нас очень хорошее сотрудничество с руководством Тараклийского региона, с Управление образования, культуры и туризма, и конечно же с Тараклийским государственным университетом «Григорий Цамблак», со многими местными школами и культурными учреждениями. Я пользуюсь возможностью, чтобы поблагодарить их всех за теплый прием, который они оказывают нам каждый раз, когда мы их посещаем.

Следующее мероприятие, которое мы планируем посетить - это День бессарабских болгар - 29 октября. Это один из самых больших праздников болгарской общины не только в Молдове, но и в Украине, и я надеюсь, что ситуация с пандемией позволит нам активно участвовать в запланированных торжествах. В этот день мы традиционно награждаем выдающихся представителей нашей общины за их вклад в сохранение болгарской культуры и традиций и отдаем дань уважения самым известным бессарабским болгарам в нашей истории.

Традиционно немало представителей молдавской молодежи обучались в вузах Софии и других городов. Как обстоят дела в данное время?

Из-за пандемии кампания кандидатов и студентов в 2020 и 2021 годах проходила совершенно иначе, чем в предыдущие годы. Вместо традиционной экзаменационной комиссии Болгарии заявка подавалась по оценкам дипломов о законченном среднем образовании, а также путем проведения дистанционных общих и специализированных экзаменов в зависимости от выбранных специальностей и вузов. С этой целью была создана специализированная Интернет-платформа (https://higher-edu.mon.bg) для облегчения работы соискателей из-за рубежа.

Прием на 2021/2022 учебный год еще не окончен. Мы ожидаем, что около 140 абитуриентов из Молдовы будут приняты в болгарские университеты - примерно столько же, сколько в прошлом году. Также у нас много магистерских программ, а также два докторанта.

Что касается курса учебного года, то на данный момент обучение ведется очно, но при необходимости мы перейдем к лекциям и упражнениям на расстоянии. Болгарские университеты очень хорошо обеспечены в этом отношении, а преподавательский состав готов работать в любых условиях, чтобы не допустить, чтобы ситуация негативно повлияла на качество образования.

В 2021 году были случаи, когда, направляясь в Болгарию, многие наши граждане испытывали трудности при транзите Румынии, несмотря на то, что румынской пограничной службе молдаване предоставляли все необходимые документы в условиях ковида. С чем это было связано и что было предпринято всеми сторонами для решения данного вопроса?

К сожалению, действительно были случаи, когда молдавские граждане болгарского происхождения проходили через Румынию с трудностями. Пострадали как студенты в Болгарии, так и туристы и люди, путешествующие по делам. Проблемы, вероятно, были связаны с динамично меняющейся средой и сложной административной координацией требований к поездкам в контексте пандемии COVID-19. Мы неоднократно поднимали этот вопрос с румынской стороной и инициировали переговоры на различных уровнях для поиска приемлемого решения. Я очень надеюсь, что в будущем не возникнет таких ситуаций, препятствующих свободному проезду граждан Молдовы в Болгарию, особенно в контексте начала учебного года.

Болгария – член Евросоюза, Молдова держит курс на евроинтеграцию. Какой опыт Болгарии мог бы пригодиться нашей стране? Каких ошибок следует избегать? Как расставлять приоритеты?

Как государство-член ЕС, Болгария на протяжении многих лет оказывала и будет продолжать оказывать безоговорочную поддержку усилиям Молдовы по сближению с Союзом. С 2014 года ваша страна является ассоциированным партнером ЕС и прилагает необходимые усилия для политической сплоченности и экономической интеграции в соответствии с Соглашением об ассоциации. Дорога, несомненно, долгая и трудная, но по опыту могу сказать, что она того стоит.

В качестве приоритетных областей сотрудничества между Болгарией и Молдовой в контексте Европейской ассоциации мы рассматриваем торговлю и инвестиции, молодежь, образование и науку, контакты между людьми, а также общие проблемы, такие как борьба с изменением климата и энергетическая безопасность. Укрепление верховенства закона также остается вопросом первоочередной важности, что напрямую связано с интересами граждан и улучшением инвестиционного климата. Мы считаем, что болгарский опыт может быть полезен в различных областях, представляющих интерес для Молдовы, с акцентом на обмен передовым опытом в области окружающей среды, сельского хозяйства, регионального развития и местного самоуправления с целью беспрепятственного выполнения властями Молдовы Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС.

Есть ли у Вас свои любимые места в Молдове, в Кишиневе?

К сожалению, с начала эпидемии COVID-19 возможности для осмотра достопримечательностей были относительно ограничены. Тем не менее, мне нравится наслаждаться красивыми парками Кишинева «Валя Морилор» и «Валя Трандафилор», которые являются одними из моих любимых мест для вечерних прогулок. Кишинев не случайно входит в число зеленых европейских столиц, богатых древесной растительностью.

Я также впечатлен богатыми коллекциями в Национальном историческом музее, Музее этнографии и естествознания и Национальной картинной галерее. Еще у меня остались теплые воспоминания о блестящих постановках в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X