Евровидение новостей: 502

Молдаванка поразила европейское кино короткометражкой, в которой раскрыла свои детские страхи

27 мар. 2021, 5:01   Интервью
10316 0

В начале марта молдавские СМИ писали, что режиссер Ольга Луковникова завоевала «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Ольга – первая молдаванка, получившая главный приз этого фестиваля.

Ольга Луковникова родилась в 1991 году в Республике Молдова. Изучала режиссуру в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Отмеченный Берлинской премией фильм является ее магистерской дипломной работой по окончании учебы по европейской программе DOC NOMADS Erasmus Mundus, которая проходила паралельно в трёх странах - Португалии, Венгрии и Бельгии.

Что побудило ее снять этот короткометражный фильм, а также другие подробности его производства - мы узнаем из интервью молодого режиссера порталу Noi.md.

Где и как возникло твое увлечение кино?

В 2009 году в Молдове начались акции протеста. Я тогда оказалась в центре города и сделала несколько снимков, которые загрузила в социальную сеть. Через несколько минут Интернет исчез по всему городу, а мои снимки стали одними из первых иллюстраций протестов. Когда связь восстановилась, оказалось, что у фотографий было много просмотров и комментариев из всех стран. Наверное, тогда я почувствовала силу аудиовизуального контента. В том же году я начала делать фотосессии и репортажи. Я уже знала, что мое будущее связано с этой профессией.

В 2011 году по итогам конкурса поступила на бюджетное отделение Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Там в течение четырех лет преподаватели Влад Друк, Николай Пожога, Валерий Чуря и Паул Протопопеску пытались объяснить нам превосходство искусства над коммерческими произведениями. У них была утопическая миссия – объяснить студентам важность кино в стране, где не было кино.

Недавно ты стала лауреатом премии «Золотой медведь» 71-го Берлинского международного кинофестиваля. Что для тебя значит эта награда, думала ли ты когда-нибудь о том, что можешь стать обладательницей этой премии?

Берлинале было моей мечтой. Я хотела попасть туда хотя бы простым зрителем, поэтому отправила фильм на конкурс. Из 4000 фильмов только 20 были отобраны для официального конкурса, и участие в нем уже было большим достижением.

Фильм снимался в ходе учебного процесса. Это моя дипломная работа по окончании учебы в магистратуре DocNomads по режиссуре документальных фильмов. Это исключительный случай, когда студенческий фильм получил «Золотого медведя».

Для меня эта награда – большой шаг вперед, который поможет строить планы на будущее.

Расскажи вкратце о короткометражном фильме «Нану Тудор», как родилась идея его создания?

Фильм представляет собой автобиографический самоанализ моего детства, и в нем я пыталась найти ответы на вопросы, которые беспокоили меня в течение многих лет. Я думаю, что идея родилась из-за необходимости взглянуть в глаза детским страхам, и камера была для этого просто инструментом.

Кто автор сценария? Сколько людей работали над этим короткометражным фильмом? С какими трудностями ты столкнулась в процессе съемок?

Во время учебы по программе European DocNomads я открыла для себя работы режиссеров Шанталя Акермана из Бельгии и Алены ван дер Хорст из Нидерландов, которые раскрывают в фильмах свои собственные истории. Их фильмы вдохновили меня на создание личного фильма, в котором я была бы одновременно режиссером и главным персонажем. Такой подход был необходим, чтобы понять героев моих фильмов, которые открывают душу перед камерой. Во время подготовки к съемкам я исследовала тему детских воспоминаний и травм, а также метод повествования от первого лица в документальных фильмах. Эти исследования послужили основой для написания и разработки сценария. Подготовка длилась пять месяцев, а когда были запланированы съемки, началась пандемия, и съемочная группа из Бельгии не смогла выехать в Молдову. Поэтому мне пришлось самой работать над фильмом и заниматься всеми аспектами съемочного процесса. Записывала звук, снимала и в то же время режиссировала самостоятельно. Это был очень сложный процесс с технической точки зрения, но он имел некоторые преимущества для драматургии фильма, - такие, как открытость и искренность главных героев.

Кто главные герои твоего короткометражного фильма и где он снимался?

Фильм обо мне, и я постаралась выразить свои эмоции через архитектурные и декоративные элементы дома моих прадедов, где проходили съемки. Я использовала множество символов и мотивов, которые поэтично и метафорически передают идею фильма. Второстепенные персонажи фильма – члены семьи, в том числе и нану Тудор, разговор с которым становится основной звуковой дорожкой фильма.

Каков был бюджет короткометражки?

Это очень сложный вопрос. В процессе производства мы разработали бюджет, который достиг 50 000 евро. Такой была бы сумма в реальной жизни. Но, поскольку я была студенткой, у меня было высокопроизводительное оборудование, предложенное университетом, который позже профинансировал постпродакшн фильма.

Как ты узнала, что завоевала главный приз кинофестиваля?

Это был момент, который я запомнила на всю оставшуюся жизнь. Организаторы связались со мной за несколько дней до объявления результатов, чтобы просто назначить онлайн-встречу. Тогда у меня появилось предчувствие, которое я пыталась подавить, чтобы не испытать разочарования. В ходе беседы организаторы сказали мне о победе. Меня охватили сильные эмоции, меня всю трясло. После окончания разговора я все еще не могла поверить, что это правда, и ждала официального объявления в Интернете, чтобы убедиться, что я все правильно поняла.

Как долго ты работала над короткометражкой?

Я начала работать над фильмом в феврале 2020 года и закончила его в сентябре 2020 года. Подготовка длилась 5 месяцев, съемка 10 дней, а постпродакшн - где-то полтора месяца. Премьера фильма состоялась в марте 2021 года, и я надеюсь, что будет много показов по всему миру, потому что мы уже получили множество приглашений на кинофестивали.

Расскажи о других своих работах.

У меня за плечами много короткометражных фильмов. Только за последние два года я сняла 10 фильмов. При этом наиболее значимыми являются: «Рябиновая веточка» (2012), занявший второе место на «Хронографе»; «Я ничего с тобой не имею, смерть» (2016), занявший первое место на «Хронографе», второе место на хорватском кинофестивале и вошедший в официальный отбор на нескольких международных фестивалях, и «Это не конец» (2019) о Елене Ябанджи, молдаванке, победившей рак и ставшей чемпионкой нескольких супермарафонов. Кроме того, в 2017 году я была волонтером в течение года в Латвии в рамках программы Европейской волонтерской службы, где узнала, что стихотворение Григоре Виеру «На своем языке» стало гимном латвийского национального возрождения, и я сняла фильм «Волны пустыни» ( 2018) о Леоне Бредисе, друге Виеру и латышском писателе, переводившем стихи с молдавского на латышский.

Каковы твои планы на будущее?

Сейчас я начинаю работать над сценарием полнометражного документального фильма. Производство продлится 4 года, в течение которых я буду продолжать исследовать концепции травмы и воспоминаний. Я хочу через фильм исследовать, как история формирует нашу личность.

Где ты учишься?

Я начала изучать кинематографию в 2011 году на режиссерском факультете Академии музыки, театра и изобразительных искусств – четыре года на лиценциате и два года в магистратуре. В 2018 году я получила стипендию Erasmus для обучения режиссуре документальных фильмов по магистерской программе DocNomads Erasmus Mundus. Первый семестр я училась в Португалии, второй – в Венгрии, а последний год – в Бельгии. Я окончила учебу в Брюсселе в сентябре 2020 года, поэтому сейчас я нахожусь здесь. В прошлом году параллельно поступила в докторантуру Академии музыки, театра и изящных искусств и сейчас учусь на втором курсе.

Как, по-твоему, можно возродить местный кинематограф?

Возрождение кино уже началось. Влад Друк открыл в Академии музыки, театра и изобразительных искусств кафедру мультимедиа, преподаватели кафедры сами подали заявки на японский грант, на который они приобрели высокопроизводительное оборудование для студентов. Несколько лет кинематографисты работали над законом о кино, который был окончательно принят, после чего был создан Национальный центр кинематографии. Конечно, есть еще много аспектов, над которыми нам нужно работать, но я с большим оптимизмом смотрю на будущее национального кино.

Что для тебя кино и чего ты хотела бы достичь в этой сфере?

Кинематография для меня не цель, а процесс познания мира. Через него я выражаю себя и ежедневно взаимодействую с реальностью. Как и на любом художественном поприще, в кино нужно вложить всю душу, отдаться по максимуму или отказаться полностью. Я хотела бы иметь возможность снимать фильмы всю свою жизнь, потому что у меня есть много историй, которые вызывают мое любопытство, и я чувствую необходимость их рассказать.

От редакции. Стоит отметить, что в этом году на Берлинском кинофестивале за «Золотого медведя» боролись двадцать короткометражных фильмов. Международное жюри окончательно решило, что большой трофей достанется документальному фильму «My Uncle Tudor/Нану Тудор».

«В фильме «Нану Тудор» Ольга Луковникова рассказывает о сложности понимания детской травмы. По мере того, как интимные подробности постепенно вводят нас в кажущийся идиллическим мир невинной ностальгии, ее разговор с дядей Тудором постепенно обнажает ужас детской травмы и ее безрассудное отрицание. Тонкий кинематографический взгляд Ольги Луковниковой вращается именно вокруг членов семьи», – отметили члены жюри. Жюри оценило как «личное мужество», так и «мастерство», с которым был снят короткометражный фильм.

Интервью подготовила Кристина Моисей

0