COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 007 469 БОЛЬНЫХ 417 369 (+5138)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 373 179     УМЕРЛО 10 566(+24) Подробнее
Коронавирус новостей: 7951
ГМО и прививки новостей: 1359
Акция протеста новостей: 1139

Недоношенные дети даются сильным мамам

4 дек. 2021, 1:06 (обновлено 6 дек. 2021, 23:00)   Интервью
6212 0

Ежегодно в Республике Молдова рождается около 400 недоношенных детей.

Для многих из них каждый день – это новая битва за жизнь, битва, из которой они не смогли бы выйти победителями без помощи неонатологов и медсестер.

Сегодня даже ребенок, родившийся в возрасте более 22 недель, имеет шанс на жизнь благодаря ангелам в белых одеждах.

Приглашаем вас познакомиться с Дориной Ротару, заведующей отделением детской неонатологии Муниципальной клинической больницы им. Георге Палади.

Почему вы решили стать врачом?


Дорина Ротару: Моя мама была медицинским работником, и когда я приходила к ней на работу, меня всегда окружали беременные женщины. Я была увлечена беременностью и маленькими детьми, даже в первом сочинении в первом классе, в котором нужно было рассказать, кем мы хотим быть, когда вырастем, я написала, что хочу стать педиатром. Я думаю, что сама выбрала свою судьбу, еще на факультете я хотела стать акушером-гинекологом. Но поскольку в ординатуре не было мест по этой специальности, я выбрала то, что позволяло быть ближе к родильному отделению, и выбрала новорожденных.

Сложно ли быть врачом в Республике Молдова?

Дорина Ротару: Да, это сложно! Если вначале думаешь, что после ординатуры ты получишь много знаний и будет легче, с возрастом понимаешь, что ответственности намного больше, и понимаешь, как сложно быть врачом. Хороший врач – это не только человек, который знает, как лечить пациентов, он также должен быть хорошим психологом и другом своих пациентов.

С какими трудностями сталкивается врач в нашей стране?

Дорина Ротару: Нельзя сказать, что нам чего-то не хватает. Нас снабжают медикаментами, оборудованием, расходными материалами для детей. Неонатология – единственная специальность, в которой больше всего протоколов. Однако в последнее время мы наблюдаем рост числа детей, рожденных в тяжелом состоянии, или недоношенных детей в тяжелом состоянии, которым требуется более сложный уход, чем требовалось бы доношенному ребенку.

Сколько недоношенных детей рождается в Республике Молдова?

Дорина Ротару: Количество преждевременных родов в мире имеет стабильную тенденцию. Каждый 10-й ребенок рождается преждевременно (до 37 недель). Если в США преждевременные роды составляют около 10% от общего числа рождений, то в Республике Молдова – 5,06%.

Какие факторы могут привести к преждевременным родам?

Дорина Ротару: Есть множество факторов. Есть социальные ситуации, например, у матерей с низким социальным статусом более высокий риск преждевременных родов. К преждевременным родам могут привести следующие факторы: высокое кровяное давление, ожирение, диабет, патология щитовидной железы, инфекционные заболевания, особенно мочевыводящих путей, инфекции почек, многоплодная беременность (2-3 плода), анемия, патология плаценты, патология матки.

Какова степень выживаемости недоношенного ребенка в зависимости от срока его рождения?

Дорина Ротару: Степень выживаемости увеличивается вместе с увеличением срока беременности. Мы различаем три степени недоношенности:

· экстремальная недоношенность – дети младше 29 недель

· средняя недоношенность – от 29 до 33 недель

· умеренная недоношенность – дети, рожденные после 34 недель

Дети, рожденные после 34 недель, имеют самую высокую степень выживаемости. В этом случае мы говорим о пограничной недоношенности, однако в большинстве случаев у них есть патологии, связанные с недоношенностью, но у них больше шансов. Выживаемость у них составляет 95-97%.

Что касается срока беременности, который составляет менее 29 недель, то, конечно, выживаемость здесь снижается. Кроме того, у нас есть такое понятие, как предел жизнеспособности, при котором шансы на выживание неопределенны. Речь идет о детях, рожденных от 22 до 26 недель. Цифры разные, в Республике Молдова мы сообщаем, что выживаемость увеличивается в период беременности с 24 до 25 недель от 35% до 50% и 75%.

Насколько хорошо оборудованы родильные дома в нашей стране, особенно для недоношенных детей до 26 недель?

Дорина Ротару: Кардинальный момент для выживания этих детей – не только аппаратура. В первую очередь важен человеческий фактор, а именно профессиональные медсестры, которые умеют заботиться об этих детях. У недоношенных детей без медицинской помощи нет шансов выжить. Сразу после рождения мы стараемся имитировать все внутриутробные условия. У детей, родившихся на очень раннем сроке, легкие не работают, они останавливаются на той стадии развития, на которой во внематочных условиях они не могут выжить. Здесь очень важно задействовать человеческий и технический фактор. Жизненно важным в таких случаях являются высокопроизводительные вентиляторы, введение серы – вещества, которое необходимо для развития и дыхания недоношенного ребенка. В этом случае забота медсестры практически заменяет даже маму. Мы хотим создать для младенца все условия, дарить ему нежность и тепло. К недоношенным детям нужно как можно меньше прикасаться, любое прикосновение для них раздражающий фактор. Еще одним важным фактором является тепловой комфорт - инкубаторы должны быть эффективными, они должны быть двустенными и имитировать внутри влажность, практически идентичную влажности матки. В утробе влажность 100%, пытаемся имитировать где-то 85%. В случае недоношенных детей уязвимость кровеносных сосудов головного мозга очень высока. Легкое прикосновение может вызвать внутричерепное или внутрижелудочковое кровотечение, что довольно опасно для дальнейшего развития этих детей.

Следует отметить, что этим детям необходимо особое кормление, и лучшее, что мы можем подарить этим детям, – это грудное молоко. Для этих детей это лекарство. Говорят, что каждые 10 мл грудного молока, предлагаемого недоношенным детям, прибавляет + 1-2 балла к их IQ.

Чем недоношенные дети отличаются от доношенных детей?

Дорина Ротару: Есть разница, но, конечно, мы должны вернуться к степеням недоношенности. Если малыш родится в возрасте 35 или 36 недель, мы точно не заметим различий. Но когда ребенок рождается на 2-3 месяца раньше срока, ему, безусловно, потребуется достаточно времени, чтобы догнать доношенного ребенка. Ребенок, родившийся в возрасте 29 недель и младше, уравняется по развитию с доношенным ребенком где-то через 2-3 года.

Каков был вес маленького недоношенного ребенка, о котором вы заботились?

Дорина Ротару: Буквально в прошлом году в нашей больнице мы позаботились о маленькой девочке, родившейся с весом 530 граммов, потом ее вес снизился до 470 граммов. Она была как ладонь. Лежала у нас 3 месяца. Мы внимательно следим за развитием всех недоношенных детей, родившихся в нашем учреждении.

Какой случай из вашего опыта запечатлелся в вашей памяти?

Дорина Ротару: Пусть родители не думают, что мы забываем о детях, проигравших борьбу за жизнь. Это сложная ситуация и для них, и для врачей. Я помню, как в 2008 году в Республике Молдова начали регистрировать рождение детей со сроком беременности 22 недели и весом более 500 граммов. В тот год пришла новая, молодая команда, в реанимационном отделении нам практически всем было до 30 лет. В том году у меня в палате была женщина из Хынчештского района, у которой родился ребенок, третий ребенок в семье, с весом 900 граммов. Для нас это был первый опыт, довольно положительный, потому что этот ребенок прошел всю неонатологию. У него были проблемы с дыханием, он очень долго был подключен к вентилятору (3 месяца), потом пришлось поставить трахеостому. Его выписали домой с трахеостомией, и в 3 года проблема была успешно решена. Мы очень беспокоились о его неврологическом развитии. Как мы были счастливы, потому что этот ребенок был идеальным, он ходил, разговаривал, это действительно был для нас положительный опыт.

Как вы поддерживаете мам недоношенных детей?

Дорина Ротару: Мамы недоношенных детей – особенные. Такие дети даются сильным мамам, ведь столько невзгод выдерживает только сильная мама.

Что бы вы хотели изменить в медицинской системе Республики Молдова?

Дорина Ротару: Думаю, я бы немного изменила обучение студентов в Медицинском университете, я бы уделила больше внимания значимости общения с пациентами. Это довольно актуальная ситуация, к сожалению, мы не умеем общаться с пациентом. При этом много внимания уделила бы индивидуальному подходу к пациенту с соблюдением протоколов.

Почему в некоторых случаях врач шлепает младенца при рождении?

Дорина Ротару: Это не обычная практика, одним из современных методов стимуляции дыхания у новорожденного является тактильное дыхание. Это делается для того, чтобы запустить самостоятельное дыхание новорожденного.

В каких случаях новорожденного ребенка нельзя сразу оставлять матери?

Дорина Ротару: Это ситуации, когда ребенку нужна срочная медицинская помощь. Другими словами, если ребенок не сделал первого вдоха после рождения, потому что, если не сделать первый вдох, органы не будут стимулироваться для правильной работы. Тогда ребенка забирают врачи.

Отличаются ли вчерашние матери от сегодняшних?

Дорина Ротару: Все чаще семьи решают родить третьего, а то и четвертого ребенка. Сегодняшние матери гораздо лучше информированы, они просят правдивую информацию.

Что бы вы посоветовали будущей маме?

Дорина Ротару: Я бы порекомендовала женщинам до беременности позаботиться о своем здоровье, до зачатия. Здоровый ребенок может появиться только в здоровой паре. После зачатия хорошо провести все обследования, рекомендованные специалистами, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Какие симптомы во время беременности должны насторожить женщину?

Дорина Ротару: Одним из симптомов, которые должны насторожить беременную женщину, являются аномальные выделения, кровянистые выделения, небольшая боль в нижней части живота, высокая температуры, и шевеления плода не менее важны. Если у матери возникают головные боли, головокружение, отек рук и ног, ей следует немедленно обратиться к врачу. Дорогие женщины, не ищите ответы в социальных сетях, найдите надежного врача - это может быть семейный врач, может быть личный акушер, который мог бы направлять и наблюдать вас в течение 9 месяцев беременности.

Насколько опасен вирус COVID-19 для беременной?

Дорина Ротару: В нашем роддоме нет женщин, инфицированных вирусом COVID-19. Однако если мать инфицирована, и заболевание, затронуло ее легкие, плюс у нее может быть патология, связанная с беременностью, соответственно, это отражается на состоянии плода. Конечно, в случае беременных женщин, если состояние тяжелое, мы должны решить эту задачу как можно скорее, чтобы дать шанс выйти из данного состояния и матери и плоду.

Ребенок – это...

Дорина Ротару: ... будущее.

Врач – это...

Дорина Ротару: ... проводник, защитник.

Семья – это...

Дорина Ротару: ... стабильность, спокойствие.

Будущее – это...

Дорина Ротару: ... сегодня!

Интервью подготовила Кристина Моисей

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X