Президент новостей: 3999

Николай Паскару: Под видом преобразований и реформ идет расправа над политическими оппонентами

27 сен. 2021, 10:00 (обновлено 27 сен. 2021, 18:03)   Интервью
5585 17

17 сентября Национальный орган по неподкупности (НОН) вынес решение, согласно которому экс-депутат Николай Паскару в течение трех лет не имеет права занимать депутатскую должность. Хотя не совсем понятно, как он мог бы это сделать, учитывая, что нынешний парламент, избранный 11 июня, должен функционировать четыре года. О том, что стоит за этим, сам «виновник» рассказывает в интервью Noi.md.

Чем было вызвано такое решение? Какие законы вы нарушили?

В парламенте в последние два года была объявлена наступательная борьба с коррупцией. Много говорилось о необходимости раскрыть коррупционные схемы. Мы, депутаты-социалисты прошлого созыва, неоднократно обращали на это внимание. Однако НОН никого из участников коррупционных схем не санкционировал. Он главным образом концентрируется на оппонентах нынешней власти. Их постоянно проверяли, что-то писали, выясняли. И если наших оппонентов все эти проверки практически не коснулись, то на нас НОН концентрировался очень серьезно. Ни на демократах, ни на фракции Партии «Шор», ни тем более на ПДС, а именно на депутатах-социалистах.

Я был депутатом не с самого начала созыва, а после того, как ушел из жизни один из членов парламента, это случилось как раз во время пандемии. Кроме этого, я являюсь председателем пяти неправительственных организаций, большинству которых более 15 лет – это молодежные, спортивные и экологические проекты.

Но это же не запрещается? Нельзя совмещать депутатский статус с коммерческой деятельностью, а с общественной вроде бы можно?

Да, не запрещается. Это законно. Но все равно они посчитали, что участие в неправительственных организациях является незаконным и несовместимым с деятельностью депутата. Но здесь возникают вопросы. У нас пять неправительственных организаций, из которых активная только одна – Спортивная федерация «Воевод». Это спортзалы, центральный офис, служебная машина и хозяйственное обслуживание организации.

А из каких средств вы все это оплачиваете?

У нас есть традиционные партнеры, с которыми мы работаем уже много лет. То есть нельзя сказать, что я пришел в парламент и здесь уже нашел спонсоров.

Наша организация с 2006 года регулярно проводит международные мероприятия, европейские и евроазиатские чемпионаты. Каждый раз мы ищем для этого возможности, приглашая к участию наших партнеров. Ведь каждой федерации почетно сотрудничать с успешными, узнаваемыми компаниями. Мало кто из спортивных федераций Молдовы может себе позволить получать зарплату, и мы к этой категории не относимся. Мы не получаем помощи от государства.

Один из аргументов проверки НОН – что я подписывал документы, а именно благодарственные письма тем организациям, которые помогали федерации.

Но в парламенте есть много людей, которые состоят в общественных организациях и возглавляют их. И все эти организации имеют свои офисы и платят аренду по всей Молдове, коммунальные услуги и т. д.

Вообще, каждый второй депутат ПДС так или иначе связан с НПО. Посмотрите их декларации: у них есть либо какая-то ассоциация, либо какая-то неправительственная организация. У всех у них есть залы, где они проводят конференции и за которые платят аренду (то, что вменялось в вину мне). И самое интересное – они финансируются из-за рубежа. Причем зачастую это проекты, близкие к политическим партиям - это медиахолдинги, аналитические центры, политическая аналитика. Но к ним никаких претензий почему-то нет! И, как я подозреваю, не будет!

Так что я расцениваю вердикт НОН как политическое давление. Его решение, касающееся меня, должно было быть принято еще до выборов, потому что они думали, что я попаду в список депутатов, и таким образом на меня можно было бы оказывать давление. Они тогда спешили со сбором документов, чтобы вынести это решение перед выборами и не дать мне попасть в парламент. Но затянули, и получился конфуз.

Я не в претензии к инспектору, который занимался этим делом, я понимал, что это инициатива сверху.

Если вы это понимали, то, может быть, нужно было на время депутатства выйти из правления федерацией «Воевод»?

Я и вышел, но не сразу. Это длительный процесс. Когда страна находится в режиме ЧП из-за пандемии, очень трудно найти всех учредителей. Кто-то был за границей, кто-то болел, кто-то находился в карантине… А решение о выходе из состава правления ты не можешь принять самостоятельно, нужно присутствие всех клубов-учредителей.

Вы сказали, что знали, что именно к вам будет такое пристальное внимание. Почему вы так считаете?

Потому что принимаю активное участие в политических дискуссиях, и потому что говорю о насущных проблемах государства. О тех проблемах, о которых они не хотят слышать. Я говорю про геополитику, я говорю про социальные изменения, которые у них не получаются. Я их критикую, и довольно конструктивно - за последнюю неделю четыре раза участвовал в политических обсуждениях на разных телеканалах.

Многим это не нравится. Первый раз они меня пытались подкупить, предлагали полмиллиона евро за то, чтобы я вышел из фракции ПСРМ. Это было, когда пытались отправить в отставку правительство Кику, и для этого спешно искали большинство.

«Они» - это кто?

«Они» - это те, кто влияет на политику в Молдове. Пытались убедить меня, чтобы я был отдельно от фракции. Но первое, что я сделал, это рассказал коллегам по фракции об этом инциденте, а второе, что я сделал – это пошел в прокуратуру и написал заявление.

Когда подкупить не получилось, меня пытались запугать. Но я не поддавался ни на какие провокации. И в конце концов мне объяснили: «У тебя могут быть проблемы в НОН, и «добрые люди» тебе их обеспечат».

Знаете, это даже смешно. У меня же спортивная организация. Просто молодежь занимается спортом. У меня самого около 30 воспитанников – чемпионы мира и Европы. Мы стараемся привлечь молодых людей, чтобы они занимались спортом, а не алкоголизмом, наркотиками и так далее. И мой «грех» в том, что я занимаюсь молодежью! И за это по мне начинают бить!

Что вы намерены делать в связи с решением НОН?

Проконсультируюсь с юристами, чтобы выяснить, как его опротестовать.

Знаете, что самое интересное? Те, кто украл миллиард, кто грабил страховые компании, Железную дорогу Молдовы, кто разрушил финансовую систему страны и лез в государственные тендеры, - они безнаказанны! А меня пытаются наказать. Заткнуть мне рот, так сказать.

Но я ведь не огульно критикую, это же конструктивная критика. И вместо того, чтобы взять на вооружение мои предложения, да и не только мои, прислушаться к ним, нынешняя власть начинает давить своих оппонентов. То есть речь идет не только обо мне. Часть депутатов-социалистов тоже находится под прессингом. Под предлогом преобразований и реформ идет расправа над политическими оппонентами.

Смешно наблюдать, как некоторые СМИ пытаются сделать из меня коррупционера. Выдумывают всякие нелепости, например, спрашивают, сколько стоит мой пиджак. Названная мною цифра их не устроила, и они нашли где-то в интернете картинку якобы с таким же пиджаком, который стоит 1400 евро, и показывают его – мол, смотрите, социалист Паскару нас обманывает, а сам носит дорогие костюмы! Хотя на самом деле мой пиджак стоит в 10 раз дешевле. И начинают лепить мне имидж какого-то олигарха, чтобы потом со мною «бороться». Понимаете, какой хороший трюк?

Все это – хорошо отлаженные технологии. Они находят себе жертву, сначала прессуют ее медийно, а потом – с привлечением силовых структур и репрессий.

Когда я был в парламенте, мне пришло более 300 писем от граждан, и все они пошли в работу. Много ездил по территориям, работал в трех комиссиях. Говорю это не для того, чтобы ставить себе какие-то плюсы, но когда я вижу, как сейчас на меня нападают, то понимаю, что делал все правильно, на благо людей.

А сейчас, после парламентских выборов, чем вы занимаетесь?

Сейчас я пока без работы. Но я всю жизнь работал, у меня есть еще профессии, причем самые простые, в которых могу реализоваться. Я бы все-таки хотел продолжить свою работу в качестве политического аналитика, потому что я политолог по образованию. Мне интересна геополитика, отношения между большими державами, история этих отношений.

Ну и, конечно, буду больше внимания уделять общественной работе.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова