Евровидение новостей: 499

Почему Клоунелла лучше всего себя чувствует на сценах Молдовы

29 окт. 2021, 18:28   Интервью
5388 0

Она с постоянной улыбкой на устах, даже если говорит, что у нее бывают моменты, когда ей грустно. Сестра Клоунеллы - Елена Грэдинару - рассказала в интервью Noi.md об уроках, извлеченных во время пандемии, о том, что делает ее счастливой сейчас, и о том, что действительно важно в жизни.

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Здравствуйте, друзья! Предлагаем вам новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!». Сегодня у нас в гостях сестра Клоунеллы - Елена Грэдинару. Добрый день!

- "Сестрой Клоунеллы" меня еще не называли. Мамой – да, обычно так.

- Вы похожи, поэтому я позволила себе сказать, что вы сестры.

- Я ей передам. Добрый день!

- Спасибо, что ответила на приглашение встретиться. Хочу спросить, как поживает Клоунелла? Чем она занимается во время пандемии?

- Эта пандемия многое изменила. Прежде всего, изменила структуру и компанию, изменила приоритеты, как в семье, так и в бизнесе. Многие вещи приняли другой оборот, и, вероятно, самым большим поворотом стала ситуация с нашими мечтами и планами на 2020 год – год, который мы даже не считаем. Мне сейчас так сложно подсчитать, сколько лет Клоунелле, потому что 2020 год...

- Это был несколько более продолжительный отпуск…

- Да, вынужденный отпуск, как у всех. Это был долгий период без работы. У нас не было оплачиваемой работы, но я была в Сети каждый день и работала намного больше. Я надевала костюм гораздо чаще.

- Как бы ты описала себя в трех словах?

- Я думаю, что описания связаны с сиюминутным эмоциональным состоянием. Когда я слышу добрые пожелания, я свечусь, как солнце, и большую часть времени я так себя чувствую. Я бы назвала себя хорошей. Мне очень нравится помогать, быть полезной другим. Мне часто говорят, что я «сумасшедшая», но в том смысле, что я могу идти по улице и танцевать. Я не думаю об определенных стереотипах, о том, что скажут люди. Я думаю о том, что чувствую и что хочу делать. Мне хорошо, потому что у того, кто рядом со мной, в голове свои проблемы, а у меня их нет. Может, я помогу ему избавиться от них.

- Ты всегда улыбаешься.

- Это неправда, что я всегда улыбаюсь.

- Неправда? По крайней мере, это мы видим на спектаклях, на вечеринках. Даже сейчас ты улыбаешься. Я хотела спросить, улыбаешься ли ты, когда сталкиваешься с проблемой? Или пытаешься преодолеть ее положительным настроем?..

- То, что мы сейчас обсуждаем, связано с моей работой. Клоунелле исполнилось восемь лет, а я работаю аниматором 13 лет. Это часть моей души, это мое удовольствие, радость. Я не могу говорить о своей деятельности без улыбки. Да, есть скобки, есть проблемы, вопросы и так далее, но это работа, которой мы занимаемся с удовольствием. Иначе в условиях пандемии мы бы занялись чем-то другим. Но помимо всех характеристик, о которых я тебе рассказала, я еще довольно жесткая и справедливая.

- Как ты думаешь, должны ли люди больше улыбаться и перестать жаловаться, научиться жить красиво? Потому что чаще мы видим только печаль на лицах людей.

- Это выбор каждого. Каждый выбирает, как он хочет жить, что передавать миру в этот момент, но если сосредотачиваться на определенных проблемах – там и останешься. Пока ты концентрируешься, обсуждаешь, анализируешь определенные вопросы – политику, религию, деньги, неважно – на другой стороне происходят прекрасные вещи. И ты выбираешь быть в этой компании, а не на другой стороне. Вот почему, например, у нас дома нет телевизора, и мы не смотрим новости. Так что у нас нет телевизора, я включаю компьютер только тогда, когда работаю, или раз в неделю, или реже, когда мы вместе смотрим фильм. В новостях транслируется информация с низким уровнем вибрации.

- Ты считаешь себя патриоткой?

- Мне кажется, что по поводу патриотизма слишком много шума и слишком много волн. «Ты не патриот, ты уехал и шумишь, не знаю откуда». Мне нравится наша страна, я любуюсь каждым сезоном. У нас есть возможность увидеть четыре прекрасных сезона. Мы восхищаемся каждым во всей его красоте.

- Ты упомянула о жизни в другой стране, об эмиграции. Скажи, у тебя была возможность поселиться в другой стране или, может быть, ты жила недолго за границей?

- Нет, только отпуск и недолгие поездки по работе, на определенные тренинги, но я там не жила. Вообще, в нашей семье родители внушили нам мысль, что если мы уедем – то уедем все вместе. У нас в семье не было никого, кто уехал бы за границу работать и помогать нам материально. У нас нет такого семейного опыта...

- А не задумывалась ли ты о том, чтобы жить в другой стране, потому что там, может быть, лучше?

- Этот момент «там лучше» похож на фазу, когда я сосредотачиваюсь на том, чтобы увидеть, хорошее это или плохое. Когда мне говорят, что там лучше зарабатывают, то просто неправильно рассчитывают соотношение. Подсчитав, какой процент вашего дохода составляет аренда, выйдет тот же процент. Например, 40% в Молдове, и те же 40% в другой стране. Некорректно говорить, что «там я буду зарабатывать 2000 евро». Да, но из этих 2000 евро нужно платить за то-то и то-то.

- Как ты думаешь, почему некоторые люди уезжают за границу?

- Может быть, они пошли вслед за кумовьями, друзьями, родственниками, которые там поселились и сказали им, что там хорошо, или, может быть, они дошли до момента, когда почувствовали, что больше не выдерживают здесь. Это выбор каждого. А мы пока выбираем быть здесь. Нам комфортно.

- Как, по-твоему, можно помочь стране стать процветающей?

- Она должна попросить о помощи, если хочет, чтобы ей помогли. Ты не можешь помочь кому-то, если он этого не хочет. Есть очень популярная в Интернете книга «Заправь постель». То есть начни с себя. Признаюсь, я многого не делаю. Я часто говорю, что я ленива, что откладываю дела, что могла бы сделать больше, что я не выложилась полностью. С этого нужно начинать. Как можно изменить всю страну, если я свой дом не могу убрать?!

- Где ты чувствуешь себя лучше всего?

- В любом месте! Идея такова: если ты решил отправиться в путешествие, максимально используй время, проведенное там. Если ты решил пойти на работу, сделай все возможное в этот период. Если ты решил пойти на прогулку, постарайся получить от этого максимум удовольствия. Если ты здесь, ты должен присутствовать здесь. Сделай все! Выложись по максимуму! Но это так сложно. Этому нужно научиться. Я не говорю, что я делаю это.

- Хочу попросить, чтобы ты продолжила мысль: моя мама...

- На ум приходят стихи Григория Виеру: Мама одна

- Я горжусь тем, что живу в Республике Молдова, потому что...

- ... я тут родилась.

- Через десять лет я буду...

- ...на десять лет старше.

- Все, что имеет значение в жизни, это...

- ...то, что ты выбираешь.

- Сегодня я хочу поблагодарить...

- ...в этот момент благодарю тебя за приглашение на интервью.

- Нигде не так, как дома, потому что...

- ...дом там, где ты.

- И в завершение я хотела бы спросить тебя, о чем ты думаешь, когда произносишь слово «дом»?

- Я чувствую тепло в груди, когда говорю «дом». Недавно у меня была однодневная поездка с семьей, в день рождения моего мужа. Мы были не в нашем доме, а в другом месте, но все вместе, катались на лодке, переправлялись по Днестру, играли в теннис, в мяч, в карты... Для меня там было как дома. Это место, где ты можешь быть собой, чувствовать себя комфортно.

- Важно с кем, а не где?..

- Нет, определенно нет. И прежде всего от тебя зависит, что чувствуешь, когда говоришь «дом», но у каждого это будет свое. Я могу говорить только о себе.

- Большое спасибо за беседу. Желаю успехов в том, что ты делаешь. Я желаю тебе оставаться такой же улыбчивой, даже если ты говоришь, что у тебя бывают моменты печали, и привет Клоунелле.

- Спасибо большое за приглашение. Мне было очень комфортно.

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» бренда Noi.md. Напоминаем, если вы хотите стать главными героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0