COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Настоящие герои: Самый известный пожарный страны, каким вы его не знали

21 сен. 18:00   Интервью
3265 0

Герои – это люди, которые идут по жизни, руководствуясь одним принципом: «Делай добро, даже когда тебе отвечают злом».

Сегодня настоящие герои редки, но они есть, и в этом прагматичном и суровом мире они – единственная надежда на то, что Добро победит Зло.

Noi.md запускает новый проект, в котором выведет на первый план сегодняшних героев, которые не ждут от общества лавров, а живут своей жизнью, как того требует их сердце.

Это люди, которые не жалуются на политиков, низкую заработную плату или порочность мира – они улыбаются вам и видят полную половину стакана. Эти люди живут полной жизнью и по-настоящему счастливы, потому что знают, что есть выход из любой ситуации, и после любой грозы обязательно светит солнце, согревающее душу.

В первом выпуске рубрики «Настоящие герои» мы не могли не начать с самого известного пожарного Республики Молдова, который, несмотря на предрассудки общества, каждый день борется с огнем и спасает жизни!


Знакомьтесь, Дмитрий Польщин – настоящий герой сегодняшнего дня!

- Каково быть самым известным пожарным в Республике Молдова?

- Сложно! Сложно, потому что, несмотря на то, что я обычный пожарный, такой же, как тысячи других ребят, наверное, на мне уже лежит какая-то доля ответственности. Потому что люди ждут каких-то комментариев, рассказов о пожарно-спасательной службе. Есть, конечно, и вопросы от ребят - ну почему он все время? Поэтому просто сложно...

-Ушел, чтобы вернуться... Почему?

- Я посвятил всю свою жизнь пожарно-спасательному делу. Несмотря на финансовый аспект, из-за которого, скажем так, можно было много раз оставить эту работу (ну, ни для кого же не секрет, что уровень зарплат государственных сотрудников гораздо ниже, чем в частном секторе или в каких-то других сферах), всё-таки оставался некий душевный элемент какой-то, поэтому и хотелось продолжать делать то, что я делал всю жизнь.

- Что вы чувствовали, когда уходили?

- Вы знаете, это было такое ощущение, как когда ребенок нашкодил, потому что в пожарно-спасательной службе все ребята говорили: "Слушайте, Польщина отсюда вывезут только на носилках уже, когда он будет уже старый и не сможет ходить. Только тогда он покинет пожарно-спасательную службу". Но жизнь сложилась так, что мне пришлось уйти тогда по семейным обстоятельствам, и это было такое шкодническое какое-то поведение, что-то вроде "я это сделал, а вы и не ждали".

- Год без любимой работы...

- Я всё время вёл страницу. Всё равно ставил какие-то свои фотографии, сделанные когда я был с пожарными, и писал: "Ребята, разрешите это побудет здесь". Всё-таки скучал, несмотря на то, что на другой работе я перешел в близкую сферу. Сначала работал в благотворительных проектах, потому что сказали: "Слушай, ты добряк! Ты должен заниматься благотворительными проектами". Потом я перешел в сферу, более приближенную к тому, чему я посвятил свою жизнь, и уже продолжал работать там. Но всё равно следил за тем, что происходит, и параллельно мои знания, которые я приобрел в пожарно-спасательной службе, конечно, пригодились.

- Возвращение "домой"

- Ну это было такое непонятное ощущение, потому что все знали, что Польщин давно не пожарный, а тут... Кстати, до сих пор многие думают, что я так и не вернулся в пожарно-спасательную службу... Переполняла радость, опять же чувство ответственности... Понимал, что я потерял год. Нужно снова поднимать уровень своей физической подготовки. Но всё прошло легко, так как вся жизнь была там. Поэтому адаптировался быстро. И всё встало на свои места.

- Огонь – это…

- Противник - мощный и сильный, и никогда в жизни я не... Знаете, как говорят у пожарных: "Погибают либо молодые и глупые, либо старые и самоуверенные". Поэтому по отношению к огню я всегда осторожен. Я отношусь с уважением. Ты должен всегда уважительно относиться к противнику, но при этом ты знаешь: либо ты его, либо он тебя. Поэтому огонь - уважаемый противник!

- Что думают люди о пожарных?

- Мнения разнятся очень сильно, даже несмотря на то, что пожарным в Молдове удалось занять свою нишу, и отношение людей совершенно другое. Это можно наблюдать и на парадах, когда пожарные машины проезжают по городу, и ты видишь, как люди реагируют, и тогда, когда взрослые приходят с детками в пожарные части и показывают им нас как героев. То есть для определенной части людей мы по праву занимаем свою нишу, и они относятся к нам, как и должны относиться к пожарно-спасательным службам во всем мире. Но всё равно есть и такие, которые считают, что "это дармоеды, которые зря получают деньги государства"...

- Чем отличаются молдавские пожарные от коллег из других стран?

- Своим безумием, наверное, но в хорошем плане. Потому что молдавские пожарные такие же, как и пожарные из многих стран постсоветского пространства, России, Украины...У нас тактики проведения работ, дух этот какой-то славянский, ну этой части света. Менталитет другой, и от этого зависит и стратегия борьбы с огнем, и поведение в огне, потому что всё-таки за границей, в США, в Канаде, вообще в странах Европы очень большой акцент ставится на технику безопасности, и, конечно, там пожарный может просто сказать: "Я не пойду туда, потому что это слишком опасно!" У нас такого не бывает. Мы, естественно, принимаем какие-то повышенные меры безопасности для себя, но всё же идём в места, где очень даже опасно. И это различие существует, конечно. То есть если приехала автоцистерна - они могут и сработать на аварии, они могут сработать и на пожаре, они могут спасти кошку и так далее и тому подобное. Вообще я горд тем, какими мы являемся!

- Как изменилась жизнь пожарных во время пандемии?

- Это был очень сложный период. Большая ответственность легла на дежурные караулы, потому что когда пандемия только началась, у всех был этот страх и ужас перед коронавирусом. После каждой смены - обязательно строгий карантин, никаких контактов с внешним миром, то есть по минимуму. Но ты понимаешь, что ты выходишь на работу ради этих людей, и когда видишь безответственность граждан, которые первое время ходили без масок, кричали "Вы нас не заставите!", то понимаешь, почему мы должны так сильно себя ограничивать в личной жизни. То есть строго смена, строго дом. Всё! Закрылся в четырех стенах, ждешь следующей смены, а кто-то продолжает жить, игнорируя все меры безопасности. Мы работали параллельно со скорой постоянно, когда тяжелые больные или крупные люди. Экипаж скорой помощи, там эти две девочки и водитель, они, конечно, не могли справиться и выносить больных, и поэтому пожарные очень плотно работали и продолжают работать сейчас в тандеме со скорой помощью.

- Как вы "погуляли" в Греции?

- Жарко (смеется)... Жарко и необычно. Новый опыт. Пожары есть пожары, здесь только удивлял сам масштаб, потому что это действительно ад просто. Но это был новый опыт. Сказать, что было как-то страшно там - ну нет. Пожар есть пожар. Но масштаб, конечно, ужасал. Потому что, прибыв на остров Эвия, мы проехали от парома на нашу базу, которая находилась где-то примерно в середине острова, огромные дистанции, и было абсолютно сгоревшее всё вокруг: дома, автомобили... Всё осталось так, как было. Минимум людей там осталось... Такое опустошение какое-то... Ну а в самом бою сложнее было больше физически, чем морально, потому что очень пересеченная местность, большие холмы, горы, огромное количество пепла. Жара была в те дни под 40 градусов, было у них ветрено, вокруг море. Было сложно физически, потому что технику мы не могли использовать - мы надевали рюкзаки, в которых примерно 20 литров воды. Изначально мы были такие герои, так круто настроены... А там бах - этот рюкзак на спину! Под завязку заполняли его водой, проходили полкилометра по горам, поднимаясь иногда буквально на четвереньках, потому что очень крутые склоны, и по пеплу пробирались между сгоревших деревьев и кустарников и так далее, и все исцарапанные... И этот вес на тебе плюс боевая одежда непредусмотренная.. Индустриальная одежда не предусмотрена для тушения лесных пожаров… Мы, прибывшие на помощь Греции, будь то молдаване, чехи, румыны, мы все приехали в наших боевых одеждах, в которых мы работаем на индустриальных пожарах, на городских и так далее. То есть в универсальной одежде, которая была довольно-таки тяжелой. Плюс пот, вода, оборудование, которое приходилось нести на себе: бензопилы и так далее и тому подобное, чтобы валить деревья, которые горели на высоте, и искры разлетались в сторону спасенных зон, и это был определенный риск повторного возгорания. Вот нам и приходилось очень много тащить на себе, и когда вода быстро заканчивалась, то спускаясь вниз, у нас уже не было такого уж желания брать много воды с собой, потому что приходилось в такую сильную жару преодолевать опять те же самые огромные подъемы, нести большие физические нагрузки. Тяжело...

- Чем запомнилась эта миссия?

- Масштабом операции... Там как на войне. Потому что ты работаешь, а над головой постоянно пролетали самолеты, вертолеты - боевая техника, которая включилась в тушение пожаров. И военные вертолеты были, и пожарные самолеты со всех стран, мы их узнавали по цветам. Они летели цепочками прямо над нами, как бомбардировщики на войне. И вот этот постоянный гул лопастей вертолетов, самолетов. И гражданская авиация, которая постоянно патрулировала над нами, что было тоже очень приятно, потому что их задачей было следить за зоной, где работают пожарные и люди, потому что мы были далеко от техники, и если бы пожарные оказались окружены огнем, то выбраться было бы практически нереально. И было очень приятное ощущение, когда за тобой следят и с воздуха, и с земли… дроны, постоянная связь, и вот это всё, знаете, как в бою. Но авиация, конечно, это круто! Это как наши ангелы-хранители. Где были сильные очаги пожаров, моментально было видно, что туда летели, летели, летели, тушили, сбивали пламя, чтобы не подвергать нас опасности. Это первый фактор - сам масштаб. А второй - это отношение людей. Просто мега вообще! Когда мы ехали туда - нам аплодировали, хлопали, все машины сигналили, и когда мы уезжали - люди выходили провожать нас целыми городами. На месте, когда мы работали, мы были хорошо обеспечены и водой, и там перекусить чем-нибудь, потому что работали шестичасовыми сменами на пожаре, и люди приезжали туда семьями, приносили горячую еду, прямо свежую выпечку какую-то, холодную воду, которая была очень полезна для нас, потому что вода в цистернах, в машинах, она нагревалась, несмотря на то, что мы ее брали ледяной в начале операции. За день при температуре 40 в машинах она нагревалась, и когда мы спускались, приходилось пить практически кипяток. А когда люди привозили холодную воду, это было очень приятно! Очень был трогательный случай, когда мы стояли на позиции, куда приехала наша колонна. Мы всегда работали с румынскими командами, выстроились цистерны, и мы ждали, пока дроны проверят зону, где есть места горения, чтобы распределить боевые сектора, и тут пришли отец с сыном. Отец нёс кофе, а сын - горячую кукурузу. Это было очень трогательно… Мальчик такой приятный...

- Кто для вас настоящий герой?

- Ну, таких много. Для меня герой... Не знаю... Если говорить об интернациональных, ну они среди пожарных для всех это такие, как полковник Чернышёв из МЧС России. Он погиб на пожаре. Несмотря на свою высокую должность, он постоянно шёл с ребятами в огонь, одним из первых. У него и прозвище было "Тушило"... Несмотря на высокий чин, большое звание, этот человек шел в огонь, в принципе он и погиб на пожаре, уже занимая такую высокую должность... В моем понимании именно такие люди заслуживают большого уважения. И таких людей много. Есть и в Молдове офицеры, которые, занимая высокие должности, могли бы и не идти, а просто давать команды, однако они продолжают работать, идти вперед, вести за собой людей, берут на себя ответственность. Такие люди есть...

- Какие моменты запомнились вам на всю жизнь?

- Я стараюсь не вспоминать о таких моментах, но их много, тех, которые отпечатались сильно и бьют, скажем так. Мы многих людей спасли за эти 18 лет, сколько я работаю, и многих потеряли, к сожалению. Невозможно спасти всех. Были случаи на ДТП, когда откачивал беременную молодую женщину в течение получаса. Не спас...Сильно ударило, конечно... Парень тоже на ДТП, по глупости попал в аварию, и мы вместе со скорой помощью...Нельзя было транспортировать в больницу, потому что у него была остановка… Тоже 30 минут боролись... Вот такие случаи отпечатываются, конечно, несмотря на то, что мы пережили уже много... Много спасенных и погибших, но всё-таки есть определенные случаи, которые сильно бьют...

- Дом – это…

- Дом...Не знаю... Смысл.

- Жизнь – это…

- Жизнь - это борьба!

- Дети – это…

- Будущее!

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽