ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Посол Армении в Молдове: Карабахский конфликт не имеет военного решения

С конца сентября в Карабахе начались боевые действия. Обе стороны возлагают вину друг на друга. Что происходит в «горячей точке» и можно ли что-то сделать, чтобы прекратить кровопролитие? На эти вопросы мы попросили ответить Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Республике Молдова господина Дживана Мовсесяна.

Господин посол, какова сейчас обстановка в зоне боевых действий? Есть ли жертвы среди мирного населения?

К сожалению, жертвы среди мирных жителей Арцаха (Нагорного Карабаха) есть с самого первого дня военных действий. Уже 27 сентября в результате артиллерийского удара погибли пожилая женщина и ее внучка. Однако в последние дни атаки азербайджанской авиации и артиллерии на мирные города Арцаха лишь усилились, удары целенаправленно наносятся по жилым домам и объектам инфраструктуры. Всего с начала боевых действий погиб 21 мирный житель, 82 получили ранения. Среди погибших и раненых есть дети. Никакой военной необходимости в этих атаках нет, поэтому мы расцениваем эти удары со стороны Азербайджана как попытки спровоцировать гуманитарную катастрофу.

Некоторые СМИ сообщают, что на стороне Армении воюют наемники из Сирии и других стран. Так ли это?

В армии Армении и Арцаха воюют исключительно армяне, многие из них – добровольцы. Однако у наших оппонентов, к сожалению, давно сложилась практика перекладывать с больной головы на здоровую. В ближневосточной, западной и российской прессе есть публикации о том, что до начала боевых действий Турция отправила несколько тысяч наемников из так называемой «Сирийской национальной армии», которая воюет против легитимного правительства Сирийской Арабской Республики. Участие боевиков на стороне Азербайджана дает нам основания расценивать это государство как террористическое, и это мнение находит поддержку во многих зарубежных странах.


Сообщается также, что некоторые территории заняты вооруженными силами Азербайджана.

Азербайджанское руководство лишает свой народ доступа к объективной информации. В стране заблокирован доступ к социальным сетям, информация в СМИ подается с жесткой цензурой и исключительно в интересах правящего клана. Ни о каких «занятых» территориях не может быть и речи, азербайджанской армии не удалось взять ни одного села, иначе мы бы уже увидели десятки фото- и видеоматериалов. И потом, где информация о погибших военных азербайджанской армии? Эта информация засекречена! В отличие от армянской стороны, которая ежедневно публикует печальную статистику наших потерь, указывая фамилии погибших, в Баку с самого начала предпочитают хранить молчание. При этом наши оценки говорят о том, что Азербайджан потерял более 3 тысяч военных.

Как вы считаете, можно ли вернуться за стол переговоров, прекратить войну и найти мирное решение ситуации, как призывают к этому многие страны, например, Россия, Франция, США?

Республика Армения поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – о немедленном прекращении огня и возврате к мирному диалогу. Однако мы не можем действовать в режиме односторонних уступок. Нельзя говорить о диалоге, когда в конфликт де-факто вовлечена Турция, управляющая боевыми операциями против мирного населения Арцаха. Только после полного выведения Турции из конфликта можно будет говорить о деэскалации. При этом есть большие сомнения в том, что Баку сможет освободиться от диктата Анкары.

В чем, по-вашему, причина того, что переговоры так надолго затянулись и конфликт до сих пор не решен?

Урегулирование карабахского конфликта основано на трех важнейших принципах: территориальная целостность, право народов на самоопределение и принцип неприменения силы. Азербайджан однобоко трактует эти принципы, считая территориальную целостность главным из них, хотя никакой иерархии принципов не существует. К тому же в Баку постоянно говорят о готовности решить конфликт силовым путем, и мы сейчас видим реализацию этого намерения, что противоречит позиции посредников и международного сообщества в целом. Конфликт не имеет военного решения, а Арцах не может и не будет находиться в составе Азербайджана ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме, и пока в Баку не придут к осознанию этого очевидного положения, прогресса в переговорах мы не достигнем.

Каковы условия Армении для прекращения боевых действий?

Республика Армения не выдвигает предусловий для прекращения боевых действий, требуя только устранения турецкого фактора. Однако Азербайджан выдвигает в качестве условия «полное освобождение оккупированных территорий», понимая под этим фактическую сдачу территории Арцаха, а по сути – физическое уничтожение армян на их же родной земле. Это абсолютно неприемлемо, и Республика Армения как гарант безопасности Арцаха никогда не допустит этого.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load