ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 396
Война в Украине новостей: 2117
Приднестровье новостей: 886
ГМО и прививки новостей: 1325

«Мы находим место для украинских детей, даже если класс переполнен»

21 мар. 10:00 (обновлено 21 мар. 18:05)   Интервью
6500 0

По данным Министерства просвещения и исследований РМ, из общего числа приехавших и на время осевших в Молдове украинских беженцев 631 человек подал заявку на обучение их детей школьного возраста в наших учебных заведениях. Из этого числа заявителей 37 просят предоставить им возможность обучаться на молдавском языке, 40 – на украинском, 554 – на русском.

Сколько детей беженцев с Украины обучаются в кишинёвском теоретическом лицее имени М. Греку, как их приняли, по какой программе они занимаются: на эти и многие другие вопросы в интервью порталу Noi.md отвечает директор этого учебного заведения Светлана Глотова.

Для всех места найдутся

Светлана Николаевна, сколько детей из семей украинских беженцев влилось в столичный лицей им. М. Греку?

На данный момент в нашем лицее обучается 16 человек из числа беженцев с Украины. Первоначально было 18, но двое деток из начальной школы, проучившись немного, захотели продолжить обучение онлайн со своими учителями. Они родом из Одессы. Маме этих ребятишек удалось установить связь с учителями, и таким образом у них появилась возможность заниматься дистанционно. Женщина пришла к нам в лицей и написала соответствующее заявление. Таким образом, на 17 марта у нас в лицее обучается 16 школьников, приехавших с Украины.


В каких классах эти дети обучаются?

У нас задействован весь лицей – это и первые-четвёртые классы, и гимназия, и даже есть одна ученица в 10 классе.

Достаточно ли свободных мест в школе для таких учеников?

Мы находим место для украинских детей, даже если класс переполнен. Есть и дополнительные парты, и стулья. Я не ограничивала количество посадочных мест, когда меня спросили, сколько их насчитывается в параллельных классах в нашем учебном заведении. Если ребёнок живёт на территории микрорайона, где находится лицей, он должен учиться у нас. Была одна семья, которая хотела возить своего ребёнка с Чекан к нам на учёбу. Я им сразу сказала, что будет очень неудобно пробираться через весь город.

На каких условиях принимаются дети украинских беженцев в учебное заведение, какие документы следует представить, чтобы оформиться в лицей?

Нужно написать заявление о зачислении в лицей на учёбу. При подаче документов обязательно должен присутствовать законный представитель ребёнка, которого отдают в учебное заведение. Как правило, это мама, так как основная часть беженцев – это женщины с детьми. Вместе с заявлением необходимо представить пакет, включающий следующие документы: копию паспорта законного представителя учащегося, копию свидетельства о рождении ребёнка, медицинскую справку формы 027Е, которую выдают в поликлинике по месту жительства. К нам идут учиться дети, которые живут в нашем микрорайоне, на Ботанике, и, как я поняла, в основном, у своих родственников. Также в обязательном порядке следует представить результат теста на COVID-19. И, если есть возможность, мы просим документ, подтверждающий профилактическую вакцинацию или индивидуальный график прививания, подтверждённый медицинской территориальной ассоциацией в городе основного проживания. Они нам представляют доказательства, что им были сделаны все те прививки, которые дети получают с самого раннего развития. У кого нет таких документов, связываются с родственниками (у многих на Украине остались отцы, братья, дяди), которые берут справку в поликлиниках по месту их жительства и высылают нам по факсу.

Индивидуальный подход

В школах Молдовы и учебных заведениях Украины – разные образовательные программы. Как решается этот вопрос?

Вы знаете, перед тем как начался приём детей беженцев в молдавские учебные заведения, я провела небольшой педагогический совет, на котором, во-первых, поставила в известность всех членов коллектива, как вообще мы будем принимать детей. Во-вторых, мы обсудили вопрос о необходимости оказания психологической помощи. И, в-третьих, поговорили о программе обучения. Да, некоторые отличия в учебных программах Молдовы и Украины есть. При первой встрече я предупреждаю родителей, что у нас – русский лицей и соответственно обучение проводится на этом языке, поэтому решение, где учиться, уже за ними. Но в основном к нам идут целенаправленно, зная о языке обучения. Многие из детей проявляют интерес к изучению государственного языка Республики Молдова. У нас в лицее есть прекрасная библиотека, в которой ребёнок может провести время, если у его класса по расписанию предмет, на который он не ходит.

Что касается программ и учебных дисциплин. Работающие в нашем лицее учителя – профессионалы, в основном с высокими дидактическими степенями, внимательно изучили программу обучения в украинских школах и сравнили её с нашей. Для детей беженцев составляются специальные задания, с которыми они могут справиться. Это такой курс, предусматривающий закрепление знаний. То есть, можно сказать, что мы занимаемся редактированием материала для украинских детей. Если это новые знания, то дети обучаются наравне со всеми. Мы договорились с учителями, что не должно быть требований наподобие таких, как «ты должен знать», «ты должна выучить». И хочу отметить, на что я обратила внимание: все обучающиеся у нас украинские школьники очень старательны и дисциплинированны.

Применяется ли система оценивания украинских детей в период адаптации? Может, временно от неё отказались или есть негласное решение не ставить низкие оценки, чтобы лишний раз этих ребят не травмировать?

Мы обходимся в данном случае без отметочной системы, и не будем выставлять оценки. Дети украинских беженцев должны будут в оставшиеся до конца учебного года дни просто учиться, и мы обязаны создать для них комфортные условия.

Задают ли им домашнее задание? Есть ли учебники для детей беженцев?

Учебники сегодня сложно достать, мы берём друг у друга в разных лицеях. Что касается домашних заданий, то мы сразу оговорили с родителями этот вопрос. Многие не знают, куда пойдут после занятий в школе – сразу домой или куда-то отмечаться, получать пособия или решать какие-то другие свои проблемы. Поэтому учебники они оставляют в лицее, так как они им дома не нужны, учителя каждому из учащихся беженцев, как я выше говорила, дают индивидуальные задания. А вот в школе они по этим учебникам работают на уроках.

Запретная тема

Как приняли новичков в лицее?

Украинских детей у нас в лицее приняли очень хорошо. Мы подготовили к встрече с ними и учителей, и детей. Отслеживаю этот вопрос и я, и наши штатные психологи, которые после уроков ещё и оказывают психологическую помощь беженцам в центрах размещения. Отношение к новичкам, повторяю, у нас очень тёплое. Настолько, что даже большинство учеников-первоклассников изъявили желание изучать государственный язык Молдовы. Я как-то зашла в первый класс, смотрю, детки эти тянут ручки, какие-то слова уже говорят. К слову, мне уже сказали, что из 16 детей, прибывших с Украины и обучающихся у нас, четверо собираются остаться жить в Молдове. Среди родительниц приехавших детей есть обладательницы гражданства Республики Молдова.

Обсуждался ли с лицеистами вопрос, как им следует общаться с украинскими детьми, о чём говорить, какие темы не затрагивать?

Да, мы говорили с учащимися, чтобы они не поднимали тему военного конфликта, не копали её, не били в больное место ребёнка, так как он и так психологически подавлен. К тому же, они сюда приехали со своим мировоззрением. Как начались эти военные события на Украине, мы сразу поставили точку на данной теме, дети предупреждены, что мы не говорим об этом вообще. Как наша страна и власть придерживается нейтралитета, так и мы стараемся сохранять этот нейтралитет у нас в лицее. Школьники предупреждены, что дома с родителями они могут обсуждать всё, что хотят, а в школе об этом – ни слова. Сейчас у нас в лицее проходит прекрасная декада по предметам. По результатам мы вручаем победителям почётные грамоты за призовые места. Так что нам есть, чем заниматься. Хорошо, что уже ослаблены антиковидные меры. Мы хотим восстановиться, вернуться к традиционным формам работы. А так как у нас лицей – эстетический, учащиеся уже репетируют номера для выступления на сцене в рамках различных запланированных конкурсов. Надеюсь, что нам ничто не помешает их провести. Мы хотим жить реальной жизнью и привлекать участвовать в ней и детей беженцев.

Быстрая адаптация

Возникли ли проблемы с адаптацией, общением?

Нет, никаких проблем с адаптацией у этих детей не возникло. При первой же встрече с родителями я спрашивала, нужна ли психологическая помощь их ребёнку? Все отказались, аргументируя тем, что не были свидетелями боевых действий, не слышали грохота канонады и так далее. О происходящих на их родине событиях они узнают из разговоров с оставшимися там отцами, где-то в глубине души переживают, но в лицее – табу на обсуждение данной темы. И хочу заметить, что украинские дети ходят к нам в учебное заведение с удовольствием. Мы каждодневно ведём учёт посещаемости ими лицея, и никто не пропускает. Да, есть среди новичков застенчивые дети, но это нормальное явление, так как ребёнок приходит в новый коллектив и не знает ещё как себя вести.

Известно, что каждое учебное заведение финансируется из бюджета в зависимости от количества обучающихся школьников. Что должна будет сделать администрация лицея, чтобы получить дополнительное финансирование на принятых на обучение детей?

Что касается учителей, то дополнительной оплаты от того, что в классе стало на 2-3 ученика больше, они не получают. Единственный вопрос, который возникает в данном случае, – это питание, но и его удалось решить. И украинских детей мы нашли возможность кормить, так как высидеть 6-7 уроков голодными они не могут.

Еще один важный штрих – многие родители наших учеников сами, по собственной инициативе купили для новичков все школьные принадлежности – тетрадки, пеналы и так далее. То есть еще раз доказали, что солидарность и отзывчивость – отличительная черта наших людей.

Лидия Чебан

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав