Евровидение новостей: 499

Молдавский сюрприз для Елены Прокловой в Кишинёве (ФОТО)

21 фев. 2018, 12:31   Общество
19960 2

17 февраля в Кишиневе состоялся спектакль «Невеста напрокат», в котором были задействованы такие любимцы зрителей, как Елена Проклова и Александр Михайлов. Актрису Елену Проклову связывают с Молдовой съёмки фильма «Будь счастлива, Юлия!», который снял режиссёр Якоб Бургиу в 1982-83 гг.

Съёмки картины проходили в настоящем крестьянском старинном доме в селе Ватич Оргеевского района. Журналисты NOI.md решили преподнести Елене Прокловой сюрприз, устроив ей неожиданную встречу с хозяином того дома Антоном Лашку, а также с Константином Бургиу, который сыграл роль приёмного сына главных героев картины Юлии и Раду. Потом актриса дала нам небольшое интервью.

- Интересны Ваши впечатления и воспоминания о том времени, когда Вы снимались в Молдове.

- Молдавия для меня была каким-то курортным местом, потому что, по сравнению с московским климатом, здесь чувствовалась огромная разница. Когда у нас ещё холодно, у вас уже всё цветет, плодоносит. Люди все улыбчивые, много фруктов, овощей. Во всех домах встречают гостеприимные люди. Я приезжала сюда, как на праздник и как на отдых. У меня было именно такое ощущение, хотя я здесь работала на съемках фильма. Этот дом, где мы снимались, люди, с которыми довелось общаться, молдавское гостеприимство – всё это было потрясающим.

Когда мне сказали, что у нас будут гастроли в Молдавии, у меня сердце так забилось от воспоминаний. У нас была очень хорошая творческая обстановка. Мы так любили эту картину, все вместе её придумывали. Это было ещё и творческое единение. Не на каждой картине такое бывает. К тому же то время – ещё и молодость, которую всегда приятно вспоминать.

- В картине был открытый финал. В конце фильма, во время сцены раскрытия любовного треугольника ваша героиня Юлия держит в руках ружьё. Когда вы обсуждали картину во время съёмок, была ли речь о том, каким должен быть финал? Я думала, что если в кадре есть ружьё, то оно обязательно должно выстрелить.

- Мне кажется, что истинная любовь заключается не в завоевании своего права и не в отстаивании своих прав, а даже через боль в понимании того, что нужно твоему любимому человеку. Мне кажется, что Юлия как истинная женщина с этим ружьём в руках стала на охрану его счастья. У меня было такое ощущение.

- Можно ли немного рассказать о нынешнем этапе Вашей жизни? Чем Вы занимаетесь?

- У меня много антреприз, я много играю, работаю на телевидении. Но уже в моём возрасте, как я понимаю, чтобы дольше работать, надо больше отдыхать. И я себе купила квартиру в Сочи. А в этом году начинаю строить там дом в горах. В принципе, Молдавия во многом повлияла на то, что мне захотелось жить в горах, в лесу. Я хочу там жить, а в Москву приезжать понемножку работать. И таким образом разделить свою жизнь на два сектора, чтобы была не только работа, как до сих пор, а работа и отдых.

- А кино в Вашей жизни есть?

- Знаете, кино в настоящее время нет, так как не могу согласиться ни на одну роль из тех, что мне предлагают. Неинтересно, и всё тут. Но это же не конец жизни. Ещё наверстаю, я думаю. Просто тот возраст, в котором я нахожусь, не очень интересен режиссерам. Это ещё не старушки с опытом жизни, но уже и не женщины, любовные романы которых можно воплощать в кино. Поэтому, думаю, что это такое разумное кинематографическое безвременье. К тому же и хорошего мало снимают. Сериалы – это вообще не для меня.

- Вы их не любите?

- Нет. В них нет такой роли, которую бы захотелось сыграть.

- В вашей жизни были такие роли, когда Вам казалось, что Вы играете саму себя?

- А у меня все роли такие. Я не играю ни одну роль, придуманную с потолка. Я в себе нахожу те качества, которые есть у моей героини. Я представляю себя на её месте. Я оправдываю героиню, представляя, как я бы сама это делала в подобной ситуации. Для меня все мои героини – отрицательные и положительные, добрые и злые – всё равно частички меня.

- Есть какая-то самая близкая?

- Да нет. Пожалуй, самой близкой до сих пор осталась Герда, потому что даже мои друзья, которые со мной много лет идут по жизни, иногда меня так и называют. В таких случаях они говорят, что я опять дала свою Герду: «Вечно ты бросаешься спасать, помогать и что-то для кого-то делать».

- Возвращаясь к началу разговора, хотелось бы, перефразировав название снятого в Молдавии фильма, Вам пожелать: «Будьте счастливы, Елена!»

Антон Лашку о съёмках фильма в его доме

- Это было как во сне. Те впечатления даже сложно передать, - вспоминает Антон Лашку. - Так, наверное, распорядилась судьба – принимать в моём доме съёмки фильма «Будь счастлива, Юлия!». До этого я работал киномехаником, поэтому хорошо знал кинофильмы и игравших в них актеров, режиссеров. И вот однажды ко мне пришла группа людей с киностудии «Молдова-филм». Они начали осматриваться во дворе дома. Один другому говорит: «Смотри, этот дом такой, как нужно по сценарию, а рядом озеро». Они предложили мне ознакомиться со сценарием будущего фильма. Когда я его прочитал, спросил: «Сценарист Андрей Бурак был у меня? Он написал про мою жизнь». Представляете моё удивление! И затем Бог прислал этих людей ко мне во двор снимать этот фильм про мою настоящую жизнь. А ещё мне там дали маленькую роль. Я так был рад! Моему счастью не было предела.

Когда узнал, что главные роли в нём будут играть Михай Волонтир и Елена Проклова, это казалось просто невероятным для маленького человека из молдавского села. В жизни героев происходило то, что и в моей, – у супружеской пары не было детей, поэтому действие фильма мне очень близко.

За время съемок картины, которые длились полтора года, я очень подружился с группой. А главный режиссер фильма Якоб Бургиу, Михай Волонтир и Елена Проклова стали моими друзьями, мы понимали друг друга с полуслова. После съемочного периода мы расстались как братья. Мы созванивались, переписывались.

Несмотря на то, что Якоб Бургиу ушёл из жизни, он остался в моём доме, в моей жизни и в моей душе. Его сын Константин с супругой Мариной и детьми по-прежнему приезжают ко мне в этот дом. Они меня считают родным дядей и называют дядей Антоном. И Волонтир потом не раз приезжал, и Василий Тэбырцэ, и Виктор Чутак, и Евгения Тудорашку. Всё как будто было вчера.

- За полтора года съёмок в доме, где вы жили, столько посторонних людей в доме вам не мешали?

- Им всё разрешалось, было позволено везде ходить, даже в огород. Но все члены съемочной группы были культурными, воспитанными людьми. Нет, они мне не мешали, я им был очень рад. Ведь мы были с женой вдвоём, детей не было. Мне хотелось, чтобы зрители фильма поняли, что такое жизнь семьи без детей. Это как дерево без плодов. Ведь мы потом из-за этого развелись.

Когда состоялась премьера фильма в Кишинёве (отдельно была и в Москве), со сцены в кинотеатре «Патрия» актеры говорили, что им много приходилось сниматься, контактируя с обычными людьми, но таких хозяев, как Антон Лашку, они не встречали.

- Что происходило вне съемочной площадки?

- Актеры фильма жили у меня, в свободное время мы ходили на охоту. Как-то мы втроём (я, Елена и Михай) пошли в лес охотиться на кабана. Я оставил их за деревьями, а сам погнал на них кабана. Зверь побежал в сторону Елены, Волонтир выстрелил и промахнулся, а она вышла на него с палкой. Как сейчас вижу – такая смелая, не испугалась. Мы много времени проводили вместе, мне нравилось угощать киношников традиционными молдавскими блюдами и домашним вином. Елена даже сегодня при встрече вспомнила мои закуски.

Когда развалился Советский Союз, связь с Прокловой оборвалась. Но я продолжал следить за ней по телепрограммам, в которых она участвовала. Переживал за неё, когда она поехала на остров в «Последнем герое», смотрел все передачи, которые она вела – «Малахов+» с Геннадием Малаховым, потом «ЖКХ».

Когда я узнал, что Елена Проклова приедет в Кишинёв со спектаклем, обрадовался, как ребёнок, купил билет и решил, что обязательно с ней увижусь. Я думаю, что и дальше мы будем общаться. Очень хочу её пригласить в мой дом, где проходили съёмки. С какой добротой она меня встретила! Я живу небогато, но я богат такими замечательными друзьями!

- Как сложилась ваша жизнь после фильма?

- Я второй раз женился. Во втором браке родились дочь и сын, уже есть и внуки. Я живу в том же доме, где снимался фильм. Моя первая супруга вышла замуж за вдовца с двумя детьми, и благодаря этому у неё тоже появились дети.

В настоящее время я занимаюсь крестьянским хозяйством, в котором есть и свиньи, и коровы, и птица. На двух гектарах земли растет сад, виноградник. Мой дом стоит возле леса, на отшибе. Ближайший дом находится в 300 метрах.

Я создал в своём селе Ватич туристический пансион и музей Vatra strămoșească, где показано, как жили наши предки. Я перестроил дом в центре села, которому почти 200 лет, восстановив всё, как было первоначально. Мы с женой готовим там для гостей наши национальные блюда – плацинды, голубцы и т. д. Сам делаю вино. Все, кто приезжает, остаются очень довольными, а я радуюсь, словно ребенок.

Ангелина Таран

2